Вы здесь

На "Воловщине" откроется памятник погибшим во время войны красноармейцам


Торжественное мероприятие по открытию памятника погибшим во время войны красноармейцам состоится завтра на территории учебного центра частей Минского гарнизона «Воловщина». Это место перезахоронения десяти военных, что положили свои головы во время защиты Минска в июне 1941 года.


26—28 июня 1941 года на подступах к Минску в районе хутора Воловщина 64-я и 108-я стрелковые дивизии вели тяжелые бои. На их месте, где раньше была прилегающая к учебному центра внутренних войск лесополоса, в 1960-е годы был установлен памятник с табличкой «Неизвестному солдату от воинов-чекистов». В течение многих лет военные в/ч 5448 ухаживали за этой могилой.

Благодаря командованию внутренних войск и ветеранской организации были выяснены имена похороненных в неучтенной могиле. Позже памятник был перенесен на территорию учебного центра. В ходе проведения полевых поисковых работ в июне 2017 года военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона извлекли останки десяти погибших военнослужащих и пять медальонов. 22 июня прошлого года состоялось торжественное перезахоронение найденных бойцов.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Яны стаялі насмерць

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».