Вы здесь

3D-веломарафон соберет лучших в акции "Восстановление святынь. Источники Беларуси "


19 сентября в Минске Белорусский республиканский союз молодежи подведет итоги межконфессиональной республиканской благотворительной акции "Восстановление святынь. Источники Беларуси ".


В мероприятии примут участие полсотни самых активных волонтеров движения БРСМ "Доброе Сердце" из всех регионов страны. Откроет программу торжественная церемония чествования добровольцев в Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Благодарности за добрые дела молодые люди получат из рук представителей духовенства ведущих религиозных конфессий Беларуси. В свою очередь волонтеры расскажут священникам об источниках, которые они благоустраивали в этом году, и передадут в дар кувшины с ключевой водой, сообщили в ЦК БРСМ.

Изюминкой программы станет веломарафон "3D: Дорогами добрых дел" по культовым и историческим объектам Минска по маршруту: Храм-памятник - многофункциональный комплекс "Дом Милосердия" - мемориальный знак в урочище Куропаты - Храм-памятник в честь Всех святых. Партнером марафона, в ходе которого вместе с молодежью крутить педали велосипеда планирует и настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Полный, выступило белорусское предприятие ОАО "Мотовело".

Каждую остановку на маршруте организаторы наполнили элементами созидательной благотворительности. К примеру, на территории Храма-памятника появится еще один арт-объект (напомним, ранее волонтеры движения "Доброе Сердце" уже установили здесь дизайнерскую скамейку). Граффити-мастера распишут стену фасада трансформаторной подстанции. В основу сюжета картины положена тема родной природы.

Следующую остановку веломарафон сделает возле Дома милосердия, где добровольцы БРСМ совместно с учащимися Воскресной школы заложат из туй "Аллею жизненных деревьев".

Дальнейший маршрут движения веломарафонцев проляжет через урочище Куропаты. Юноши и девушки возложат к мемориалу цветы.

Республиканская благотворительная акция "Восстановление святынь Беларуси" реализуется БРСМ с 2013 года. В 2016 году проект при поддержке Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь получает статус "межконфессиональный" и проводится с участием ведущих религиозных конфессий. В Год малой родины БРСМ привнес в проект дополнения и нацелил молодежь на благоустройство святых источников. Старт молодежной акции "Восстановление святынь. Источники Беларуси" состоялся 12 апреля в деревне Пустынки Мстиславского района. Волонтеры движения "Доброе Сердце" и бойцы студенческих отрядов благоустроили территорию Свято-Пустынского Успенского мужского монастыря и одну из трех его целебных источников. В 2019 году добровольцы БРСМ благоустроили более 150 источников, а также 100 культовых объектов по всей Беларуси.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.