Вы здесь

Выставка фотографий Моисея Наппельбаума проходит в Национальном историческом музее


Гениальный мастер психологического и художественного портрета, фотограф советской культурной элиты, автор первого официальной фотографии Ленина ... Все это о нем, уроженце Минска Моисее Наппельбауме, который оставил значительный след в истории мировой фотографии и огромную творческое наследие, разбросанное сегодня по музейным и частным коллекциям.


К 150-летию со рождения мастера в Национальном историческом музее собрали работы Наппельбаума, а также его личную камеру ту самую, которая в 1918-м «видела» вождя революции, а потом долгое время хранилась в редакции журнала «Советское фото».

Первую свою фотостудию Моисей Наппельбаум открыл в родном Минске, а вот набираться практического опыта и новых знаний ездил по разным городам и странам: Смоленск, Москва, Одесса, Петербург, Варшава, Нью-Йорк... Его объектив зафиксировал для потомков облики легендарных политиков, ученых, культурных и общественных деятелей: Анны Ахматовой, Александра Блока, Герберта Уэллса, Бориса Пастернака, Всеволода Мейерхольда, Отто Шмидта, Льва Ландау, Сергея Эйзенштейна, Галины Улановой, Якова Свердлова, Феликса Дзержинского, Семена Буденного и многое, многое других. В 1935 году Наппельбаум даже получил почетное звание заслуженного артиста БССР— и, возможно, именно это признание, как и авторство портрета Ленина, во времена репрессий спасло ...

В нынешнюю экспозицию вошло более 100 фотопортретов большинство из них сделал сам фотограф, но некоторые работы были напечатаны с негативов позже, после смерти мастера. Кроме того, здесь собраны ранние фотоработы из фондов Национального исторического музея и Национального архива Беларуси, которые позволяют увидеть городские ландшафты дореволюционного Минска.

В Беларуси проект «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи»(а это не только выставка, но и цикл образовательных лекций по истории белорусской фотографии, экскурсии по еврейским улицам Минска) продлится до 15 октября, а потом отправиться в путешествие в Швейцарию (Цюрих) и Россию (Санкт-Петербург).

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.