Вы здесь

«Звязда» почтила лауреатов литературного конкурса


На днях в редакции состоялось награждение победителей конкурса рассказов сезона 2018/2019. Этот проект уже много лет организует наша газета, давая авторам площадку для творчества, а читателям — возможность познакомиться с новыми именами и современными направлениями белорусской литературы.


Напомним, в этом году в тройку лучших произведений вошли рассказы Маргариты Латышкевич (І месца, «Казка пра ваўка»), Виктора Воронца (ІІ место, «Апошні форт») и Дмитрия Шулюка (ІІІ место, «Як прыходзяць Каляды»). Все призеры разные — по возрасту, жизненному опыту, любимому писательскому стилю и жанру, — но объединенные высоким, на самом деле профессиональным уровнем творчества, трепетным и ответственным отношением к слову. И хотя вложить литературное произведение в ограниченный формат газетной полосы иногда очень непросто, победителем конкурса рассказов «Звязды» удалось сделать так, чтобы словам было тесно, а мыслям — просторно. Поэтому еще раз и с большим удовольствием поздравляем лауреатов, как, впрочем, и всех других участников, чьи рассказы были напечатаны в конкурсе и нашли своих благодарных читателей. (А может, найдут еще и новых — в газетных подшивках в библиотеках и на нашем сайте)

«Этот конкурс имеет широкую аудиторию и выходит за пределы чисто литературного объединения, - отметил ведущий конкурса, директор издательства «Мастацкая літаратура», член Саюза писателей Беларуси Алесь БАДАК. — На сегожняшний день «Звязда» — единственное общественно-политическое издание, которое дает писателям возможность заявить о себе, а потому, на мой взгляд, конкурс должен существовать и продолжаться».

С ведущим, что очень приятно для редакции, солидарны и читатели, которые звонят с вопросом: «Вы же не прекратили конкурс? А когда выйдет следующее повествование? »Поэтому ласково приглашаем авторов, независимо от литературного опыта и регалий, в новый сезон конкурса рассказов! Вам есть что сказать широкой аудитории? Пишите: в электронном виде на почту іnfо@zvіаzdа.bу либо по адресу: газета «Звязда», ул. Б. Хмельницкого, 10а, Минск, 220013, с пометкой «На литературный конкурс» и сведениями о себе (сколько слов самопрезентации, настоящие фамилия и имя, точный почтовый адрес, контактный телефон и полные паспортные данные — номер, кем и когда выдан паспорт, личный номер). К творческому состязанию принимаются произведения на белорусском языке, которые ранее нигде не печатались, объемом до 10-12 тысяч знаков. Будьте внимательны, рассматривается только одно повествование от одного автора.

Сомневаетесь в своих силах? Тогда примите во внимание советы наших лауреатов.

«Мне кажется, что молодых и немного голодных до читателей авторов и подталкивать не надо к участию, разве только рассказать шире, что есть такой конкурс, — полагает Маргарита ЛАТЫШКЕВИЧ. —  Работая редактором отдела прозы в журнале «Маладосць», я прочитала немало очень ярких и интересных произведений, авторы которых, возможно, еще не совсем опытные, но как минимум имеют свежие взгляды и идеи. Даже если они не станут победителями, то наверняка украсят газету. Поэтому я поддерживаю читателей, ждут в «Звезде» не только важных новостей, оперативных репортажей и интервью, но и новых рассказов».

«Я посоветовал бы будущим участникам вообще «забивать» на то, что это конкурс. Конкурсы, премии, лауретство — это ничего общего не имеет с литературой, — рассуждает Дмитрий ШУЛЮК. — Важно только привести в порядок произведение, и оно обязательно дойдет до читателя, а это самое главное для писателя».

«Звяздовский» конкурс — уже даже не конкурс, а мерило хорошего произведения, — добавляет Виктор ВОРОНЕЦ. —У нас в Гродненском государственном медуниверситете есть литературный клуб «Катарсис», и наши авторы принимают участие в различных конкурсах. А если предлагаешь отправить произведение в «Звязду», многие не решаются, потому что знают, что поставлена высокая планка, до которой нужно дотянуться. Газета очень авторитетная, в ней престижно напечататься, и ты понимаешь, что твоё произведение прочитает большое количество людей — а если оно к тому же понравился читателям и жюри, это так мотивирует работать дальше! Так что надо писать, уважаемые авторы, а конкурсу — быть, и быть, и быть ... »

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Пішыце, вас чытаюць!

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».