Вы здесь

Закон «об отсрочке»: жалуются мужчины или среднеполые?


В последнее время как-то модно стало иронизировать над армейской службы и практиковаться в негативе по поводу нее. Ох, как перепугались комментаторы в интернете по поводу принятого документа! Тут уж и доказательства, что не останется ученых в стране, и жалобы на «загубленные» годы жизни, и истории типа «в черном-черном городе ...» Стоит ли дело выеденного яйца? Человеку, связанному с армией и лично (как жена профессионального военного), и по работе (вследствие журналистской работы), обидно и странно это читать.


Не раз приходилось бывать на присяге, разговаривать с ребятами и родителями, посещать места несения службы. С полной ответственностью скажу: многим деревенским парнем армия — за счастье. Недаром многие уже после курса молодого бойца начинает подумывать о контракте: тут тебе и форма, и жилье, и отпуск длинный ...

Ну а каким столичном «мажорам», видимо, и в самом деле в казарму идти неудобно. Там пыль в глаза не пустишь, в кальянной не скроешься. Там только ты и реальность: живые люди, с которыми надо как-то взаимодействовать, задачи, которые нужно выполнять. Конечно, это требует усилий. И кто-то с этими усилиями встречается лицом к лицу — а кто-то сбегает в магистратуру. А что касается физической подготовки, действительно, если ничего тяжелее компьютерную мышь или гамбургера в руках не держал, то и автомат нелегким покажется.

В Беларуси к любой воинской части максимум за шесть часов можно добраться — даже  материнские котлеты остыть не успеют. А мой отец служил на Кольском полуострове, под северным сиянием. Притом что семья тогда жила в Казахстане. С тех пор у папы осталось много интересных историй и умение есть мороженую рыбу. И меня научил. Мать, правда, смеется и отказывается. Наша рыба на настоящую страганину, конечно, не тянет, но вкус севера ощущается.

Так, трагедии случаются. И каждому болит вместе с матерью, сын которой пострадал во время срочной службы ... Но не значит же это, что если сосед в лесу ногу сломал, больше в лес ходить нельзя? Если на работе кому-то стало плохо с сердцем — работу бросить? Наконец, сравните количество несчастных случаев в армии у нас и у соседей — данные в открытом доступе.

В современных частях телефоны у каждого солдата при себе, на тумбочках фотографии, психологи работают, даже видеонаблюдение действует. Казарма — так я в детстве в летнем лагере в подобных условиях жила. Если недавно увидела порцию солдатской пищи, то даже уточнила — это только на обед?! Мне бы тех тарелок на два дня хватило. А вкусно ... Говорю: «Кормят вас просто как дома».

«Нет. Вкуснее », — уточняют ребята. Мамочки, когда слышат, даже не обижаются — улыбаются. И мне становится как-то обидно, что девушек не учат, например, стрелять. Я что, паразитка какая-то — сесть на шею, мол, защищайте меня? Нет, в Израиль не хочу, но и что умеешь, за плечами не носить. И стрелять люблю, и автомат разбирать-собирать.

Только на днях прочитала в том же интернете, как программисты жалуются, что навыки потеряют во время срочной службы. Никто о варианте не говорит (IТ-рта, военная кафедра), только про обиду. А если, не дай бог, на родину сбросят бомбу, то уже ничего не нужно будет программировать. Да даже в мирное время —если колонию некому будет охранять, так что ее «обитатели» — злодеи разбегутся, или на массовых мероприятиях порядок никто не поддержит — кто первый начнет жаловаться?

Лично для меня это — естественное дезертирство. Самое возмутительное, что боятся (другого слова не могу подобрать) здоровые, сильные ребята. Никто ведь не призывает больных, единых кормильцев, родителей двух детей и так далее. Кстати, кажется, что молодые люди сейчас сочтут за лучшее побороться с демографическим кризисом, лишь бы в армию не идти.

... Сдавать на краповый берет никто никого не заставляет. Но вопль такой стоит, будто в дореволюционной России на четверть века служит забирают. Так это, извините, мужчины или, как Берджесс сказал бы, «среднеполые»?

Спросите любую девушку, которая с трепетом ждет любимого из армии. Спросите отца, который гордится сыном. И мать, которая сумела вырастить настоящего защитника. Хотели бы они, чтобы их парень «отседелся» под полом? А идти рядом с мужем в форме и том самом Краповом берете — это честь и большое счастье.

Варвара Морозова

Название в газете: А я люблю ваеннага

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.