Вы здесь

Белстат просит отнестись к вопросам переписи достаточно серьезно


Как известно, с 4 до 30 октября у нас в стране будет проходить перепись населения под лозунгом «Взгляд в настоящее — шаг в будущее». Переписаться можно будет одним из трех способов: самостоятельно и в удобное время заполнить опросные листы через интернет, на стационарных участках, у себя дома во время устного опроса переписчика.


Населению предлагают ответить на 49 вопросов. На этот раз, у нас будут спрашивать об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности и образовании. Поинтересуются также об источниках существования, занятости, количеством детей, жилищными условиями и хозяйственной деятельностью.

Впервые в переписи будет отдельный блок вопросов, который тематически связан с сельским хозяйством. Эти данные необходимы для определения объемов произведенной населением продукции и оценки обеспечения продовольственной безопасности страны, пояснила председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

Этот блок содержит вопросы не только о том, какие объемы картофеля, яблок, груш и других плодоовощных культур выращивает респондент на своем участке, но и о том, какая живность имеется в хозяйстве: коровы, свиньи, овцы, куры и даже страусы. Инна Медведева пояснила, что не нужно бояться этих вопросов и стоит честно на них отвечать. Она заверила, что эти сведения нужны для макроэкономического планирования, а не для введения каких-то мифических налогов на плодовые деревья или на поросят.

Отмечается также, что личная информация граждан будет защищена оперативно-аналитическим центром и компаниями ПВТ: сведения поступят на закрытый сервер Белстата в зашифрованном виде. Никакая налоговая, или другой орган власти, персонализированную информацию об этом никогда не получит.

Первую информацию о численности населения Белстат предоставит в феврале 2020 года. Планируется, что основные данные переписи населения будут проанализированы до июля следующего года, в том числе развернутая информация по социально-демографическом характеристикам и фактической безработице. А информацию по самой сложной части опросника —деятельности населения в сфере сельского хозяйства, специалисты получат в июле 2021 года.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Колькі яблынь і кустоў на дачы?..

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.