Вы здесь

«Армейский плацдарм»: вход разрешен!


Одной из крупнейших площадок семейного фестиваля «Wargaming Fest: День танкиста» уже второй год подряд стал «Армейский плацдарм». Название его говорит само за себя. Министерство обороны подготовило восемь очень интересных зон, богатых на представления, выставки вооружения и, конечно же, интерактивные конкурсы. Все это очень привлекало не только взрослых, но и детей, которые тысячами шли на праздник в столичный парк Победы.


... От детворы вокруг военной техники не было отбоя. Оно и понятно: далеко не каждый день выдается возможность забраться на настоящий танк (в том числе и на легендарные Т-34 и ИС-2), залезть в легкобронированный автомобиль «Дракон», покрутиться на зенитной установке, пострелять на тренажере, сходить в лазерный тир и даже поговорить по радиостанции вместо мобильного телефона. «Хочу быть связистом!», «Класс!» — не раз слышалось из детских уст.

Танк Т-72Б3 году представлял звездный экипаж. Он выиграл серебряную медаль на армейских играх. Старший механик-водитель, гвардии сержант Константин Гайворонюк служит в 120-й отдельной механизированной бригаде.

— Мы готовились три месяца на полигоне близ Доманово, — вспоминает юноша. — Было тяжело, сложно. Каждый день мы отправлялись на боевые выезды. Для меня с наводчиком такая подготовка была непривычная, а вот наш командир ранее уже участвовал в армейских играх. С россиянами, правда, было тяжеловато соперничать по объективным причинам. Но и серебряная награда — также очень высокое достижение!

Константину всего 21 год. Первый раз он сел за рычаги танка осенью 2017-го. Год назад он уволился из армии, поработал три месяца дома и... вернулся на контракт.

— В прошлом году мы не ожидали, что на нашей площадке будет настоящий ажиотаж, — говорит начальник 2-го отдела управления морально-психологического обеспечения Главного управления идеологической работы Министерства обороны Федор Ефименко. — Мы постарались показать очень много образцов новой техники, провели много конкурсов. И, конечно, когда нам предложили в этом году участвовать в таком мероприятии, мы согласились и решили расширить программу еще сильнее. В этом году танк Т-72Б3 представляет экипаж, который на Международных армейских играх занял второе место. Есть и силовые комплексы, где можно подтягиваться, отжиматься ...

Один из таких конкурсов — попытаться поднять как можно больше раз клин затвора от танковой пушки. Весит такой клин ни много ни мало 72 килограмма. Но находятся силачи, которым и такая задача по плечу. Например, прошлогодний рекорд в 39 подъемов побил Эйнар Бакир, который поднял клин аж 41 раз. Говорит, что секрет успеха — в регулярных занятиях спортом и здоровом образе жизни.

Танкисты также организовали конкурс для детей младше 10 лет. Им нужно было ответить на вопросы, которые касались бронированных машин. Простые вопросы, типа «Сколько человек в экипаже танка?» сменились довольно сложными. Условия викторины просты: кто даст больше правильных ответов, тот и выиграл.

Восьмилетний Давид Бержанин занял в этом конкурсе второе место. Он очень рад призам, которые достались ему за хорошие знания. Один из них — портативная колонка.

— У меня папа военный! — с гордостью говорит мальчик. — Он много рассказывал мне о танке. Я часто смотрю мультики на эту тему. А однажды был даже внутри настоящего танка!

Чуть дальше факультеты Военной академии показывали свое вооружение. Не было отбоя от желающих потренироваться на стрелковом тренажере «Сокол М1-П».

— Он предназначен для того, чтобы научить курсанта вести огонь как с противотанкового гранатомета, так и из стрелкового оружия, — говорит представитель Академии Кирилл Летко. — Тренажер позволяет вести огонь в любых погодных условиях, имитировать день, ночь, изменение температуры воздуха, осадки ... И все это — без расхода боеприпасов. Этот стрелковый тренажер есть во многих частях Вооруженных Сил. Но он — всего лишь один из этапов обучения. Например, здесь стрелка-гранатометчика с минимальными навыками мы готовим в течение ... 10 минут. Однако штатные стрельбы на полигоне он не заменит ни в коем случае.

«А я попал в два танка!» — хвастается достижением 11-летний Максим.

Слаженная работа любого военного подразделения невозможна без координации действий. Поэтому военные связисты организовали целую интерактивную экспозицию под открытым небом. Аппараты можно было не только посмотреть, но и, например, собрать настоящую радиостанцию ​​Р-159 и передать по ней сообщение. Дети вместе с родителями собирали телефонную линию связи — вставляли батарейки в аппараты, зачищали провода и помогали разматывать кабель.

— Проводным телефоном у нас в семье пользуется только бабушка, — делится впечатлениями 15-летний Влад. — Но тут реально понимаешь, насколько интересна и одновременно непростая работа связиста. И заодно видишь, как воплощается то, что нам рассказывали в школе на физике

— Наша экспозиция состоит из трех эпох, — говорит представитель базы хранения, ремонта и утилизации средств связи подполковник Максим Терешенок. — Начинаем мы с телефонов и коммутаторов времен Великой Отечественной. Имеется даже полевой телефонный аппарат, выпущенный в России еще до революции. Есть у нас и американские телефоны, которые поставлялись во время войны по ленд-лиге.

Их сменили аналоговые радиостанции, которые и до сих пор используются в войсках из-за своей очень высокой надежности. Они неприхотливы в процессе эксплуатации и позволяют решать много задач. Цифровые аппараты, которые появились в последние десятилетия, конечно, по функциональности превосходят своих предшественников. Все они разработаны и произведены на предприятиях, входящих в структуру Госкомвоенпрома.

Радиостанция Р-159 — живая легенда. Она широко использовалась во время вооруженных конфликтов в Афганистане и Чечне. Иногда она спасала не только подразделения, но и самого радиста, закрывая его от пули или осколка снаряда.

Далее мы направляемся на тренировочную точку, где ребят учат укладывать парашюты.

— Я сам бывший десантник, —  говорит Михаил Андрасюк, который приехал в Минск на выходные из Гомеля. —  Поэтому для меня увложить парашют не так и сложно. Но вы посмотрите, с каким восторгом на этот процесс смотрят дети!

Приятной «изюминкой» стало выступление кинологов. Четвероногие помощники незаменимы на службе пограничников, тех, кто занимается розыском, уходом за багажом, разминированием, во время разборки завалов. Специалисты указывали, как собаки находят в аэропортах взрывчатку, задерживают преступников и выполняют синхронно команды своего хозяина.

— Отбор собак идет у нас очень жестко по многим критериям, — говорит заместитель начальника по специальной службе кинологического центра Вооруженных Сил подполковник Виктор Мазалевич. — Когда щенку исполняется полтора-два месяца, начинается тестирование. Когда нашему воспитаннику исполняется восемь лет, то специальная комиссия принимает заключение о дальнейшей целесообразности его службы.

Начальник специального отделения Томаш Вержбицкий работает в расчете с восточноевропейской овчаркой по кличке Яра. Собаке исполнилось почти десять лет.

— За спиной у нас — участие во многих учениях. Летали вместе на вертолете, ездили на БТР... Стрельба собаку сильно не раздражает. Если Яра отставят от службы, то я заберу его к себе. Ни один кинолог не кинет своего четырехлапого друга, с которым провел вместе не один год и которого иногда понимаешь лучше людей...

Валярьян ШКЛЕННИК

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.