Вы здесь

Президент: Государственная помощь — только с гарантией возврата


С председателем Минского областного исполнительного комитета Анатолием Исаченко Президент обсудил вопросы развития региона в социальной, строительной сферах. Отдельно остановились на господдержке промышленности.


Фото БЕЛТА

Президент отметил, что государство постоянно не может тянуть на плечах предприятия и оказывать им материальную поддержку без гарантий. «Там вплоть до 35-го года отсрочки, рассрочки, кредиты и так далее», — уточнил глава государства.

Для решения этих вопросов губернатор обращался в правительство: «Они тебе сказали, нет-нет, мы к Президенту не пойдем. Установка такая. И они решили, или ты решил напрямую с Президентом решить эти вопросы. Я это специально публично говорю, чтобы и другие понимали, что принцип работы один. Я готов выслушивать проблемы, сложные проблемы, которые нужно решать, их всегда хватает и у нас, и в других государствах. Но решение этих проблем не должно откладываться (если касается поддержки и помощи со стороны государства) на неопределенные времена, когда нас с тобой не будет. Рассрочки вы такие предлагаете иногда», — сказал лидер государства.

Еще один вопрос, на который требует ответ Президент, — за счет кого будут поддерживать промышленников.

По словам главы государства, первая проблема убыточных предприятий — кадры. «Как только меняем руководителя, сразу появляется некий всплеск активности на предприятиях. Потом он за 10 лет ложится на должность и не шевелиться, а мы все ему даем отсрочки, рассрочки и обеспечиваем ему бюджетные вливания», констатировал Александр Лукашенко.

Существующие проблемы необходимо решать всем, в том числе и трудовому коллективу предприятия такой принцип предложил Президент губернатору.

«Если есть вопрос, я скажу, будем ли мы его решать, или нет, если будем, за счет кого. Если одолжить денег на год-два, я уже говорил, пожалуйста, можем одолжить, но на год, на два. И не дай Бог, если кто-то их не вернет», акцентировал внимание Президент.

Изложенные на встрече вопросы касаются именно невыполнения обязанностей.

Поблагодарил Анатолий Исаченко за подписанный Президентом приказ по финансовому оздоровлению холдинга «Мясомолпром», который обеспечил стабильную работу в этой сфере в сельском хозяйстве. «За первое полугодие мы получили где-то 75 миллионов прибыли. Выручка увеличилась на одного рабочего, практически 25 тысяч стола», — доложил губернатор Минской области.

«Вот в таком плане я готов тебе помогать и поддерживать. Помогли, обязательства выполняются, подъем пошел. Пожалуйста, по любому предприятию. Но не в бездну», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Некоторые подробности встречи с лидером страны Анатолий Исаченко рассказал журналистам: «Также были подняты вопросы дальнейшего развития нашей Минской области в плане образования, здравоохранения, строительства и другие вопросы. Были обозначены подходы для решения этих вопросов, что мы планируем делать, за счет каких ресурсов. В основном это наши источники, областной бюджет, плюс кредитная масса. Президентом эти подходы были поддержаны. Нам остается только работать».

Озвучил губернатор и выводы обсуждения дотаций для предприятий — господдержка будет оказана тем, кто ее отдаст.

По словам Анатолия Исаченко, по итогам семи месяцев все показатели по экономическому развитию областью выполняются. Темпы роста — пять процентов, и в течение года эту цифру планируют удержать.

Почти 30 процентов жилья, возводимого в республике, строится в Минской области, поэтому председатель Миноблисполкома обратил внимание на поручение в сфере строительства. «Здесь также были обозначены подходы — приоритет уделять тем предприятиям или застройщиком, у которых есть полностью своя база, механизмы, строительное оборудование. И они могут не только кого-то нанять, а сами заходить и строить», — констатировал Анатолий Исаченко.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.