Вы здесь

Лукашенко привел отношения Беларуси и России в пример другим странам


Президент обсудил двусторонние отношения стран с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.


Фото БЕЛТА

В порядке рабочего дня Александра Лукашенко сегодня были две встречи. С председателем Минского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко Президент обсудил вопросы развития региона в социальной, строительной сферах. Отдельно остановились на господдержке промышленности. Двусторонние отношения в Союзном государстве стали основной темой разговора главы страны с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Встречу с Николаем Патрушевым Президент начал с подарка — досье о службе и труде гостя в Беларуси. «Я думаю вам приятно будет вспомнить эти годы. Официально вручаю вам от Комитета государственной безопасности», — сказал Александр Лукашенко.

Ряд вопросов секретарь Совета безопасности России обсуждает со своим белорусским коллегой Станиславом Засем, но темы для содержательной беседы есть и на уровне Президента. Актуальность добавляет и недавняя встреча премьер-министров по разработке и реализации договора о Союзном государстве. «Мы пытаемся выйти на то, на что мы можем на данном этапе выйти. Но при этом мы с Владимиром Владимировичем в Питере точно ответили на все вопросы и поставили задачи правительствам, в каком направлении нам здесь предстоит двигаться», —подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что средства массовой информации (особенно из Москвы) визит Николая Патрушева подают как некую чрезвычайную вещь. «Никакой чрезвычайщины нет. Давно запланирован ваш визит в Беларусь. Я еще раз подчеркиваю: он будет очень полезным для дальнейшего движения в белорусско-российских отношениях, — обратил внимание лидер страны. — Несмотря на ​​ряд вопросов, даже чувствительных, дай Бог, чтобы другие государства имели такие отношения друг с другом, которые имеют сегодня Беларусь и Россия».

Николай Патрушев передал привет от Владимира Путина и отметил, что работа Советов безопасности ведется продуктивно и так будет дальше.

«Вы упомянули встречу премьеров. Они парафировали документ: это и программа действий, и 31 дорожная карта. Никто не должен спешить», — подчеркнул секретарь Совета безопасности России.

Комментарий в тему

В фокусе внимания на встрече Президента Беларуси и Николая Патрушева были вопросы стратегической стабильности, изменения в международной и региональной безопасности, новые вызовы и угрозы, реакция на действия партнеров в военной сфере. Например, выход США из договора о ДРСМД, влияние этого шага на европейскую безопасность, размещение вооружения в ближайшее время в Польше.

«Мы не собираемся первыми что-нибудь делать, но мы будем реагировать на те угрозы, которые будут обозначены. Мы говорили, если говорить о новых вызовах и угрозах, что у вас прошла серьезная конференция, и Президент Беларуси Лукашенко сделал очень важные заявления. Мы консолидируемся, необходимо объединять усилия в борьбе с этой угрозой. И очень важно, чтобы ни одно государство не оказывало поддержку террористическим организациям и не использовало эти организации в какой-то момент в своих интересах», — заключил Николай Патрушев.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.