Вы здесь

Кто пополнит список почетных граждан и Книгу почета Гродно?


Депутаты городского Совета согласились с кандидатурами жителей областного центра, которые пополнят список почетных граждан и Книгу почета Гродно. На этот раз выбраны олимпийский чемпион, деятель культуры и журналист. Процедура чествования состоится во время Дня города.


Как сообщила председатель комиссии, заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша, на рассмотрение поступило две кандидатуры — Константин Лукашик и Владимир Сергейчик. Ни одна из них не вызвала споров у членов комиссии. Одобрили кандидатуры и депутаты. В резюме было подчеркнуто, что оба гродненца внесли значительный вклад в развитие города. Константин Лукашик — олимпийский чемпион 1992 г. по пулевой стрельбе, неоднократный участник Олимпиады. Хорошо знают в городе и Владимира Сергейчика. Он основатель гродненских ансамблей «Гродненские кружева» и «Забава». Бессменный режиссер семи республиканских фестивалей национальных культур.

Таким образом в списке теперь почти 40 почетных граждан. Есть среди них и несколько олимпийских чемпионов, в том числе Ольга Корбут и ее тренер Ренальд Кныш.

Значительная часть почетных граждан — это ветераны Великой Отечественной войны, которые освобождали город, участвовали в партизанском движении. Их именами названы улицы города — Дмитрий Карбышаев, Иван Болдин, Герой Советского Союза Иван Лебедев, Ольга Соломова. Кстати именно ветераны были в числе первых почетных граждан. А основана звание ровно 55 лет назад. Позже, в начале 2000-х, решением горсовета было решено присваивать почетное звание жителям города за общественные заслуги, производственную деятельность, достижения в развитии науки, искусства, архитектуры и спорта. Сегодня в списке — руководители известных гродненских предприятий, структур власти, деятели культуры. В частности, Адам Чопчиц — руководитель народного ансамбля песни и танца «Неман», заслуженный деятель культуры Александр Шидловский, Юрий Яковенко — известный художник, дипломант многих международных выставок и конкурсов.

Кстати, звание почетного гражданина существовало в Гродно еще в конце XIX — начале XX века. В то время по просьбе гродненцев оно было присвоено писательнице Элизе Ожешко.

Но это не единственный статус чествования знаменитых гродненцев. В городе в 2007 году была утверждена Книга почета. И она ежегодно пополняется новыми именами. В этом году у нее будет занесено имя Александра Лосминского — известного гродненского журналиста, телеведущего, основателя первого городского телевидения, автора не одного десятка фотоальбомов о Принеманье.

Кстати, на рассмотрение комиссии поступило несколько кандидатур. В их числе — бывший начальник строительного управления облисполкома и гродненский архитектор. Большинство депутатов поддержали кандидатуру Александра Лосминского. В настоящее время в Книге почета около 40 человек, среди них —олимпийский чемпион Иван Тихон, генеральный директор компании «ЗОВ» Владимир Зуховицкий, тренер женского хоккейного клуба «Ритм» Нина Дашко, мастер спорта Иван Едешко, скульптор Владимир Пантелеев, таможенник и краевед Виктор Саяпин.

Как отметила председатель комиссии, ежегодно в Книгу почета заносится не более двух имен, столько же получают звание почетных граждан. Для последних предусматривается и материальное поощрение — 30 базовых величин, а Книга почета — это престижный проект без выплат.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото - «Гродзенская праўда».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.