Вы здесь

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?


Сегодня в нашей стране ведется серьезная работа по уничтожению «зеленых агрессоров» — разрабатываются и реализуются планы наведения порядка на земле, регулирования распространения и численности инвазионных растений. Территориальные органы Минприроды проводят мониторинг территорий, оценивают, насколько эффективно (что касается использования технологий и освоения финансовых средств) землепользователи борются с инвазией.

Но руководство страны и Минприроды уверены: необходимо переходить к следующему этапу этой борьбы — вовлечения земель, очищенных от инвазионных растений, в хозяйственный оборот. Во время пресс-тура журналисты узнали, как это происходит в Минском и Воложинском районах.


Найди золотарник!

Минский район — один из лидеров по распространенности золотарника канадского. Именно на территории столицы и в радиусе 60—70 километров от нее отмечено 80% всей популяции этого инвазионного растения в нашей стране.

Еще недавно и территория агрогородка Хатежино, что рядом с трассой Минск-Гродно, не радовала своим внешним видом. На ней поселились сразу два агрессивных виды.

— В 2009 году на этом участке был сформирован квартал жилой застройки, часть земель осталась для благоустройства и озеленения, — вводит в курс дела председатель Хатежинского сельисполкома Юрий СТУКОВ. —  На ней и начали расти золотарник канадский и борщевик Сосновского.

В рамках мероприятий по наведению порядка на земле территорию закрепили за ОАО «Налан». В течение трех—четырех лет она регулярно скашивалась. В прошлом году сельисполком совместно с предприятием и местными жителями высадил на части территории дубы и яблони. В результате о том, что здесь когда-то были заросли золотарника, напоминают лишь хилые ростки, что случайно попадаются на глаза, да одиночные особи борщевика и золотарника на опушке леса.

— Технология, примененная на этой территории, — часть комплексного плана, — рассказывает заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, кандидат биологических наук Олег МАСЛОВСКИЙ. — Он предполагает не только удаление агрессивного вида, но и сев многолетних трав. В результате на плотном газоне золотарник не выдерживает конкуренции и вытесняется аборигенными видами.

Хороший эффект в борьбе с инвазионными растениями достигается только тогда, когда работа проводится в комплексе: скашивание, обработка, засев многолетними травами, формирование древесных насаждений, а также контроль не только зараженной территории, но и потенциально опасной. Если какую-то стадию пропустить, золотарник или борщевик легко восстановит свою численность за год-два.

Чтобы этого не получилось, специалисты Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят мониторинг территорий и работают с землепользователями.

— Если они не принимают соответствующие меры, им выдаются предписания с указанием сроков устранения этих нарушений, — рассказывает начальник инспекции Екатерина ПОЛЕЩУК. — А если и они не выполняются, землепользователи привлекаются к административной ответственности. За этот год мы составили более 20 протоколов на сумму около 2000 рублей.

Так, за непринятие мер относительно золотарника канадского был привлечен к ответственности председатель Колодищанского сельисполкома. Сумма штрафа составила 10 базовых величин. После чего, по словам Екатерины Полещук, нашлись и возможности, и силы, и время, чтобы привести территорию сельсовета в порядок. При этом на борьбу с инвазионными растениями выделяется достаточно средств из бюджета, создаются все условия для заинтересованных в этом землепользователей.

Вместо пустыря — засеянное поле

Если в Минском районе главный «антигерой» — золотарник канадский, то в Воложинском это борщевик Сосновского. В 1980-х годах последнего привезли в два местных хозяйства выращивать на корм животным. С течением времени борщевик перестали использовать для этих целей, а земли под ним не обрабатывались. Так растение и захватило большую территорию.

— В Воложинском районе инвазионные растения занимают в общей сложности 40,96 га, — рассказывает начальник Воложинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор ЯКУТОВИЧ. — При этом 36,4% всего борщевика растет на землях ОАО «Судниковское». Только на участке возле МТФ «Судники» им было занято около 6 га земли.

Сегодня часть этой территории уже обработана и засеяна. На очереди — участок площадью около 3 га. Здесь уже провели механическое кошение и химическую обработку, а теперь почву запахивают, чтобы весной посеять кукурузу.

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николая СВИДИНСКОГО, когда борщевик Сосновского и золотарник канадский побеждены, важно на следующем этапе вовлечь такие земли в хозяйственный оборот. Это может быть жилищное или промышленное строительство, создание лесных культур или, как на этой территории, использование земель для получения сельхозпродукции. Сегодня в стране насчитывается около 1500 га земель, освобожденных от борщевика, которые можно и нужно вовлечь в хозяйственную деятельность.

— Работа, которая ведется в Воложинском районе, — отличный пример для землепользователей, руководителей всех уровней и форм собственности, как действовать после того, как работа по нераспространению инвазионных видов проведена, — отмечает представитель Минприроды.

  • В Минском районе выявлено более 330 популяций золотарника канадского общей площадью около 80 га.
  • Популяции в стране борщевика Сосновского занимают площадь 3600 га.​

Вероника КОЛОСОВА

Фото автора

Название в газете: Руплівасць супраць агрэсараў

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.