Вы здесь

В Бресте перемудрили с названиями остановок


Конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А в Бресте в последнее время в процессе подготовки к 1000-летию сделано так много, что неудобно было бы укорять за отдельные упущения. Но ошибки все же лучше исправлять. Поэтому и пишу эти строки.


Совсем незадолго до официальных празднований в центральной части города появились новые остановочные павильоны. Вместо старых навесов установили стильные, современные. Поменялись и надписи на них. Теперь названия остановок значатся на белорусском языке и латиницей.

И вот после отдыха выхожу на остановке, куда езжу последние 28 лет ... и не узнаю. Остановка назывался МОПРа, а на нем написано МАДРа.

Оно и МОПРа — не лучшая название для улицы, но звучит как-то лучше, так как привычнее. Так вот, всю жизнь я считала, что аббревиатура — МОПРа — расшифровывается как «Международная организация профсоюзов рабочих», по-русски МОПРа. Да и, по-видимому, не я одна придумала свою расшифровку, ведь никто толком не помнил, почему так назвали улицу. Лет пятнадцать назад приходилось наблюдать, как маленький мальчик дергал мать за руку и спрашивал: «Мама, а кто такой МОПР?» И молодая женщина долго не думая ответила: «По-видимому, тот, кто эту улицу называл».

А когда в этом году меняли вывески, подняли документы, нашли старое решение исполкома, согласно которому улица названа в честь международной организации помощи борцам революции. Ее, очевидно, нет на свете очень давно. А название в современных реалиях звучит, мягко говоря, странно, так отдаленно пахнет какими-то беспорядками, экспортом революций. Но это одно.

Вторая проблема, что в этой немного нелепой аббревиатуре куча ошибок. Если уж точно сокращать, то будет вообще МАДБРа, чуть ли не чупакабра. Да и специалисты говорят, что аббревиатура МОПР будет писаться как МОПР и по-белорусски, так как заимствована из русского языка.

А дня три назад услышала, как новую надпись обсуждают двое дядей. Один говорит: «А что за МАДРа такая? Может, Мадера хотели написать, да букву пропустили». «О, Мадера в советские времена была вкусная!» — заметил второй.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?