Вы здесь

Как отпраздновали Дни своих городов в выходные Минск, Гомель и Гродно


Не ошибемся, если скажем, что это был самый насыщенный по количеству мероприятий уик-энд за последнее время: сразу два крупных областных центра и столица приглашали на свои праздничные мероприятия. В Минске гудели все микрорайоны, кажется, не было ни одной площадки, где бы не развернулась какое-то дело: и «День танкиста» праздновали, и по улицам (в том числе на каблуках) бегали, и мотосезон закрывали... В Гомеле организовали праздник вкусной и здоровой пищи — первый «Мясмолфест» в этом регионе, в Гродно сделали акцент на музыкальное разнообразие. Короче, от предложений в афише глаза разбегались... Понятно, что оказаться одновременно в трех местах невозможно физически, но читатели «Звязды» получат возможность узнать, как прошли праздничные мероприятия, из репортажей наших корреспондентов.


Фото БелТа.

«Минчанин года» и «Минск древний»

«День танкиста», парад байкеров и путешествие в античность — чего только не происходило в столице, которая отмечала свое 952-летие... А еще в День города на свет появилось 33 младенца и родилась более 200 новых семей.

Празднование началось в пятницу, а в субботу вступило в силу. На фестивале «Минск интернациональный» зрители знакомились с культурами других стран и пробовали иностранные блюда. На мотофестивали H.O.G. Rally Minsk 2019 гости любовались многотысячным парадом байкеров и зрелищным дрифтингом на авто.

Международный исторический фестиваль «Минск древний» пригласил на рыцарские турниры, конные бои и состязания лучников.

Попасть в прошлое могли и посетители Центрального ботанического сада, откуда они отправлялись в Древнюю Грецию, чтобы увидеть античных богов.

Каждый из районов столицы придумал к празднику свою особую изюминку. В Заводском районе, например, прошел забег «каблучков» в обуви на шпильках не ниже пяти сантиметров.
В Московском — выясняли, кто лучший в велобиатлоне и парковом волейболе. Во Фрунзенском - организовали фестиваль для всей семьи Famіly Party.

Советский район устроил в Комаровском сквере фестиваль «Территория здоровья». Сторонники здорового образа жизни угощались сладостями без сахара, домашним хлебом и фермерского овощами, а отработанные батарейки выменивали на мюсли. Центральный район собрал гостей на «День танкиста» в парке Победы и международные соревнования огнеборцев «Сильнейший пожарный-спасатель».

В Ленинском районе принимали фестиваль традиционной музыки Rajok, символизирующий переход от лета в осень, в Партизанском — прошел молодежный фестиваль уличной культуры и спорта MІNSK STREET SUMMІT. А жители Октябрьского района производили сувениры в технике скрапбукинг.

В Первомайском районе после реконструкции торжественно открылся загс в этот день здесь поженились шесть пар молодоженов, а одна пара отметила золотую свадьбу. Обновленное здание должно стать стимулом для обрядовой работы и возрождения народных обычаев при создании семьи. За 50 лет в этом здании зарегистрировали более 116 тысяч рождений и свыше 58 тысяч браков. По статистике, белоруски впервые женятся в почти 26 лет, а белорусы в 28.

Поздравления принимал, кстати, не только город. Лауреатов конкурса «Минчанин года» награждал председатель Мингорисполкома Анатолий СИВАК, который заметил:

— Минск всегда славился своими талантами, которые всегда идут рядом с трудолюбием, и эти люди  лучшее тому подтверждение. Из 125 претендентов выбраны 13, чьи достижения пример поиска, преданности делу, стремления сделать для города больше.

Завершилось празднование захватывающим фейерверком и общими надеждами дождаться следующего дня рождения столицы.

Ирина СИДОРОК

Валерьян ШКЛЕННИК


Гомель отметил некруглую дату  877 лет со дня основания

Представители Октябрьского района готовятся защищать свои наряды на конкурсе национального костюмы.

С настоящими быками и «Дискотекой Авария»

Полумиллионный Гомель впервые начало Дня города отметил на набережной Сожа. Новая площадка, где смонтировали большую сцену с экранами для трансляции, горожанам понравилась. И подарок от областных властей города тоже.

Председатель облисполкома Геннадий Соловей поздравил с праздником на белорусском языке, а потом подарил мэру Гомеля Петру Кириченко символический сертификат на сумму 2 миллиона 750 тысяч рублей. Деньги целевые: предназначен для завершения строительства поликлиники в микрорайоне № 17, а также укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения областного центра. Глава области подчеркнул, что постоянно открываются новые грани туристического потенциала города. Сегодня иностранцами активно используется медицинская и оздоровительная база региона, есть перспективы не только у медицинского туризма:

— Уже почти 10 предприятий разработали свои промышленные экскурсионные маршруты. Набирает обороты и гастрономический туризм. Его главный объект и место притяжения любителей вкусной и здоровой пищи Первый гомельский «Мясмолфест».

