Как работает мастер авторских брошей и интерьерных композиций Александрия Лапуцкая

В ее руках распускаются красивые подснежники, яркие одуванчики, цветут васильки, маки, розы, пионы, созревают сочные ягоды, как живые выглядят разноцветные насекомые...

Все это появляется на свет с помощью довольно современного декоративного материала —фоамирана (вспененной резины), с которым работает мастер авторских брошей и интерьерных композиций Александрия ЛАПУЦКАЯ.

Мы решили пообщаться с девушкой о секретах создания декоративных изделий, а также узнать, где учат фом-мастерству, нужно ли на самом деле становиться ремесленником и почему ее украшения пользуются популярностью.

— Расскажите, когда началось ваше увлечение рукоделием?

Еще в детстве я любила рисование, лепку, была очень любопытным ребенком. Во взрослом возрасте в качестве хобби занималась шитьем, непрофессионально, конечно. Мастерила разные вещи: сумки, юбки, кукол. Исходным пунктом стала моя работа. Во время студенчества подрабатывала в магазине товаров для рукоделия, там и начала подробно изучать и пробовать разные техники.

— Где вы учились этому ремеслу?

— Я никогда не считала себя профессиональным фом-флористом. Фоамираном занялась совершенно случайно. Дома лежал пластик, решила попробовать изготовить из него примитивную розу. Результат понравился, хотя тогда он был далек от идеала. Увлеклась на какое-то время этим занятием. Серьезно к фоамирану я пришла со второй попытки, работала в примитивных техниках (на тот момент в интернете хватало различных мастер-классов). После отложила почти на год свое увлечение.

— Помните свою первую работу?

— Первое изделие, которое до сих пор у меня в ассортименте, — чертополох. Сфотографировала и разместила работу в свой аккаунт в Instаgrаm. Моим друзьям понравилось оригинальная вещь. На тот момент я сотрудничала с магазином одежды, который брал на реализацию мои старые изделия — розочки, заколки и др. Принесла к ним чертополох и один из моих любимых полевых цветов — цикорий. Говорили, что за них даже спорили две покупательницы (смеется). А в 2017-м спонтанно решила поучаствовать в выставке «Мельница». В январе создала страницу в интернете, скачала туда первые работы, и заказы посыпались мгновенно. Хотя изделий было всего четыре, через неделю у меня уже был прочный старт и подписчики, которые сами приходили на мою страницу без рекламы.

— В основном ваши изделия представлены в виде цветов, лекарственных растений, насекомых, причем все очень похоже с оригиналом.

Я никогда не ставила своей целью приблизить изделие к оригиналу. Скорее это авторская стилизация. Существует отдельное направление в фом-флористике, задачей которого является изготовление изделия очень похожих на настоящее. Я же замечаю отдельные нюансы: цвет, фактуру, посадку чашечкового листка, лепестка. И воплощать этот натуралистический элемент через стилизованное авторское видение.

— Расскажите о технике исполнения и материал.

— На самом деле использую большое количество материалов, и мне нравится применять различные техники, смешивать стили. В моем арсенале присутствуют и фоамиран, и полимерные глины, и полиуретановый литьевой пластик. Да, да, я использую и литье! Иной раз сама создаю силиконовый молд (от англ. Mоld — отливать. — «Зв.») или так называемые формы для жидкого пластика. Мне нравится осваивать новые техники. У меня нет специального образования в художественной сфере. Я просто открываю Gооglе и читаю статьи о свойствах материалов, а дальше в работу вкладываются фантазия и практические эксперименты. Получается такая творческая экспериментальная лаборатория.

— Значит, ваша профессиональная деятельность не связана с творчеством?

По образов—анию я социолог, но ни дня не работала по выбранной профессии. После университета почти сразу оформила ремесленничество и стала заниматься творчеством. Мои знания и навыки, которые приобрела за годы учебы, помогают мне правильно расставлять приоритеты в своей работе, анализировать потребности потенциального покупателя. Теперь жизнь изменилась так, что мое увлечение стало профессиональной деятельностью, а моя профессиональное образование — хобби.

