Вы здесь

Как белорусские детские хирурги спасают жизни пациентов


Белорусские детские кардиохирурги известны своими высокотехнологичными авторскими операциями — аналогичные могут выполнять врачи всего нескольких клиник Америки и Европы. Мини-инвазивное вмешательство — через три проколы — по пластике трахеи и пищевода сделали недоношенному ребенку, котороый весил 1700 граммов.

Столько же весил маленький пациент, который прошел бронхоскопию. Рентгенэндоваскулярное вмешательство (без разрезов, через небольшие проколы на коже) было сделано младенцу весом всего 1200 граммов. Ежедневно в РНПЦ детской хирургии проводят уникальные операции и спасают жизни маленьких пациентов, которые ранее считались безнадежными. Совсем недавно здесь прошел республиканский консилиум. Врачи искали технологию, которая позволила бы сохранить жизнь младенцу с редкими патологиями. Его случай, пожалуй, единственный в мире, но здесь нашли способ, который позволит ему выжить.


Порок сердца — не приговор

— Мы движемся в сторону оказания высокотехнологичной и малоинвазивной помощи, — подчеркивает заместитель директора по лечебной работе РНПЦ детской хирургии, кандидат медицинских наук Александр Свирский. — Она наименее травматическая, позволяет уменьшить пребывание в стационаре. Около 25% детей в стране получает хирургическую помощь с применением мини-инвазивных технологий, в нашем РНПЦ — 35—40%. Это дорогая медицина, и мы несем серьезные затраты на приобретение оборудования. Это тонкая техника и инструменты, которые достаточно быстро изнашиваются. В то же время расходы удается уменьшить благодаря тому, что сокращается время пребывания наших пациентов в стационаре.

Александр Свирский сообщил, что современная малоинвазивная хирургия развивается во всех областях нашей страны, она оснащены лапароскопическими стойками и миниинвазивными инструментами. Новые технологии, а также повышение квалификации специалистов в регионах позволяют снижать количество смертельных случаев. С 2014 года в Беларуси от таких патологий, как острый аппендицит, кишечная непроходимость и ущемленная грыжа, смертность среди детей не фиксировалось. При этом в странах СНГ до сих пор наблюдаются случаи гибели детей от этих заболеваний.

— Но есть категория пациентов, которая вызывает беспокойство, — это недоношенные дети, имеющие множественные пороки развития. Причем количество пороков не растет, а вот их трудность и сочетание становятся серьезной проблемой и требуют помощи мультидисциплинарной команды специалистов, —обращает внимание Александр Свирский. — Я забыл, когда видел один порок, — обычно это три-четыре одновременно: легких, желудочно-кишечного тракта, сердца, конечностей. Во время операции 600—700—граммового ребенка напрягается не один хирург, а вся клиника. Безусловно, мы продолжим и дальше совершенствовать помощь этой группе пациентов, и, возможно, в стране будет создан отдельный центр для таких детей.

Специалист отметил, что, когда любой ценой выхаживают таких пациентов с экстремально низкой массой, неизбежен высокий процент инвалидизации. Очевидно, что такие дети в будущем требуют больших средств, чтобы поддерживать их жизнь и обеспечивать его качество. При этом диагностировать пороки развития благодаря современным методам диагностики часто удается заранее — на определенных сроках беременности. Родителей в таком случае консультируют и врачи РНПЦ детской хирургии.

— Мы показываем порок и рассказываем о его лечение, а это 35 операций, чтобы исправить не только форму, но и функцию органов, также подсчитываем шансы ребенка выжить. И после родители принимают решение, стоит ли продолжать беременность. Тут все очень непросто: нередко семьи, столкнувшись с такой проблемой, как больной ребенок, распадаются. На том, чтобы рожать в любом случае, как правило, настаивают родители, которые давно ждут ребенка, рассказывает Александр Свирский.

Белорусские детские кардиохирурги благодаря своим навыкам востребованы не только в СНГ, но также в Европе, США и Латинской Америке. И теперь, как отмечает эксперт, наблюдается определенный отток этих специалистов. Вместе с тем белорусские врачи проводят мастер-классы и оказывают оперативную помощь пациентам из других стран. Только в этом году бригада кардиохирургов трижды выезжала в Объединенные Арабские Эмираты, и это сотрудничество планируется продолжать.

Кардиоболезни с детства

Врожденные пороки сердца занимают существенную долю в структуре кардиологических болезней детей. На учете находится около 35 тысяч детей, из них 25 тысяч с врожденными пороками сердца.

В последние годы у нас действительно интенсивно развивается кардиохирургия, оперируются раньше неоперабельные пороки, осуществляется много эндоваскулярных коррекций, отметила заведующая кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный детский кардиоревматолог Минздрава, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Чижевская.

На втором месте в структуре кардиологических болезней нарушение ритма сердца. Это тахиаритмии, брадиаритмии, редкие генетические синдромы. С ними на диспансерном учете находится около 5 тысяч детей. Ряд из них подлежат консультации в РНПЦ детской хирургии, где, в частности, выполняются электрофизиологические исследования и радиочастотная абляция.

