Вы здесь

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете


На семейном фестивале «ТатаPro» папы, которые решили пойти в декретный отпуск или разделить его с женой, поделились своими историями и рассказали о тонкостях декрета.


Евгений Корнеевец (29 лет):

— Я пошел в декрет не с первых дней рождения ребенка — мы с женой поменялись ролями где-то на середине. Я участвовал в воспитании дочери с самого первого дня, привык к этому и подумал: почему бы и нет? Тем более что мне в это время предложили работать дистанционно по договору подряда, вот я и решил: в деньгах я ничего не потеряю, можно попробовать.

Скажу сразу: это совсем не так, как побыть с ребенком один-два дня выходных, а гораздо сложнее. Это трудно даже чисто психологически, так как свой день совершенно невозможно распланировать: ребенок сейчас хочет играть, а через минуту все может измениться... Ты целый день на ногах и очень устаешь под вечер.

Была и такая сложность: ни отдел кадров на моей работе, ни бухгалтерия, ни даже местный ФСЗН не знали точно, как оформить мой декретный отпуск, потому что столкнулись с такой ситуацией впервые. Еще оказалось, что женщинам, которые работают по договору подряда во время декретного отпуска, платят 50% декретных денег в те дни, когда они работают по этому договору. Но мне за эти дни не платили ничего. Правда, потом оказалось, что пункт, регламентирующий это, можно трактовать двояко. Но пришлось за это побороться.

Хочу предостеречь: думаю, у каждого родителя, который выбрал декретный отпуск, однажды может наступить момент, когда он чувствует, что не справляется. Это может произойти, если ребенок в истерике почти целый день или заболел — и тогда у мужчины могут сдать нервы. У каждого это будет, у каждого это было ... Тут надо как-то остановить себя, собраться с мыслями, ну хоть выйти подышать на балкон ... Поэтому любому отцу не помешает сильное самообладание — иногда нужны действительно железные нервы, чтобы справиться с такими ситуациями .

Некоторые говорят, что жизнь в декрете напоминает день сурка — одно и то же каждый день, каша в одно и то же время ... Но на самом деле дни летят очень быстро. Ребенок растет, меняется, и каждый день он другой. А самое главное — ты своими глазами видишь, как он развивается! Действительно, часто под конец дня усталость и стресс такие, что ты просто падаешь без сил. Но если дочь подходит и обнимает тебя — это такая радость, что ты просто мгновенно все забываешь и усталость проходит.

Руслан Писаренко (37 лет):

— Сначала было сложно. Есть такое мнение, что если ты сидишь дома, то как будто ничего не делаешь. Так вот — очень много чего делаешь! У меня трое детей. И я просыпаюсь тогда, когда просыпается младший ребенок, — это может быть и в шесть утра, потому что ему животик болит, скажем. А закончится день может в два часа ночи, после того как ты закончил уборку. День пролетает в мгновение ока, и иногда даже присесть невозможно. Кажется, ничего не делаешь, но когда вечером начинаешь все вспоминать, то выясняется, что на самом деле переделано куча дел: мы сходили в поликлинику, починили велосипед, сделали машинку, погуляли на улице ... Оказывается, неплохо поработали!

Я сейчас в полной мере понимаю женщину, которая кормит грудью и просыпается по требованию ребенка, захотела есть, а потом тут же засыпает. Я сам через полгода мог проснуться, убаюкать ребенка, потом мгновенно заснуть, проснуться вновь через полтора-два часа, чтобы снова его укачивать или поменять подгузник, и снова уснуть ... Как-то жена записала аудио того, как я качаю ребенка и пою ему песенку . Это был самаый настоящий поток сознания! Я этого ничего не помнил и очень удивился, что я мог такое петь. Но сейчас моему младшему уже почти два года, и я уже сплю как все нормальные люди.

Я медицинский психолог по образованию и хочу дать совет. У папы в декрете в сложной ситуации, когда его ребенок болеет или кричит в истерике, в голове должна быть одна мысль: ты — взрослый человек. И это ты должен справляться с данной ситуацией, а не твой ребенок. Ты должен всегда понимать, что перед тобой маленький человечек. Он не имеет того опыта, который уже есть у тебя. Дети многого не знают. Они даже не знают, что такое злоба, обида, если вы им этого не объяснили. Ребенок не может словами вам рассказать: слушай, папа, я на тебя обижен, ты меня разбудил в шесть утра и куда-то ведешь, в детский сад или еще куда-то, ты чего-то от меня хочешь, а я не хочу, я хочу спать ... он не может, как взрослый, тебе все это сказать и говорит как может — своими капризами, истерикой... Поэтому ребенка надо учить говорить о том, что он чувствует. Например: «тебе обидно, что на тебя накричала бабушка», либо — «это лимон, поэтому у тебя кисло во рту» ...

