Вы здесь

Дом гандбола открылся в Минске


Новый спортивный центр расположился по улице Бурдейного во Фрунзенском районе, который небогат на спортивные сооружения. Строительство комплекса началось в сентябре 2017 года, а введен в эксплуатацию он был уже 29 декабря 2018 года.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ.

Инициатором строительства центра стала Белорусская федерация гандбола, которая считает, что появление профильного объекта в густонаселенном районе столицы позволит серьезно улучшить ситуацию с резервом, популяризировать гандбол и усовершенствовать систему подготовки спортсменов высокого класса по гандболу на уровне высшего звена. На торжественной церемонии открытия Дома гандбола присутствовали почетные гости: глава Администрации Президента Максим Рыженков, председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, легендарный отечественный тренер Спартак Миронович, олимпийские чемпионы Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Константин Шароваров, Андрей Барбашинский, шестикратный победитель Лиги чемпионов Сергей Рутенко, а также министр спорта и туризма страны Сергей Ковальчук, председатель Федерации гандбола Беларуси Владимир Коноплев и председатель Международной федерации гандбола Хасан Мустафа.

Сергей Ковальчук выразил уверенность в том, что новый спортивный объект позволит отечественной школе гандбола сделать качественный шаг вперед. «В последнее время Минск становится ареной для важных международных событий, таких как Европейские игры или легкоатлетический матч Европа — США. Открытие Дома гандбола — не такое масштабное мероприятие, однако для развития белорусского спорта в целом и гандбола в частности оно не менее существенное. Своими громкими победами на международной арене наши гандболисты заслужили появление такого объекта», — отметил министр.

Комплекс включает игровую площадку площадью 1,2 тыс. кв. м с трибунами на 250 зрителей, тренажерный зал, зал гимнастики, административный корпус с душевыми, раздевалками, комнатами тренеров. Гандбольный центр рассчитан для тренировок как детских команд, так и национальных сборных. Его паркет, который, кстати, выбирал сам Сергей Рутенко, уже опробовала мужская сборная страны. Владимир Коноплев отметил, что подобное покрытие было использовано на Олимпийских играх, оно безопасное для спортсменов и снижает возможность получения травмы. «Построить объект было непросто, он стоил три с небольшим миллиона долларов, хотя было рассчитано, что придется потратить на него более четырех миллионов. То есть, у нас еще остались деньги на то, чтобы мы смогли построить комплекс для игры в пляжный гандбол. Он как раз будет стоить чуть больше миллиона долларов», — рассказал Владимир Николаевич.

Неслучайно, что на открытии Дома гандбола в Минске побывали глава Международной федерации Хасан Мустафа и генеральный секретарь Европейской гандбольной федерации Мартин Хаустляйнер. В 2026 году Минск рассчитывает провести чемпионат Европы по гандболу, встреча Сергея Ковальчука с гостями первый шаг в этом направлении. Хасан Мустафа и Мартин Хаустляйнер ознакомились с инфраструктурой Минска и поделились своими теплыми впечатлениями от нашей страны. «Я был в Минске 12 лет назад и сейчас поражен увиденным. Минск изменился, и я поздравляю Беларусь с тем, что здесь появились такие хорошие условия для жизни и занятий спортом. Знаю, что в вашей стране прошло много крупных турниров, я уверен, в дальнейшем количество таких событий будет только увеличиваться», отметил Хасан Мустафа.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Паркет для Алімпіяды, умовы для чэмпіёнаў

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.