Действительно, многие гомельчане предпочли площадке в микрорайоне Волотова. Там представители всех мясо-молочных предприятий Гомельщины развернули яркое гастрономическое шоу. На нем нашлось место как для детей, которые активно участвовали во многих конкурсах и получали за это «деньги», так и для взрослых. Они вместе с профессионалами могли научиться готовить тирамису или просто отдохнуть, отведав вкусную национальную еду.

Ну а настоящие коровы, овцы, кролики, которых многие детей, как выяснилось, никогда воочию не видели, вызвали самые бурные эмоции. Кстати, экспозицию сопровождали профессионалы. И они о каждом питомца с родословной рассказывали интересные истории. Мне, например, животновод Александр Пырх подробно рассказал о том, как справляется с одним из своих питомцев быком Голштинское породы по кличке Вилен. Кстати, животное весит больше тонны.

Конкурс национального костюма «Полотно веков», проведенный в рамках Дня города над Сожем, собрал любителей этнографии и художественной самодеятельности со всей Гомельской области. Каждый коллектив не только демонстрировал воссозданные костюмы именно своего региона, но и аутентичные песни, танцы, обряды, присущие той или иной местности.

Самые разнообразные мероприятия прошли во всех уголках Гомеля. Набережную заполнили импровизированные тематические кварталы Цветочный, Речной, Семейный ... На центральной площади выбирали самого сильного гомельчанина, на площади Восстания самый громкий автомобиль. На стадионе «Центральный» участники праздника послушали народную артистку Украины Таисию Повалий и ансамбль «Белорусские песняры», а вечером площадка у Ледового дворца заполнилась молодежью. Группа «Дискотека Авария» оправдала ее ожидания.

Ирина ОСТАШКЕВІЧ


#Гроднозвучит!

grodnonews.by

Здесь была музыка на любой вкус — от симфонической к цыганской. Специальные площадки располагались по всему городу, но наиболее оживленно было, конечно, в центральной его части города. Но не только, так как во время Дня города, который праздновал 891-ю годовщину, состоялись презентации, выставки и даже появились новые объекты.

Новый жилой микрорайон Ольшанка получил хороший спортивный подарок — футбольное поле в СШ № 41. Первая игра состоялась между командой гродненских чиновников и ветеранов футбола.

В районе парковой зоны Занеманской части начал действовать парк активного отдыха. В его составе — первый в Беларуси музей узлов, веревочные трассы, скалодром, 100-метровая тарзанка. Есть полигон для игры в лазертаг и возможность прыгнуть с башни.

Торжественный концерт прошел в Гродненском драматическом театре. Здесь открыли выставку «Музыкальный Гродно» и вручили удостоверения новым почетным гражданам города и лауреатам Книги почета.

Старт праздничным мероприятиям в субботу был дан ровно в полдень на площади Тизенгауза перезвоном. А с самого утра гродненские историки и краеведы провели познавательные экскурсии по исторической части города.

Интерес горожан вызвала площадка ретротехники, где были представлены 12 раритетных автомобилей и мотоциклов. Самым зрелищным и захватывающим можно назвать дефиле роты почетного караула военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы.

Музыка поколений звучала с площадки на площади Ленина. Свою программу представил эстрадно-симфонический оркестр областной филармонии, выступили народные хоры и ансамбли Гродно. Яркие номера представил музыкальный театр "Рада". Тепло встречали гродненцы столичных гостей Викторию Алешко, Ларису Грибалеву, Алексея Хлестова, Александра Солодуху. В лютеранской кирхе состоялся концерт органной музыки в исполнении Александра Исакова из Литвы.

Площадка возле Молодежного центра была насыщена соответственно. Здесь под аккомпанемент рок-музыкантов, которые выступали почти целый день, можно было получить мастер-класс по нанесению татуировок, осмотреть выставку байк-техники, приобрести эксклюзивные кожаные изделия. Продолжено новая традиция — проводить в этот день областной фестиваль книги. В этом году он состоялся в третий раз.

Стало уже традиционным и проведение в День города брендового мероприятие Праздник сыра. В этом году он расширил границы и переместился из городского парка на центральный спортивный стадион. В фестивале приняли участие 20 производителей сыра, которые представили 75 сортов вкусной продукции.

Впечатляли разнообразные изготовления из сыра от книг до архитектурных объектов. Но самым волнующим для производителей стал конкурс на лучший вкус. В определении могли участвовать все присутствующие. Окончательную оценку дало экспертное жюри. Самым дипломированным оказалось предприятие «Молочный мир». Праздник сыра сопровождали многочисленные концерты и аттракционы. Вечером состоялось выступление популярного певца Макса Барского.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Гучна! Ярка! Смачна!

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.