Вы здесь

Выставка фотографий Моисея Наппельбаума проходит в Национальном историческом музее


Гениальный мастер психологического и художественного портрета, фотограф советской культурной элиты, автор первого официальной фотографии Ленина ... Все это о нем, уроженце Минска Моисее Наппельбауме, который оставил значительный след в истории мировой фотографии и огромную творческое наследие, разбросанное сегодня по музейным и частным коллекциям.


К 150-летию со рождения мастера в Национальном историческом музее собрали работы Наппельбаума, а также его личную камеру ту самую, которая в 1918-м «видела» вождя революции, а потом долгое время хранилась в редакции журнала «Советское фото».

Первую свою фотостудию Моисей Наппельбаум открыл в родном Минске, а вот набираться практического опыта и новых знаний ездил по разным городам и странам: Смоленск, Москва, Одесса, Петербург, Варшава, Нью-Йорк... Его объектив зафиксировал для потомков облики легендарных политиков, ученых, культурных и общественных деятелей: Анны Ахматовой, Александра Блока, Герберта Уэллса, Бориса Пастернака, Всеволода Мейерхольда, Отто Шмидта, Льва Ландау, Сергея Эйзенштейна, Галины Улановой, Якова Свердлова, Феликса Дзержинского, Семена Буденного и многое, многое других. В 1935 году Наппельбаум даже получил почетное звание заслуженного артиста БССР— и, возможно, именно это признание, как и авторство портрета Ленина, во времена репрессий спасло ...

В нынешнюю экспозицию вошло более 100 фотопортретов большинство из них сделал сам фотограф, но некоторые работы были напечатаны с негативов позже, после смерти мастера. Кроме того, здесь собраны ранние фотоработы из фондов Национального исторического музея и Национального архива Беларуси, которые позволяют увидеть городские ландшафты дореволюционного Минска.

В Беларуси проект «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи»(а это не только выставка, но и цикл образовательных лекций по истории белорусской фотографии, экскурсии по еврейским улицам Минска) продлится до 15 октября, а потом отправиться в путешествие в Швейцарию (Цюрих) и Россию (Санкт-Петербург).

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.