Вы здесь

Александр Лукашенко: В парламенте должны быть представлены все слои общества


Президент Беларуси встретился с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.


Речь зашла как о предварительных результатах работы нижней палаты белорусского парламента шестого созыва, так и о будущем составе парламента.

«У нас остался ряд важнейших вопросов, которые мы не можем не рассмотреть сегодняшним составом (Палаты представителей — "Звязда "). Так было всегда. Мы вступаем в новый год — финансовый, экономический — как угодно его можно называть. Достаточно важный политический период переживаем, то ли еще будет в следующем году! Поэтому нам чрезвычайно необходимо рассмотреть и принять основные планово-финансовые документы на будущий год: прогноз развития и бюджет», — обозначил главную тему беседы глава государства.

Александр Лукашенко одобрил практику совместной работы над бюджетными законопроектами депутатов, профильной парламентской комиссии вместе с Советом Министров и министерством финансов и попросил активизировать эту работу. «На финише надо бежать быстро и красиво. Чтобы это запомнилось людям», — привел он аналогию.

Президент выразил пожелание встретиться с действующими парламентариями, чтобы поблагодарить их. «Очень правильно многие специалисты говорят: все, что мы сделали, это сделано не только Президентом. Судьба такая у всех, что обычно это ассоциируют с первым лицом, но работал не только Лукашенко, Андрейченко, Мясникович, Качанова и другие. Работали же тысячи людей. И прежде всего, парламентарии», — пояснил он, имея в виду главное достижение — стабильность.

«Мы помним, что творилось в первом нашем независимом парламенте, что было во втором, если брать годы суверенной Беларуси. И это все вбрасывалось в сферу жизни людей. Это не только нервировало наших людей, но и было для кого-то плохим примером», — напомнил глава государства.

Парламент очень большую роль играет в стабилизации общества, считает лидер страны. «Это представительный орган, не только высший законодательный, поэтому надо поблагодарить депутатов за это», — резюмировал Президент.

При этом он заметил, что новый созыв должен быть еще лучше: «Если (парламент —" Звязда ") будет такой же или хуже, значит нет развития. Не в обиду депутатам это сказано. И после меня, и после тебя, и после депутатов должны прийти люди лучшие, которые поведут республику вперед, если это потребуется».

Глава государства подчеркнул, что парламент должен представлять все слои общества: от молодых людей до пожилых.

«Я бы очень хотел, чтобы активные общественные организации, партии (если они настоящие партии по закону), представляли и защищали своих кандидатов. Начиная от профсоюзов ..., Белорусского республиканского союза молодежи (я их называю "молодежная партия») ... Женщины ("женская партия"), военные (офицерский состав), Компартия, если у нас существует настоящая оппозиционная партия — они должны представлять своих кандидатов, выдвигать и защищать их во время предвыборной кампании», — высказал свое мнение Президент.

Белорусский лидер повторил, что это его принципиальная позиция — услышаны должны быть все слои общества. «Они, возможно, думают несколько по другому, чем средние слои населения, чем рабочие, крестьяне и часть интеллигенции, но они так думают, это часть нашего общества, — сказал он о молодежи и стариках. — И мы должны слышать их голос. И я не скрываю — мы должны таких депутатов продвигать и поддерживать. Мы не будем стоять в стороне. Главное, чтобы было стабильно, и чтобы во власть, в парламент пришли адекватные, нормальные люди, которые не разрушать будут, а создавать. И желательно — на том фундаменте, который сегодня создан в нашей Беларуси».

Александр Лукашенко также затронул вопрос востребованности депутатов, чьи полномочия заканчиваются. «Мы не должны бросить их на произвол судьбы, — сказал он. — Те, кто не будет выбран. Те, кто, возможно, видит себя в хозяйственной работе, в оргнах власти и так далее. Все-таки этот период (депутатство — "Звязда") — очень хорошая школа. Это не дешево было — обучать. Депутат обучался, несмотря на свой возраст. Поэтому те, кто захочет работать на благо Беларуси и завтра, мы их не должны потерять, как это было в прошлые времена. Надо их трудоустраивать в зависимости от их желания работать и профессионализма. А профессионалов там много».

Президент напомнил спикеру, что 30-35 процентов старого состава должны идти на перевыборы ради сохранения преемственности. «Иначе придут все совершенно новые люди и их надо будет полтора года обучать. Поэтому желательно ядро нынешнего парламента сохранить»,— высказал свою точку зрения Александр Лукашенко.

Еще одно замечание главы государства 3035 процентов законодателей должны представлять женщины. «Мы уже убедились, треть парламента женщины это стабильный парламент, сказал он. Это очень сильный стабилизирующий фактор в любом обществе».

После беседы с Президентом Владимир Андрейченко сообщил журналистам, что встреча главы государства с депутатами традиционно пройдет после завершения полномочий депутатов шестого созыва и избрания нового состава Палаты представителей. По словам спикера, Александр Лукашенко предложил провести такую ​​встречу во Дворце Независимости.

Ольга МЕДВЕДЕВА

К сведению:

Очередная сессия Палаты представителей шестого созыва начнет работу 2 октября.

На сегодняшний день в постоянных комиссиях находятся на рассмотрении 15 законопроектов в первом чтении, 24 — во втором, 16 — о ратификации международных договорах, два декрета Президента.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.