Вы здесь

Какие сидераты лучше сеять в теплице осенью


Когда убраны плоды и ботва, самое время проводить посев сидератов. Эта процедура станет прекрасной альтернативой замене почвы в теплице или внесению навоза.


Сидераты нельзя сеять после основных культур, принадлежащих к тому же семейству, и наоборот.

Когда?

Сеять можно:

  • с конца августа и до начала октября, после сбора урожая;
  • в ноябре (под зиму), в конце дачного сезона.

От сроков посадки сидератов осенью зависит, нарастят они необходимую зеленую массу. Посеянные в начале сентября растения успеют взойти до заморозков, их можно будет не скашивать и оставить на грядках к новому сезону. А вот сидераты, посеянные под озимые, взойдут уже только весной. До цветения их можно будет скосить и поместить в почву, подготовив грунт до высадки рассады. Это особенно актуально при выращивании раннеспелых сортов томатов и огурцов.

Как?

Сеять сидераты для улучшения почвы осенью нужно по правилам:

  • сначала удаляют сорняки и перекапывают грядки;
  • тщательно поливают место посева;
  • затем разбрасывают семена в соответствии с инструкцией (если высевать под зиму, придется сыпать больше семян, так как часть его может не дожить до весны);
  • после посева прибивают грунт плоской стороной лопаты;
  • сверху все можно присыпать небольшим количеством гумуса.

Сидераты легко размножаются семенами и могут превратиться в сорняки, поэтому если до холодов они в теплице зацветут, нужно срезать цветоносы. В остальном подросшие растения срезать не надо, можно только немного подкосить. До заморозков они успеют полностью укрыть почву и, перегнивая, будут насыщать ее полезными микроэлементами.

Какие?

Можно сеять бобовые, крестоцветные или злаковые культуры с учетом сроков их всхожести. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве сидератов для теплицы горчица, овес, рожь и фацелия. Один вид сидератов редко может решить все проблемы за сезон, которые собираются, поэтому используйте смеси семян.

Горчица

До первых холодов горчица в теплице еще успеет нарастить зеленую массу и одновременно защитит почву от вредителей и сорняков. Посеянная в начале осени, она не нуждается в закапывании в почву — достаточно лишь слегка ее подкосить и оставить перегнивать. Можно посеять горчицу и под зиму, чтобы получить ранние всходы.

Овес

Настоящее спасение для бесплодных почв. Растение насытят ее азотом, фосфором и калием, разрыхлит и улучшит воздухообмен. Овес легко сеять, он быстро всходит и не требует особого ухода. Его надземная часть не очень велика, поэтому для получения лучшего результата сидераты высевают вместе с викой, горохом или люцерной.

Чтобы до холодов овес нарастил достаточное количество зеленой массы, сеять его лучше всего в начале—середине сентября.

Рожь

Ценят за неприхотливость и высокую способность обеззараживать. Его лучше всего сеять под зиму. Но можно сделать это и сразу после уборки урожая. Растения вряд ли успеют нарастить достаточно зеленой массы, но уже сформируют сильную корневую систему, которая разрыхлит почву в теплице и отпугнет нематод. Рожь довольно агрессивна и не любит соседства с другими сидератами. Это растение отлично подавляет даже самые злостное сорняки. Сеять рожь лучше рядами на глубину 3-4 см.

Фацелия

Универсальный сидерат, выделяющийся неприхотливостью, быстрым ростом и декоративностью. Растение не боится ни засухи, ни холода. После ее любые культуры будут чувствовать себя комфортно на грядке. Фацелия отпугивает проволочника, тлю и нематоду, угнетает рост грибков, вызывающих фитофтору и корневую гниль.

Посеять ее осенью можно после сбора урожая до середины осени, чтобы надземная часть защищала почву от холода. Или можно провести подзимний посев —тогда фацелия взойдет ранней весной, а вы сможете с ее помощью подготовить почву к высадке рассады. При любом посеве важно не сеять семена слишком глубоко в почву. Достаточно разбросать по поверхности и слегка разрыхлить грунт граблями.

Сидераты для томатов

После томатов следует высадить растения, которые очистят грунт от фитофторы и насытят его азотом. Наилучший выбор — фацелия, горчица и масляная редька. Если и в следующем году вы снова планируете выращивать в теплице томаты, засеять грядки рожью или люцерной, которые обеззаразят почву.

Сидераты для огурцов

Огурцы поглощают питательные вещества из поверхностного слоя почвы, поэтому важно, чтобы он был плодородный. Справиться с этой задачей помогут почти любые сидераты: фацелия, ячмень, овес, горох, вика, рапс и др. Перечисленные сидераты можно сеять и летом в междурядье. Это заметно улучшить вкус зелени.

А вот рожь перед огурцами сеять нежелательно. По наблюдениям, она не только угнетает сорняки — после неё и огурцы развиваются хуже, чем обычно.

Ирина ТАМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.