Вы здесь

Что предлагают Минск и Гродно на Дне городов?


Столица на выходных отметит 952-летие, а в городе над Неманом будут звучать поздравления в честь 891-го дня рождения. Какой и где праздник посетить? «МС» поинтересовалась программами обоих. Так что — выбор за вами!


Байкеры, танкисты, реконструкторы и забеги на каблуках

Будущий уик-энд обещает минчанам и гостям столицы много аттракций: уже начиная с пятницы, можно будет поучаствовать в закрытии мотосезона H.O.G. Rally Mіnsk  2019, организаторы которого приглашают всех желающих на площадку у Дворца спорта. Кстати, в субботу колонна байкеров проедет по городу от Кургана Славы.

Еще одним ярким моментом праздника станет международный фестиваль исторической реконструкции, который в течение двух дней  — субботы и воскресенья  — завладеет зеленой зоной на пересечении проспектов Машерова и Победителей.

Музыкально-пиротехническое файер-шоу состоится в акватории Свислочи возле Дворца спорта субботним вечером в 23 часов.

На следующий день гости праздника смогут поучаствовать в международном минском полумарафоне и пробежать на центральных улицах города, а также почувствовать себя настоящим танкистом на фестивале Wargamіng Fest, который приглашает в музейно-парковый комплекс «Победа».

Много изюминок готовят и районы столицы: Ленинский, например, приглашает на фестиваль белорусской традиционной музыки Rajok, который собирает желающих в субботу и воскресенье во дворике Национального исторического музея, а Центральный в первый день выходных — в Государственный литературный музей Янки Купалы на музейный квест «Код купола », посвященный истории Минска, а также на просмотр ленты «Правила Геймера» от «Беларусьфильма» и встречу со съемочной группой в кинотеатре «Беларусь» и «Киев». Заводской же район на площадке возле «Чижовка-Арены» предлагает девушкам посоревноваться в забегах «каблучков», а детишкам — на беговелах.

Будет громко!

14 сентября весь город запоет и зазвучит на разные лады: можно будет окунуться в праздник духовой, советской, рок-, поп-, ретро- и фолк-музыки! Начнут праздничные мероприятия дефиле оркестра 6-й отдельной механизированной бригады и плац-концерт роты почетного караула военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы на улице Горького. На сцене в сквере по этой улице почти целый день будет праздник музыки «По нашей улице с оркестром». На площади Ленина будет звучать «Музыка поколений», желающих приглашают на ретро-праздник и гастро-фестиваль на свежем воздухе.

В городском парке имени Жильбера пройдет праздник музыки и детства, на площадке возле Молодежного центра «Гродно» — ждет «Стрит-фолк-рок».

Отдельный место в празднике принадлежит традиционному фестивалю сыра, который в этом году состоится на ЦСК «Неман». Всем предлагают поучаствовать в сырной дегустации, «боях гладиаторов» и массовым флэш-мобе.

Огни Гродно продемонстрирует во время праздничного салюта, который запланирован на 22 часа в Коложском парке.

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».