Вы здесь

Под Гомелем открыли памятный знак военным разведчикам


Бойцам невидимого фронта посвящается памятный знак, открытый под Гомелем, в красивом городке Чёнки, на территории одноименного санатория

Он напоминает о советском военном деятеле Илье Старинове и Оперативно-учебном центре, который действовал здесь в июле —  августе 1941 г. при штабе Западного и Центрального фронтов. Инициировал установку валуна член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Беларуси Павел Жданович:


— Идея увековечения памяти военных разведчиков, большинство имен которых неизвестно, появилась еще в 2005 году. Аббревиатурой ОУЦ — Оперативно-учебный центр — мы хотели отдать дань памяти всем, чей подвиг во имя Родины остался неизвестен, но вклад в победу неоценим. На территории Гомельщины действовали два подразделения центра — в Марковичах, где проходило обучение часть военнослужащих 53-го полка НКВД, а в Мозыре диверсионной работе в тылу врага учили женщин.

В Оперативно-учебном центре в Ченках подготовили более двух тысяч диверсантов, разведчиков и подрывников, около 60 разведывательно-диверсионных групп для деятельности в тылу врага. А позже — и инструкторов для работы в подобных центрах в Курской, Московской, Орловской, Смоленской, Тульской, Черниговской областях...

Полковник Илья Старинов — советский военный деятель, один из основателей частей специального назначения, профессор. Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, а также другими орденами и медалями. Участник Гражданской войны, боевых действий в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

— Полковника Илью Старинова называли «диверсантом № 1 в мире», которого Адольф Гитлер называл своим личным врагом, — говорит председатель Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки», полковник в отставке Александр Битус. — Старинов всю жизнь посвятил военному делу, организовал подрывную деятельность на оккупированной фашистскими захватчиками территории. Он стоял у истоков создания подразделений сил специального назначения «Вымпел», «Альфа» и других.

Интересно, что Илья Старинов прожил 100 лет (1900-2000). После выхода в отставку он до 87 лет преподавал в учебных заведениях КГБ и писал книги. В их числе и мемуары, где рассказывал о своей долгой жизни, насыщенной приключениями.

Трехкратным оружейным залпом и минутой молчания собравшиеся почтили память героев-освободителей.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.