Вы здесь

Что превращает серьезного юриста в счастливого ребенка?


Большее количество времени у моего собеседника занимает любимая работа — по профессии он юрист. Двадцатисемилетний Павел МАНОЙЛОВ говорит, что недостатка положительных эмоций у него нет, однако иногда хочется получать их за пределами профессиональной деятельности. В этом ему помогает хобби — коллекционирование. Парень собирает флаги разных стран, а также открытки, которые приходят ему со всего мира.


— Посткросинг вошел в вашу жизнь случайно?

— О том, что можно обмениваться открытками с другими людьми, я узнал еще во время учебы в университете — около восьми лет назад. В одной из местных газет прочитал заметку о посткросинге, и меня это занятие заинтересовало. Суть такова: регистрируешься на сайте, получаешь пять случайных адресов, на которые в дальнейшем нужно будет отправить карточку в рамках определенного времени. Ты, в свою очередь, тоже ждешь сюрприз в почтовом ящике. Таким образом, происходит круговорот открыток по всему миру. Не обращая внимания на множество километров, национальность, возраст, политические взгляды или религию с отправителями мы находим общий язык, делимся эмоциями и переживаниями. Кроме того, с помощью такого хобби некоторые находят своих друзей или даже любовь.

— И сколько открыток в коллекции сейчас?

— Более двух тысяч. Когда только начинал собирать их, меня привлекал прежде всего сам процесс. Со временем количество экземпляров увеличивалось, и у меня сформировалось личное мнение о том, что конкретно я хотел бы получать. Сейчас внимание сосредоточил на некоторых сериях иностранных издательств, многие из которых трудно приобрести. Особое место отведено открыткам с изображением флагов разных стран. Их у меня более 60, 50 из которых — это флаги государств, а остальные — регионов и международных организаций.

— Объясните, что значит, редкие серии?

— Одна из них называется «Pantone» (от американской компании института цвета. — Авт.), В наборе 100 штук, каждая карточка имеет свой цвет, который не повторяется. Нет ни картинок, ни подписей. Скажу честно, мои знакомые и друзья не разделяют любви к этой серии, не видят в ней красоты, а мне нравится. Еще одна гордость — открытки французского художника Вахрама Муратьяна. Они просто невероятные! Название серии — «Париж против Нью-Йорка», все 50 экземпляров у меня есть. Творец сопоставляет типичные для обоих городов вещи, обыгрывает местные стереотипы. С недавнего времени обратил внимание на карточки с обложками знаменитых журналов VOGUE, The New Yorker, а также на набор открыток под названием «Женщины в науке». И это далеко не все, что у меня есть.

— С обратной стороны ваших карточек — красивые рисунки и подписи. Занимаетесь этим самостоятельно?

— Да, мне нравится, когда их оформление напоминает отдельное произведение искусства. Если сам пишу там что-то важное, фиксирую яркие события жизни. А иногда прошу помочь с этим знакомых. Например, вот работы Мити Писляка (показывает несколько экземпляров), знаменитого минского стрит-арт-художника, иллюстратора.

 — Есть ли «особые» экземпляры, которые трогают душу?

— Однажды из Германии пришла открытка, в которой женщина поделилась со мной своим горем. У нее умерла мать, а увлечение посткросингом помогло избавиться от депрессии и уйти от плохих мыслей. Теперь, когда у меня плохое настроение, я напоминаю себе, что это не конец света. Есть еще одна история, связанная с посткросингом. Один мальчик, который был зарегистрирован на сайте, объявил о том, что у него последняя стадия рака и его мечта — получить миллион открыток. Меня очень тронуло это, я с большой нежностью выбирал ему подарок. К сожалению, моя посылка не дошла до мальчика, но его мечта осуществилась — он получил намного больше, чем ему хотелось.

— Что вас больше всего привлекает в хобби?

— Считаю, что это уникальный проект, он доказывает: все границы и различия существуют только у нас в голове. Я верю, что каждая полученная открытка — это нечто большее, чем просто кусок раскрашенного картона, это частичка души отправителя. Следуя этому принципу, очень трепетно ​​отношусь к каждому посланию и настолько же тщательно подбираю карточки, подписываю их своим адресатам. Приятно, что могу осчастливить кого-то маленьким подарком. Чаще всего днем ​​я серьезный, сосредоточенный юрист, а вечером, открыв почтовый ящик, счастливый ребенок. Особенное удовольствие получаю, когда «друзья по открыткам» учитывают мои пожелания. Например, недавно из Финляндии пришла одна карточка с маркой «Евровидения» — я фанат этого конкурса. К тому же, я, как и многие, очень люблю путешествия, но в силу разных причин — лени, занятости на работе, сильной привязанности к дому — делаю это не часто. Поэтому посткросинг — это мой способ увидеть мир, не выходя из квартиры.

