Вы здесь

Два беспилотных самосвала БелАЗ проходят промышленные испытания в карьерах Хакасии


В настоящее время два беспилотных самосвала БелАЗ проходят промышленные испытания в карьерах Хакасии. На очереди техника и в Мурманской области России. Об этом рассказали в Жодино на Белорусском автозаводе журналистам из российских регионов.


Недавно Белорусский автозавод выиграл тендер на поставку в кировский филиал АО «Апатит» (Мурманская область, Россия) крупной партии карьерных самосвалов. Первые машины будут отправлены уже в этом году. Всего же планируется поставить 50 карьерных самосвалов.

— Это самосвалы грузоподъемностью 136 (32 машины) и 180 тонн (18 машин), — уточнил гендиректор ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик. — Они будут поставлены в течение трех лет. Наша группа специалистов вылетела в Апатиты, где обсуждается вопрос поставки первого комплекса, состоящего из трех карьерных самосвалов (экскаватора, погрузчика, бульдозера). Что важно, в последующем поставляемая российскому партнеру техника может быть модернизирована и переработана в роботизированные комплексы. Также условиями договора предусмотрено, что в ближайшее время будут запущены два карьерных самосвала, работающих на смешанном топливе (60 % — дизель и 40 % — газ).

Другое перспективное направление на заводе — создание дизель-троллейвозов. По существу, это экономичный гибридный самосвал, который работает как на дизеле (когда спускается в карьер) так и на электрической тяге (когда, нагруженный, выезжает наверх) по принципу троллейбуса с проводами и рогатинами. В Жодино уверяют, что при появлении заказов на такие троллейвозы грузоподъемностью 220—260 тон данная техника может быть изготовлена на протяжении 6—9 месяцев.

Впервые в пресс-туре принимали участие представители предприятий — партнеров завода из Якутии, Кузбасса, Хакасии, Урала, Мурманской, Курской, Новосибирской областей и других российских регионов. Гости смогли воочию увидеть сборочные цеха завода, перспективные новинки карьерной техники, посетить социальные объекты БЕЛАЗа и даже прокатиться на «палубе» самого большого в мире самосвала грузоподъемностью 450 тонн.

Читайте также: Корреспондент «Звязды» покатался на самом тяжелом карьерном самосвале планеты

Сергей КУРКАЧ

Фота БелТА

Название в газете: Тяжеловесы рулят!

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.