На третьем месте артериальная гипертензия. От нее страдает около тысячи детей.

Если за последние годы частота врожденного порока сердца остается стабильной (ежегодно с ним рождается около тысячи детей), то артериальная гипертензия, особенно в подростковом возрасте, увеличивается. За последние 10 лет заболеваемость выросла в 5 раз, отметила Ирина Чижевская. Это связано с повышением нагрузок, психоэмоциональными перегрузками: у детей сложные образовательные программы, дополнительные занятия. В ряде случаев это обусловлено метаболическим синдромом лишним весом и ожирением.

Большой проблемой являются и ревматические болезни, на учете находится около 2 тысяч таких детей. Большим прорывом в их лечении, по мнению специалистов, стали новые технологии. В частности, в лечении ювенильного ревматоидного артрита используется генно-инженерная биологическая терапия.

— У нас на учете состоит 752 ребенка с ювенильным ревматоидным артритом, из них 108 получают по госпрограмме генно-инженерную биологическую терапию. Она влияет на механизм возникновения болезни: обрывает иммунное воспаление, что позволяет в короткие сроки вернуть пациента к нормальной жизни с функциональной способностью суставов. Это позволяет избежать инвалидности и эндопротезирования, а помимо того, и многих осложнений. Ранее дети получали глюкокортикоидную терапию, а она имела много последствий  сахарный диабет, ожирение, артериальную гипертензию. Сейчас дети, которые получают генно-инженерную терапию, не нуждаются в гормонах. Внешне они ничем не отличаются от других детей, и их здоровье почти полностью восстанавливается, рассказала Ирина Чижевскиая.

Лечиться без гормонов

Ежегодно в Беларуси в 100-150 детей диагностируется сахарный диабет I типа. Всего с таким диагнозом на учете у врачей находится 2300 детей. Второй же тип не является доминирующим: им болеет всего 25 малышей.

Из года в год в стране наблюдается рост на 45% случаев сахарного диабета I типа у детей. И это общемировая тенденция, отметила профессор кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева.

Специалист подчеркнула, что наблюдается омоложение этой болезни. Более трети детей, у которых выявлен сахарный диабет, в возрасте 59 лет.

В Беларуси используются современные подходы к лечению сахарного диабета. Детей массово переводят из обычного на аналоговый инсулин. Он известен давно и ранее использовался для нивелирования гипогликемических состояний. Теперь его начали применять более широко, так как это снижает риск гипогликемических реакций, более физиологично воздействует на организм и допускает гибкий режим введения. Все это позволяет вести обычный образ жизни.

— Если в 2017 году в стране на аналоговом инсулине находилось 31% детей, больных диабетом, и 45% в столице, то сегодня их больше половины по республике и 70% в Минске. Работу по переводу на аналоговый инсулин мы планируем завершить в следующем году, подчеркнула Анжелика Солнцева.

Происходит и перевод детей на насосную инсулинатерапию. Сегодня на ней находится около 70 малых, больных сахарным диабетом. Завершается закупка еще 50 насосов, в следующем году будет приобретено еще 250. Это современные приспособления с непрерывным мониторингом гликемии.


В РНПЦ «Кардиология» освоили новые имплантации

Хирурги РНПЦ «Кардиология» провели первые уникальные операции по имплантации инновационных устройств для лечения сердечной недостаточности.

До сих пор клинические исследования в области эндоваскулярной кардиологии в Беларуси не проводились. Но это стало возможно благодаря опыту работы клиники в области сердечной недостаточности и эндоваскулярной хирургии. РНПЦ «Кардиология» был выбран вместе с ведущими медицинскими центрами Европы для внедрения этой технологии, разработанной американской компанией Аnсоrа Hеаrt.

Специалисты РНПЦ познакомились с представителями американской компании полтора года назад во время посещения специализированного конгресса для ознакомления с новейшими технологиями и внедрения их в практику.

— Эта технология очень понравилась. Мы представили свой центр, рассказали, какими технологиями обладаем, как ведем пациентов с сердечной недостаточностью, у нас имплантируются системы, рассказывает заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» Елена Курлянская.  Не каждый центр принимается в такие масштабные проекты. После инспекции нашу клинику одобрили и включили в это многоцетровое исследование.

Пока в центре выполнены первые операции. Предполагается, что всего в программу включат 30 белорусских пациентов. До этого они пройдут многоэтапный отбор, в том числе возможность имплантации оценит калифорнийская компания.

— Для помощи пациентам с сердечной недостаточностью у нас реализуются целые программы. В лечении этого заболевания много направлений. Мы должны использовать максимум того, что сегодня есть в мире. И способ лечения, который предлагает американская компания, один из самых инновационных и перспективных, отметила Елена Курлянская.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Унікальныя аперацыі на сэрцы немаўляці

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.