Вы здесь

Белстат просит отнестись к вопросам переписи достаточно серьезно


Как известно, с 4 до 30 октября у нас в стране будет проходить перепись населения под лозунгом «Взгляд в настоящее — шаг в будущее». Переписаться можно будет одним из трех способов: самостоятельно и в удобное время заполнить опросные листы через интернет, на стационарных участках, у себя дома во время устного опроса переписчика.


Населению предлагают ответить на 49 вопросов. На этот раз, у нас будут спрашивать об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности и образовании. Поинтересуются также об источниках существования, занятости, количеством детей, жилищными условиями и хозяйственной деятельностью.

Впервые в переписи будет отдельный блок вопросов, который тематически связан с сельским хозяйством. Эти данные необходимы для определения объемов произведенной населением продукции и оценки обеспечения продовольственной безопасности страны, пояснила председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

Этот блок содержит вопросы не только о том, какие объемы картофеля, яблок, груш и других плодоовощных культур выращивает респондент на своем участке, но и о том, какая живность имеется в хозяйстве: коровы, свиньи, овцы, куры и даже страусы. Инна Медведева пояснила, что не нужно бояться этих вопросов и стоит честно на них отвечать. Она заверила, что эти сведения нужны для макроэкономического планирования, а не для введения каких-то мифических налогов на плодовые деревья или на поросят.

Отмечается также, что личная информация граждан будет защищена оперативно-аналитическим центром и компаниями ПВТ: сведения поступят на закрытый сервер Белстата в зашифрованном виде. Никакая налоговая, или другой орган власти, персонализированную информацию об этом никогда не получит.

Первую информацию о численности населения Белстат предоставит в феврале 2020 года. Планируется, что основные данные переписи населения будут проанализированы до июля следующего года, в том числе развернутая информация по социально-демографическом характеристикам и фактической безработице. А информацию по самой сложной части опросника —деятельности населения в сфере сельского хозяйства, специалисты получат в июле 2021 года.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Колькі яблынь і кустоў на дачы?..

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».