Вы здесь

Около 3,7 миллиона человек в этом году планируется привить в Беларуси от гриппа


Вакцинация начнется уже с октября, чтобы к январю—февралю, когда вирус становится наиболее активным, сформировался иммунитет. Обязательно прививки получат люди из групп риска — дети и пожилые, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, медработники и другие.


— Вакцинацию начнем, как только вакцина выйдет из лабораторного контроля. Возможно, даже в конце сентября. Для формирования иммунитета необходимо от 7 до 21 дня, —  рассказывает заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника ВЫСОЦКАЯ.

Иммунитет сохраняется на 6—12 месяцев, поэтому, даже если вы прививались против гриппа в прошлом году, в этом году процедуру следует повторить. Тем более что сейчас состав вакцин пришлось обновить из-за мутаций вирусов группы А.

— Всемирная организация здравоохранения отслеживает, какие вирусы гриппа циркулируют на планете, чтобы выяснить их антигенные характеристики и понять, какую вакцину применять. Обычно рекомендации на следующий сезон дают в феврале, ведь чтобы наработать необходимый объем вакцины, нужно три месяца. В этом году Всемирная организация здравоохранения впервые взяла паузу, и только в конце марта мы получили рекомендации. Ведь вирусы группы А, встречаясь с иммунной прослойкой человека, мутировали. Поэтому вакцина против них была изменена. Прогнозируется, что у нас по-прежнему будут циркулировать вирусы группы А — H1N1 и H3N2 и вирусы группы В, — сообщила руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Вакцинация в этом сезоне будет проводиться, как и в прошлом году, трёхвалентной и чатырохвалентной вакцинами. За счет средств республиканского и местного бюджетов прививать будут российской вакциной «Гриппол плюс» (уже закуплено 1,5 миллиона доз по 1,5—2 рубля), за средства предприятий и граждан — вакцинами «Ваксигрип», «Ваксигрип тетра» (Франция) , «Инфлювак» (Нидерланды). Стоить такая прививка трехвалентной вакциной будет в среднем от 10 до 18 рублей.

По мнению специалистов, производить собственную вакцину в Беларуси нецелесообразно.

— У нас небольшая страна. А процесс производства вакцины достаточно затратный. Чтобы производить такую ​​продукцию, нужен выход на другие рынки, а они уже заняты. Чтобы производство вакцины в Беларуси окупилось, нужно не менее 50 лет, — предположила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна КАРАБАН.

Около 40% населения сделали прививки от гриппа в прошлом году. В том числе
75% из групп риска.

— Мы привили около 3,7 миллиона человек, в том числе 950 тысяч детей. Эффективность современной вакцины от гриппа составляет от 70 до 98%. То есть из сотни привитых 70— 98 человек не заболеет, —  объясняет Вероника Высоцкая. —  Те, кто заболел, имеют легкое течение гриппа. Мы проанализировали прошлый сезон: среди привитых заболеваемость в 12,3 раза ниже, чем у тех, кто не вакцинировался. А 98,2% из тех, кто заболел гриппом, прививку не делали.

Специалист сообщила, что пятый сезон в Беларуси нет эпидемии гриппа. Заболеваемость составляет 10 —16 человек на 100 тысяч населения.

Только вакцинация является специфической профилактикой гриппа. Неспецифические средства в борьбе с инфекцией — стандартные правила здорового образа жизни. Это сохранение респираторного этикета, чтобы не допустить распространения вируса; использование одноразовых бумажных носовых платков. В сезон подъема заболеваемости лучше не находиться в местах скопления людей, не посещать массовые мероприятия, по возможности не ездить в общественном транспорте. Чаще мыть руки, полоскать полость рта и промывать нос, побольше находиться на свежем воздухе и чаще проветривать комнату. Лекарственные методы профилактики следует использовать только по рекомендации врача. Иммуностимуляторы не прошли клинические испытания, и их эффективность не доказана. Только врач может предположить, что у вас имеется иммунодефицит, и назначить такие средства.

— Меня всегда удивляют молодые мамочки, которых в сезон заболеваемости в аптеке много, и они все приобретают иммуномодуляторы. Вы не знаете, в каком состоянии сейчас находится иммунная система ребенка, и здесь важно не навредить. Помочь такие средства вряд ли смогут, — подчеркнула Инна Карабан.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Сезон захваральнасці не за гарамі

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.