Вы здесь

В Беларуси может быть внедрено страхование от ущерба в сфере кибербезопасности


Генеральный директор ЗАСО «Кентавр» Сергей Прохорчик считает, что услуга по страхованию от ущерба в сфере информационной безопасности может появиться в ближайшие 2-3 года. Эксперт страхового рынка уверен, что подобный продукт востребован в Беларуси уже сейчас. «Вопрос обычный — непонятно, с чего начинать. Нет реальной статистики по подобным случаям. Неясно, как сформировать правильный тариф и что такое страховой случай. Никто не знает, сколько было хакерских атак. Кто на практике по таким рискам проведет экспертизу? Как определить правильно размер ущерба? Эти вопросы висят в воздухе, специализированной структуры у нас нет».


Однако специалисты сферы страховых услуг отмечают, что подобные страховые продукты есть за рубежом, и белорусские специалисты, вероятно, заимствуют зарубежный опыт. По их мнению, в ближайшее время рынок начнет формировать условия методом проб и ошибок. Скорее всего, мы что-то позаимствуем у России, там такие виды страхования уже есть. Уведомительный порядок формирования договоров страхования упростит вывод на рынок такого продукта.

Генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова поделилась опытом Австрийской ассоциации страховщиков и Ассоциации информатизации Австрии. Зарубежные коллеги сейчас идут в этом направлении по пути выработки стандартов в области защиты информации. Это позволяет упростить процедуру страхования, так как любое предприятие должно соответствовать определенным стандартам в части безопасности IT-систем.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Вызначыць правільна памер шкоды

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.