Вы здесь

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала


Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города. При этом чаще всего не обходится без обязательного атрибута веселья — алкоголя, употреблять который в общественных местах, к которым относится в том числе и пляж, запрещено. Патрульные милиционеры постоянно напоминают об этом, а еще о курении, запрете находиться без одежды и прочее. На все это корреспондент «Звязды» насмотрелась вечером, патрулируя вместе с правоохранителями пляж «Зеленый» на Цнянском водохранилище.


Блокнот со «злодеями» и голый мужчина

Милиционеры говорят, что вдоль берега в оборудованных беседках обычно отдыхают люди семейные, часто с детьми, поэтому здесь более спокойно и выдержано. А вот на острове скрываются чаще подростки от 15 до 18, жаждущие отведать взрослых напитков. Однако на этот раз получилось наоборот.

Сотрудники милиции сержант Николай КИБИС и старший сержант Иван БАРАНОВ патрулируют по восемь часов в день. За это время, говорят, можно и 20, и 30 километров находить. К моему приходу служба их длилась уже часа три и пока ничего подозрительного не случилось.

В этом месте отдыха у правоохранителей два маршрута. От парковки до острова — чуть меньше километра и по самому острову — около 750 метров. Прежде всего, мы отправились на обход острова. На берегу местами сидели парочки, ничего противозаконного. Минуя очередной поворот, услышали от женщины в годах, которая принимала солнечные ванны:

— Он мне отдыхать мешает. Голый мужчина рядом, на мысли разные наводит ...

— Кто, где? — спрашивают мои проводники.

Неподалеку за кустом на животе лежит голый мужчина.

— Я просто сохну после купания, — поясняет он.

— А что это к тебе, Юра, имеют? — вступает еще одна женщина, которая гуляет по тропинке.

Оказалось, все они друг друга знают, и первая женщина просто пошутила. Тем не менее у «нудиста» проверяют документы, записывают адрес и советуют одеться. Милиционеры относятся к этому серьезно, ведь за намеренное раздевание перед другими предусмотрена уголовная ответственность. Одного такого мужчину в этом году, кстати, задержали, а вот на девушек топлесс ни разу нареканий не было, шутят правоохранители.

Почти каждый, к кому обращаются патрульные за мелкое нарушение и кто соглашается сразу исправить положение, попадает в блокнот милиционеров. Этот служебный блокнот лежит в отделе и, говорят, помогает, если вдруг нарушитель вновь сделает что-то подобное или что худшее. Тогда по адресу сразу видно, что с ним уже проводили профилактическую беседу.

«Горячительные» напитки в костер

Задержать могут не только за распитие, но и за хулиганство, к которому причисляется и использование кустиков в качестве туалета. Или если другие жалуются, что к их компании кто-то цепляется, не дает пройти или оскорбляет.

По обе стороны тропы, по которой мы обходим остров, местами замечаю костер. Уточняю, можно ли здесь полить костры. Это действительно запрещено, и за такое занятие тоже задержат.

— Вдоль берега установлены мангалы, так что трудностей нет никаких, чтобы что-то приготовить, — комментирует Иван Баранов.

Однако именно под огонек, случается, отдыхают те самые несовершеннолетние, которые уходят подальше от чужих глаз. Употребляют они и пиво, и водку. Если с такими компаниями сталкиваются, спрашивают их возраст, проверяют документы, объясняют, что они задержаны за распитие спиртных напитков и антигражданское поведение, и доставляют в ближайший пункт милиции для составления протокола, вызывают родителей. Подростки проходят алкотест. Остальное — дело сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

— Как можно задержать компанию подростков вдвоем? А если они по кустам убегать начнут? — спрашиваю.

— Ни за кем еще не бегали. У нас же аудио- и видеозапись ведется. Его потом и прилагают при рассмотрении дела, — говорит старший сержант.

Достаточно однажды попасться за выпивкой — и ты уже под вниманием не только у сотрудников КСН, но и у школы. К поведению несовершеннолетних отношение жесткое, так как напиток сами они не только употреблять не имеют права, но и приобрести его не могут. Милиционеры говорят, что ни разу еще не было, чтобы кто-то просто за компанию сидел в таких случаях, у всех следы алкоголя находятся.

— А если в компании несовершеннолетних попадается взрослый, купивший «горячительный» напиток, то к нему уже применяется статья за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, — уточняет Николай Кибис. — За это ему грозит штраф от десяти базовых величин.

Спокойствие или медицинская помощь

За разговорами обходим остров и идем вдоль берега озера. Все беседки заняты, повсюду компании, достаточно многолюдные. Замечаю около скрытого на опушке леса оборудованного мангала щедро накрытый стол и компанию из четырех мужчин. От них пахнет спиртным, однако на виду напитков нет. Милиционеры предупреждают о запрете алкоголя и двигаются дальше, однако позже обязательно вернутся сюда, чтобы проверить. Отдыхающие иногда говорят, что шашлык поливают пивом для аромата, а чтобы доказывать, что человек его еще и пил, милиционерам нужно иметь основание, например, заметить у нарушителя признаки опьянения.

Дежурства выдаются разные. Бывает, ничего не случается за время патрулирования, однако иногда скорую помощь приходится вызывать, особо пьяным.

— Человеку может быть плохо, возможно, у него алкогольная интоксикация, тогда лучше доверить дело медикам, а не везти нарушителя в патрульной машине. Мы действуем по своему усмотрению, в зависимости от обстоятельств, — говорит Николай Кибис. — Не обязательно же сразу задерживать и составлять протокол. Можно попросить компанию не выпивать, особенно если они только начали, или призвать их просто уехать, чтобы не было последствий. Обычно удается договариваться, когда люди ведут себя прилично.

С этими словами он направляется к беседке, увешанной воздушными шариками. По всей видимости, здесь студенческий день рождения. На столе бутылки с вином. Отдыхающие понимают претензии, смущаются, но напитки убирают. То же делает и вторая компания, которая согревается пивом около мангала после купания. Записываются имена, адреса, все убирают спиртное и продолжают отдых.

А вот в следующей группе, которая как раз дружно собралась выпить, натыкаемся на недоразумение: «Так все же выпивают, мы что, крайние стали?» Пытаются и отговариваться, и даже бутылки прятать не спешат:

— Мы же не знали, что здесь нельзя, никаких знаков не видели, на такси подъехали ...

Мужчины начинают звонить кому-то по телефону, жалуются, что к ним «прицепились» ... Ситуация через это только ухудшается, и обещания «мы сейчас пойдем отсюда» на милиционеров уже не действуют.

— Такие агрессивные действия не дают никаких гарантий, что они дальше будут вести себя прилично, — объясняет сержант.

После 15 минут переговоров подходят еще два правоохранители, и троих задержанных ведут к автобусу, на котором привозят в участок. Здесь на них уже составят протоколы, и нарушители заплатят штраф.

Как показал алкотест, один из мужчин вообще не пил и поехал с друзьями за компанию. А попали они все в такое положение через упрямство, ссору и угрозы одного из них. Думается, сами друзья с ним тоже после проведут беседу. Правоохранители направляются дальше нести службу, а корреспондент — писать о своих приключениях ...

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Прыгоды на «Зялёным» пляжы

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.