Вы здесь

Под Гомелем открыли памятный знак военным разведчикам


Бойцам невидимого фронта посвящается памятный знак, открытый под Гомелем, в красивом городке Чёнки, на территории одноименного санатория

Он напоминает о советском военном деятеле Илье Старинове и Оперативно-учебном центре, который действовал здесь в июле —  августе 1941 г. при штабе Западного и Центрального фронтов. Инициировал установку валуна член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Беларуси Павел Жданович:


— Идея увековечения памяти военных разведчиков, большинство имен которых неизвестно, появилась еще в 2005 году. Аббревиатурой ОУЦ — Оперативно-учебный центр — мы хотели отдать дань памяти всем, чей подвиг во имя Родины остался неизвестен, но вклад в победу неоценим. На территории Гомельщины действовали два подразделения центра — в Марковичах, где проходило обучение часть военнослужащих 53-го полка НКВД, а в Мозыре диверсионной работе в тылу врага учили женщин.

В Оперативно-учебном центре в Ченках подготовили более двух тысяч диверсантов, разведчиков и подрывников, около 60 разведывательно-диверсионных групп для деятельности в тылу врага. А позже — и инструкторов для работы в подобных центрах в Курской, Московской, Орловской, Смоленской, Тульской, Черниговской областях...

Полковник Илья Старинов — советский военный деятель, один из основателей частей специального назначения, профессор. Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, а также другими орденами и медалями. Участник Гражданской войны, боевых действий в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

— Полковника Илью Старинова называли «диверсантом № 1 в мире», которого Адольф Гитлер называл своим личным врагом, — говорит председатель Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки», полковник в отставке Александр Битус. — Старинов всю жизнь посвятил военному делу, организовал подрывную деятельность на оккупированной фашистскими захватчиками территории. Он стоял у истоков создания подразделений сил специального назначения «Вымпел», «Альфа» и других.

Интересно, что Илья Старинов прожил 100 лет (1900-2000). После выхода в отставку он до 87 лет преподавал в учебных заведениях КГБ и писал книги. В их числе и мемуары, где рассказывал о своей долгой жизни, насыщенной приключениями.

Трехкратным оружейным залпом и минутой молчания собравшиеся почтили память героев-освободителей.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.