Вы здесь

Беларусь и США впервые с 2008 года обменяются послами


Об этом во время переговоров с Президентом Беларуси заявил заместитель Государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл.


Дэвид Хэйл передал привет от Государственного секретаря США Майка Помпеи, который направил его для присутствия на значимом событии для двух стран: «После нашей встречи мы будем делать объявление о том, что мы будем обмениваться послами после окончания такого количества лет без послов. Мы согласны с вами, что такое положение вещей неестественное, ненормальное, и мы рады, что эта глава заканчивается», — сказал Дэвид Хэйл.

Он отметил достижения Беларуси и выразил решимость помочь стране на этом пути.

«Мы это делаем не для соревнования с каким-то другим государством, а в целях того, чтобы потенциал наших отношений был реализован в полной мере, и также потому что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности, и потому что мы очень поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси», — заявил заместитель Государственного секретаря США.


Президент уверен, что урегулировать конфликт в Украине невозможно без участия США

«Я абсолютно уверен, что без участия Соединенных Штатов Америки этот конфликт урегулировать не удастся. Это азбука дипломатии: если не получается у переговорщиков то, нужно подключать новые силы, новые идеи должны появиться. Думаю, что Соединенные Штаты Америки могли бы способствовать урегулированию этого конфликта», констатировал белорусский лидер.

Это не первый визит в Минск высокопоставленных политиков США. В конце августа Александр Лукашенко встречался с Джоном Болтоном, уже бывшим советником по национальной безопасности президента США. Напомним, тогда глава государства отметил, что встреча историческая и предложил начать отношения стран с нового листа. На переговорах обсуждали разные темы, но вместе с тем к конкретным решениям не пришли. Встреча с Дэвидом Хейли чем не еще один знак, что американская сторона также согласна перевернуть страницу и начать писать новую историю двустороннего взаимодействия?

«Господин Хэйл, приятно вас видеть не только здесь, в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовольствием хочу отметить, что это свидетельство того, что Соединенные Штаты наконец обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь. В эти сложные времена ваш интерес к этому региону обнадеживает», — приветствовал Александр Лукашенко гостя.

Президент отметил, что Европа и планета в целом переживают непростые, сложные времена и бывает, что в осложнении обстановки обвиняют США. «Но мы хорошо понимаем, что не бывает так в жизни, чтобы один кто-то был виноват, сказал глава Беларуси. Пожалуй, здесь мы все виноваты, что складывается такая ситуация в мире».

Визит Дэвида Хейли предоставит возможность белорусам и руководству государства более объективно посмотреть на мир, исходя из той информации, которую рассчитывает получить Александр Лукашенко от гостя.

Президент сообщил, что Беларусь как участника Договора о ракетах малой и средней дальности интересует недавняя информация, что ни НАТО, ни Россия не собираются размещать в Европе это оружие. «Я, в свою очередь, недавно сказал о том, что мы ни в коем случае не будем инициаторами нехороших дел по разрушению этого Договора. И более того, мы никогда не станем такие ракеты размещать на территории Беларуси для того, чтобы усложнять обстановку, если это не угрожает нашей безопасности. Но эти два заявления слева и справа, с Запада и с Востока уверяют меня в том, что нам, Беларуси, не придется прибегать к этим крайним мерам. На это у нас нет ни желания, ни лишних денег, потому что это недешевое мероприятие», сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси обратил внимание: в современном мире ненормально, когда два государства, которые когда-то воевали против одного врага, сегодня имеют такие слабые отношения. «Мы непременно будем делать все, для того, чтобы наши отношения развивались»—  подчеркнул Александр Лукашенко.


Заместитель Госсекретаря США: «Мы не просим Беларусь делать выбор между Востоком и Западом»

Заместитель Государственного секретаря США также провел переговоры с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. После этого Дэвид Хэйл и глава белорусского МИД выступили с заявлениями для журналистов.

«Мы обсудили широкий спектр международных отношений, в том числе и самые чувствительные вопросы — политические, о правах человека и вопросы экономического диалога. И должен констатировать, что сегодняшние переговоры прошли в атмосфере абсолютной открытости и взаимного доверия», — сообщил Владимир Макей.

Обсудили дипломаты не только современное состояние взаимодействия, но и перспективные сферы, которые помогут выйти партнерству на новый уровень. По словам руководителя главного внешнеполитического ведомства Беларуси, политик такого высокого ранга из Государственного департамента США приезжал к нам впервые за 25 лет.

«Есть ощущение того, что взаимное представительство двух стран в Вашингтоне и Минске на уровне временных поверенных в делах уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня и требует корректировки. И более высокий уровень представительства мог бы позволить эффективнее реализовать те возможности, которые сегодня открываются перед нашими странами», уверен министр иностранных дел.

По итогам переговоров Владимир Макей отметил общую заинтересованность в дальнейшем углублении развития двусторонних отношений, и выразил готовность дальше двигаться в этом направлении.

По словам Дэвида Хейли, сегодня исторический момент в белорусско-американских отношениях: «Я рад принять участие в провозглашении нашей готовности к обмену послами как следующего шага по нормализации наших отношений. Соединенные Штаты остаются приверженцами поддержки суверенитета и независимости Беларуси, где следующие поколения будут иметь успешное будущее».

Американская сторона также приветствует расширение сотрудничества в вопросах нераспространения, безопасности на границе, экономике и обмену информации в сфере общей безопасности.

«Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. Соединенные Штаты уважают желание Беларуси определять свой собственный путь и делать собственный вклад в мир и стабильность в регионе», сказал заместитель Государственного секретаря США.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТАhttp://www.belta.by

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.