— Однако это увлечение приносит вам какие-никакие деньги ...

— Вот уже не первый год я принимаю участие в различных выставках и могу сказать, что при надлежащем и рациональном использовании определенного знания рынка, востребованность, тенденций, спроса возможно определить формулу идеального товара, на котором можно хорошо заработать. Моей целью это пока не является. В зависимости от месяца и сезона, а также от количества приложенных усилий ремесленники и дизайнеры могут либо хорошо заработать, либо уйти в ноль. Иногда в минус, но это уже форс-мажор. Такое случается нечасто. Легко ничего не достается, так как это непрекращающаяся работа рук и обязательно головы.

— Знаю, что ваши работы активно покупают и заказывают через Иnstаgrаm. Можете описать своего потенциального клиента?

— За эти три года броши успели разлететься во многие уголки: от севера России до США, ряду стран Европы и Китая. Часто мои изделия берут в подарок. Украшения заказывают и телеведущие, и высокопоставленные лица, часто покупают дизайнеры. Кстати, для меня не так важно, что это за человек, — в любом случае приятно, что он выбирает меня и мою работу.

— Насколько ваши изделия долговечны и устойчивы к условиям погоды?

— В общем необходимо осторожно и бережно относиться к любой вещи. Фоамиран же и литьевые пластики довольно устойчивы. Если носить бережно, фоамиран может прослужить много лет. Были случаи, когда броши побывали в стиральной машине и с ними ничего не случилось. Однако не исключено и деформирование — все зависит от конфигурации изделия. Броши можно носить во время дождя и снега, так фоамиран, как я уже говорила, — резина, и не боится влаги. А вот от домашних питомцев необходимо прятать (смеется). Также нужно помнить, что фоамиран хорошо горит, поэтому гладить вещь нельзя.

— Сколько примерно времени идет на изготовление одной броши?

— Сложно так сразу сказать. Например, чертополох я могу сделать за час. А когда-то это занимало полтора-два. Пион обычно производится за три часа при условии, что работа идет хорошо, а материал не подводит.

При этом надо учитывать, что я могу на неделю-другую с головой окунуться в работу. Не ходить на встречи, не звонить друзьям. Иногда очень трудно. Однако здесь ты волен выбирать сам. Ты работаешь только на свой результат.  Успеешь ли выполнить заказы в срок либо подготовиться к выставке и представить то, что хотелось, — зависит только от тебя самого, твоих собственных ресурсов и готовности пожертвовать чем-то другим.

Наверное, планируете и дальше продвигать свой проект?

— Я человек очень любопытный. Сегодня могу быть уверена, что хочу разработать какой-то новое изделие и развивать свой проект, вкладывать туда все свои силы и средства, изучать новое в этом направлении. А завтра могу проснуться и захотеть стать блоггером или социологам. Дело случая. Теперь я дизайнер аксессуаров, который работает над развитием своей сферы, и для меня это существенно.

— Что бы вы посоветовали бы человеку, который хочет научиться этому ремеслу и начать свое собственное дело?

— Все зависит от того, чего человек на самом деле хочет. Заниматься творчеством для души или для продажи своих изделий. Советую выбирать первое. О втором у многих людей составлено ​​очень размытое представление. Ведь это тоже работа. Готовы ли вы превратить то, что вам нравится, в работу? Готовы ли вы взять на себя весь риск? Занимайтесь рукоделием для души! Радуйте себя и получайте от этого удовольствие. Что касается фоамирана, в интернете есть масса платных и бесплатных мастер-классов. Если захотите просто овладеть техниками, можете воспользоваться ими, если же вашей задачей является выполнение авторского продукта, не советую использовать чужие мастер-классы.

Надежда ЗУЕВА

Фото из архива героя