... Заметила, что собеседник начал загадочно улыбаться. Спрашиваю, в чем дело.

—- Был случай, когда перед днем ​​рождения полгода запрещал себе открывать почтовый ящик, чтобы был сюрприз. Когда время пришло, вместе с множеством открыток — а их было более 60 — получил много положительных чувств. А еще я отправлял себе открытку даже из армии!

— А затратно иметь такой увлечение?

 Кроме расходов за пересылку и за саму открытку больше ничего не надо. Желательно знать английский язык, так как сайт англоязычный (хотя иногда приходят открытки, подписанные по-китайски). Знаете, некоторые выбрасывают те открытки, которые им приходят, мол, не очень красивые. Но я отношусь к тем, кто мне их отправил, с большой благодарностью, поэтому все храню: основные коллекции в альбомах, остальные — в специальных коробках.

— В какую страну отправляете карточки чаще всего, а в какую еще не приходилось?

— Личную страницу на сайте посткросинга я веду с 2011 года. Если опираться на статистику, то на сегодняшний день имею в активе 45 стран, в которые пошли имеет посылки, и 45 стран — откуда они пришли. Самые популярные — США и Германия, оттуда, кстати, почти никогда не бывает проблем с доставкой. Самая редкая в моем списке позиция — маленькое островное государство в Тихом океане — Палау. С открыткой оттуда связана интересная история. Кто-то путешествовал и уведомил участников посткросинга, что может отправить оттуда ограниченное количество открыток. Разумеется, спрос был велик. Одна из них досталась мне — я был очень рад!

— Вижу, у вас также собралась немаленькая коллекция флагов...

- Не могу объяснить причину своей любви к ним. Понимаю, что для многих это нетипичное хобби. Началось оно со школы, где любимым предметом была география. В университете, где учился по специальности «международное право», углубился в тему еще больше. Теперь я знаю флаги большинства стран. В моей коллекции их пока 20, но хотелось бы собрать все. Это трудно, учитывая то, что в некоторые страны достаточно трудно попасть, но мечтать не запрещается (улыбается). Кроме того, флаги привлекают меня эстетично.

— Где вы храните их? Видимо, висят по всей квартире?

— Не люблю, когда они находятся на видном месте. А если плохое настроение, достаю их, раскладываю, рассматриваю, это помогает. Флаги портятся из-за мытья и солнечного света. А я очень трепетно ​​отношусь к каждому экземпляру, поэтому даже если бы кто-то попросил у меня один в качестве подарка — отказал бы. Это не значит, что я не позволяю своим друзьям прикасаться к ним, наоборот, с большим удовольствием демонстрирую всем, кто заинтересовался.

— У вас больше подаренных экземпляров или приобретенных самостоятельно?

— Свой первый флаг я купил в Италии. С того времени, когда приезжаю в незнакомую страну, первая задача — отыскать именно эту вещь. Однако, как уже говорил, я не так часто путешествую, поэтому в большинстве случаев мне их привозят знакомые и друзья в качестве подарка. Разумеется, всегда хочется получить максимально допустимый размер флага, но это бывает затратно или физически невозможно. В другое время кажется, что мы встречаемся с друзьями только для того, чтобы я смог забрать очередной экземпляр, поэтому неудобно. По натуре я перфекционист, поэтому люблю, чтобы все было «как надо». У флага каждой страны свои пропорции. Например, в Швейцарии и Ватикане полотнище квадратное, поэтому важно, чтобы это не было проигнорировано. А в остальном правил нет, могу даже дублировать флаги, если они отличаются размером или материалом.

— Флаг какой страны нравится вам больше всего?

— Северной Македонии — красный и желтый цвета кажутся мне красивыми. Лучистое солнце на холсте сразу поднимает настроение — возникает чувство, что в этой стране никогда не бывает плохой погоды. Флаг Албании также считаю очень эстетичным.

— Есть ли у вас другие увлечения, кроме коллекционирования?

— Все, что связано с творчеством, нравится. К сожалению, у меня не так много времени на то, чтобы заниматься чем-то полностью. Но все-таки рисую, и даже раскрашиваю — все, как в детстве, только росписи другие, более сложные. Мой любимый иллюстратор — Керби Разанес.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото Анастасии ГАНЦЕВСКОЙ

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.