Вы здесь

Что делает Беларусь для сохранения озонового слоя


С 2020 года в Беларусь больше нельзя будет завозить озоноразрушающие вещества, а с 2030-го — использовать оборудование, которое работает с их помощью, подчеркнули специалисты.


Озоновый слой защищает Землю от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и поддерживает на планете оптимальные температурные режимы. Однако человек значительно влияет на его состояние. Еще в прошлом веке озоновый слой начал разрушаться, и одна из основных причин этого активное применение химических веществ, которые содержат в своем составе хром или бром. Они используются в качестве хладагентов в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха, пропеллентов в бытовой и медицинской аэрозольной продукции, пожаротушительных агентов в системах гашения огня, растворителей в электронном машиностроении, вспенивателей при производстве строительных материалов.

Беларусь одной из первых подписала Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, которые его разрушают. В 2001 году в стране был принят закон «Об охране озонового слоя».

— К Монреальскому протоколу присоединились 197 стран. Он регулирует 114 различных химических веществ, более 50% из них уже выведены из употребления,  отметила консультант управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменения климата и экспертизы Минприроды Наталья Клименко. В нашей стране озоноразрушающие вещества никогда не производились, поэтому наша задача сегодня не допустить их импорта. Также мы вместе с другими странами занимаемся выводом последней группы таких веществ гидрохлорфторуглеродав. К 2020 году их не должно остаться в Беларуси.

Специалист добавила, что до 2030 года из оборота будет исключено и оборудование, работающее на озоноразрушающих веществах. Пока для его дозаправки планируют использовать запасы, сделанные до 2020 года, либо восстановленные вещества, которые прошли рециркуляцию. После этого, считают эксперты, лучшей альтернативой будут природные хладагенты.

 В соответствии с законодательством на Минприроды и его территориальные органы возложен контроль за выполнением условий Монреальского протокола. За время его действия с 1987 года использование озоноразрушающих веществ сократилось на 99%, рассказала Наталья Клименко. Раз в три года мы проводим инвентаризацию оборудования, которое работает на таких веществах. Например, по данным на начало 2018 года его осталось около 2,5 тысячи единиц, им пользовались около 300 организаций.

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.