Кирилл Будкевич, основатель социально-просветительского учреждения «Семейный центр «Папа может», счастливый отец троих детей (38 лет):

После рождения сына мая официальная работа и бизнес, которым я занимался, отошли на второй план. Я стал изучать специальную литературу на детскую тематику, поступил в институт на педагога-психолога, в моем окружении появились мамы и папы ...

Я стараюсь давать своим детям минимум ограничений. Прежде чем запретить ребенку что-нибудь, я всегда стараюсь понять, чем было вызвано его поведение или просьба.

Например, сын Алешка по утрам просыпался раньше всех, сползал с кровати и тянул меня сонного за руку в большую комнату. Я не объяснял ему, что мне не хочется идти, потому что понимал, что ему там одному скучно, поэтому я просто вставал и шел за ним. Эта готовность идти навстречу помогает наладить психологический контакт и доверие между нами. Желания ребенка могут меняться очень быстро, и это нормально, просто об этом нужно постоянно помнить и не злиться на малыша. В одну секунду он может передумать или захотеть чего-то еще. Я стараюсь дать ребенку максимальную свободу. Например, у нас в квартире можно рисовать на обоях, играть в футбол, оставить недоеденный обед ...

В нашем семейном центре мы пропагандируем мысль, что папа может активно участвовать в жизни семьи. Например, мы проводим специальные мастер-классы. А для тех пап, кто выбрал декретный отпуск и почувствовал, что не справляется, у нас имеется группа «Папа может».

Хочу сказать: это здорово — видеть, как твой ребенок растет, развивается. Ты начинаешь даже гордиться собой в такие моменты. Считаю: это опыт, который должен быть у каждого мужчины. Любой мужчина должен попробовать хотя месяц два-три побыть со своим ребенком наедине.


Говорят специалисты ...

На семейном фестивале «ТатаPro» специалисты из сферы материнства и детства рассказали о мужском здоровье, партнерских родыах и то, какие права есть у пап.

Главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Светлана НАГИБОВИЧ:

— Занимаясь анализом причин бесплодия семейных пар, мы лет пять назад (а в мире вообще еще раньше) пришли к выводу, что в настоящее время основной причиной этого является мужчина. Поэтому в нашей стране теперь открываются центры планирования семьи, в которых предполагается обязательное открытие кабинетов мужского здоровья, где работают урологи или андрологии. И мы надеемся, что наши мужчины пойдут туда.

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы Минска Марина ШКРОБ:

— В этом году у нас уже принято более трех тысяч родов, при этом около 20% из них — партнерские, то-есть с участием папы. Это каждые 5-е роды! И с каждым годом их количество становится все больше.

Нужна специальная подготовка, чтобы участвовать в партнерских родах? Безусловно, да. Дело в том, что партнер в родах — это не зритель И не слушатель, а помощник. Поэтому он должен представлять, что происходит с женщиной, когда она рождает, и как можно облегчить ее состояние. Сейчас курсы подготовки к родам существуют практически при всех столичных роддомах, есть и ряд коммерческих курсов.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка:

— Для многодетных семей у нас существует развитая система поддержки, и мы все больше начинаем поддерживать не только мам, но и пап. Они сейчас полностью уравнены в правах с мамами. Стирается стереотип, что папа в семье — добытчик, а мама — хранительница семейного очага. Сегодня мы говорим о равных правах и равное участие обоих родителей в воспитании детей.

Ежегодно в третьи выходные июня уже традиционно в Минске отмечается день отца. Также на сегодняшний день нашим законодательством предусмотрено право отца пойти в декретный отпуск.

На уровне законодательства уже внесены изменения в Трудовой кодекс, и с 28 января 2020 года вступит в силу такая новая льгота для пап, как представление социального отпуска для папы продолжительностью не менее 14 дней в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Этот отпуск неоплачиваемый, но мы совместно с профсоюзами рекомендуем, чтобы в коллективные договоры на предприятиях вносился пункт об оплате этих 14 дней, а также чтобы такой отпуск был больше предусмотренных обязательных двух недель. Кроме того, сегодня у нас уже есть организации, пусть и единичные, где просто при производстве или офисе открываются детские сады и ясли 


14 сентября в столице прошел семейный фестиваль «ТатаPro» — мероприятие в новом для нашей страны формате open-классов: открытое общение и мастер-классы и лекции от экспертов. На нем собрались лучшие специалисты сферы материнства и детства, бренд-эксперты, чтобы в простых вопросах и ответах объяснить все то, о чем хотят знать современные родители. Вел мероприятие известный молодой папа и певец Тео, а на площадках находились десятки помощников: малышей помогали смотреть профессиональные психологи, также любой желающий мог сыграть партию большими ростовыми фигурами с юными шахматистами Белорусской федерации шахмат.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси и Министерства труда и социальной защиты.

Светлана БУСЬКО

Фото автора

Название в газете: Тата — можа!

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.