Вы здесь

Около 3,7 миллиона человек в этом году планируется привить в Беларуси от гриппа


Вакцинация начнется уже с октября, чтобы к январю—февралю, когда вирус становится наиболее активным, сформировался иммунитет. Обязательно прививки получат люди из групп риска — дети и пожилые, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, медработники и другие.


— Вакцинацию начнем, как только вакцина выйдет из лабораторного контроля. Возможно, даже в конце сентября. Для формирования иммунитета необходимо от 7 до 21 дня, —  рассказывает заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника ВЫСОЦКАЯ.

Иммунитет сохраняется на 6—12 месяцев, поэтому, даже если вы прививались против гриппа в прошлом году, в этом году процедуру следует повторить. Тем более что сейчас состав вакцин пришлось обновить из-за мутаций вирусов группы А.

— Всемирная организация здравоохранения отслеживает, какие вирусы гриппа циркулируют на планете, чтобы выяснить их антигенные характеристики и понять, какую вакцину применять. Обычно рекомендации на следующий сезон дают в феврале, ведь чтобы наработать необходимый объем вакцины, нужно три месяца. В этом году Всемирная организация здравоохранения впервые взяла паузу, и только в конце марта мы получили рекомендации. Ведь вирусы группы А, встречаясь с иммунной прослойкой человека, мутировали. Поэтому вакцина против них была изменена. Прогнозируется, что у нас по-прежнему будут циркулировать вирусы группы А — H1N1 и H3N2 и вирусы группы В, — сообщила руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Вакцинация в этом сезоне будет проводиться, как и в прошлом году, трёхвалентной и чатырохвалентной вакцинами. За счет средств республиканского и местного бюджетов прививать будут российской вакциной «Гриппол плюс» (уже закуплено 1,5 миллиона доз по 1,5—2 рубля), за средства предприятий и граждан — вакцинами «Ваксигрип», «Ваксигрип тетра» (Франция) , «Инфлювак» (Нидерланды). Стоить такая прививка трехвалентной вакциной будет в среднем от 10 до 18 рублей.

По мнению специалистов, производить собственную вакцину в Беларуси нецелесообразно.

— У нас небольшая страна. А процесс производства вакцины достаточно затратный. Чтобы производить такую ​​продукцию, нужен выход на другие рынки, а они уже заняты. Чтобы производство вакцины в Беларуси окупилось, нужно не менее 50 лет, — предположила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна КАРАБАН.

Около 40% населения сделали прививки от гриппа в прошлом году. В том числе
75% из групп риска.

— Мы привили около 3,7 миллиона человек, в том числе 950 тысяч детей. Эффективность современной вакцины от гриппа составляет от 70 до 98%. То есть из сотни привитых 70— 98 человек не заболеет, —  объясняет Вероника Высоцкая. —  Те, кто заболел, имеют легкое течение гриппа. Мы проанализировали прошлый сезон: среди привитых заболеваемость в 12,3 раза ниже, чем у тех, кто не вакцинировался. А 98,2% из тех, кто заболел гриппом, прививку не делали.

Специалист сообщила, что пятый сезон в Беларуси нет эпидемии гриппа. Заболеваемость составляет 10 —16 человек на 100 тысяч населения.

Только вакцинация является специфической профилактикой гриппа. Неспецифические средства в борьбе с инфекцией — стандартные правила здорового образа жизни. Это сохранение респираторного этикета, чтобы не допустить распространения вируса; использование одноразовых бумажных носовых платков. В сезон подъема заболеваемости лучше не находиться в местах скопления людей, не посещать массовые мероприятия, по возможности не ездить в общественном транспорте. Чаще мыть руки, полоскать полость рта и промывать нос, побольше находиться на свежем воздухе и чаще проветривать комнату. Лекарственные методы профилактики следует использовать только по рекомендации врача. Иммуностимуляторы не прошли клинические испытания, и их эффективность не доказана. Только врач может предположить, что у вас имеется иммунодефицит, и назначить такие средства.

— Меня всегда удивляют молодые мамочки, которых в сезон заболеваемости в аптеке много, и они все приобретают иммуномодуляторы. Вы не знаете, в каком состоянии сейчас находится иммунная система ребенка, и здесь важно не навредить. Помочь такие средства вряд ли смогут, — подчеркнула Инна Карабан.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Сезон захваральнасці не за гарамі

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.