Вы здесь

«Открытия» Шнобелевской премии 2019 года


29-я по счету церемония вручения, так сказать, альтернативы Нобелевской премии, состоялась в Гарвардском университете. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и, мягко говоря, неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, «заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься».


При этом вручают премию настоящие нобелевские лауреаты. В этом году это были Эрик Маскин, который в 2007 году получил «Нобеля» по экономике, Рич Робертс (1993г, медицина и физиология) и Джером Фридман (1990, физика). Основатель награды — редактор журнала АІR ( «Анналы невероятных исследований») и бессменный ведущий церемонии вручения «Шнобеля» Марк Абрахамс — каждый год превращает вознаграждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему.

Тема этого года была заявлена ​​как «Привычки». Соответствующим образом выглядел и сам трофей, который вручается лауреатам: чашечка для кофе, упаковка жвачки, сигареты, зубная щетка и еще несколько предметов, символизирующих те или иные привычки. К нему прилагались диплом и «очень солидный» денежный приз — 10 триллионов долларов. Правда, доллары были зимбабвийские и выдавались одной бумажкой (на момент выпуска банкноты ее рыночная стоимость составляла примерно 40 центов США).

Оказывается, если намагнитить мертвых тараканов, то они значительно дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые. К такому поразительному выводу пришла целая международная команда ученых из шести стран — Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии. Написанная по итогам этого увлекательного исследования научная работа «Биомагнетические характеристики живых американских тараканов» была удостоена Шнобеля-2019 в номинации «Биология».

В номинации «Физика» премию получила исследование о том, почему (а главное — как!) вомбаты испражняются кубиками. Среди многочисленных авторов этой международной работы оказалась пара ученых из Тайваня, Патрисия Ян и Дэвид Ху, которые стали лауреатами «Шнобеля» второй раз — впервые за почти 30-летнюю историю награды.

Премию по медицине получил итальянец Сильван Галос, который доказал, что употребление в пищу пиццы помогает сохранить здоровье и снизить риск смерти от рака пищеварительных органов — но только в том случае, если пицца эта приготовлена ​​в Италии.

В номинации «Экономика» победу одержали ученые из Нидерландов, которые изучали валюту разных стран в поисках ответа на вопрос — банкноты какого государства лучше всего переносят болезнетворные бактерии. Выяснилось, что самые грязные — в прямом смысле слова — бумажные деньги ходят в Румынии.

Премию в области медицинского образования получило исследование, которое рассказывает, как обучать студентов-медиков при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак, — вроде цоканья языком. Статья так и называется: «Тренировка условного рефлекса при проведении ортопедических операций».

Премия в области инженерного дела досталось иранскому ученому Иману Фарабахшу, который запатентовал аппарат для смены подгузников.

В номинации «Химия» Шнобелевская премия досталась японскому профессору, который подсчитал объем слюны, которую ежедневно выделяет средний пятилетний ребенок. Как рассказал сам ученый, эксперимент он ставил на своих детях: взвешивал бананы, давал их тщательно разжевать трем своим сыновьям — и взвешивал пережеванная массу заново. Выяснилось, что за сутки пятилетний ребенок выделяет примерно пол-литра слюны.

Особый смех в зале вызвало объявление лауреата по анатомии. Французские исследователи изучили температурную асимметрию некоторых частей мужских гениталий в обнаженных и одетых людей. Они выяснили, что одна их часть обычно теплее, чем другая, но только если на мужчине есть одежда. Вот такой проблемой заинтересовались французские исследователи, и смех зала — отличная и качественная характеристика их работы.

И, наконец, премия мира досталась команде ученых из Британии и Сингапура за попытку измерить количество удовольствия, которое получает человек, когда ему удается почесать место на теле, которое зудело.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.