Вы здесь

«Судили, рядили, стрелочника нашли». Лукашенко о случае в гомельской школе


К проблемам школы Президент обратился во время доклада по экономике представителей правительства.


На встрече рассмотрели пакет прогнозных документов на 2020 год. В их числе — ключевые параметры социально-экономического развития страны, проекты бюджета, Государственная программа управления государственными финансами, основные направления денежно-кредитной политики.

«Настал момент серьезно обратиться к тому, как мы работаем в этом году, когда мы очень плохо выполняем личные планы, которые мы сами для себя прописываем, стоит вопрос, зачем нам вообще тогда собираться в таком формате накануне конца года и рассматривать какие-то планы и прогнозы, если мы их не выполняем. Логично?», — задал вопрос Президент.

На докладе в Дворце Независимости присутствовали не только разработчики документов, но и те, кто давал по ним заключения либо имеет альтернативную точку зрения. Прогноз на текущий год принимался действующим составом правительства. Лидер государства отметил, что на прошлогоднем совещании он слышал доказательства, что прогноз выверенный, обоснованный и просчитанный, и его поручение все знают — все запланированное должно быть реализовано. «У многих из вас и отдельных, других чиновников в голове мысль, вот выборы и прочее, кто будет и как будет работать. Публично отвечаю вам на этот вопрос — тот, кто сегодня работает и выполняет прогнозы, планы, приносит стране пользу, тот будет работать, естественно, — сказал глава государства. — У меня нет политики особо приближенных, удаленных, и как там, сегодня активно пописвают в интернете — "Лукашенко, транзит власти", "Кто будет у власти" и так далее ... Детей начинают перебирать. Так вот, послушайте меня, никаких детей не перебирайте. Никакие дети у меня не готовятся ни к какому транзиту власти».

По словам Александра Лукашенко, работать в его команде (как и раньше) будут только те, кто хочет работать и умеет слушать, выполнять поручения, чтобы не было так, как в случае с учительницей в Гомеле.

«Если Румас, и Качанова, и другие вице-премьеры, министры меня не слышат, вы лучше собирайте портфели и уходите сразу. И дело не в этой учительнице, а дело в том, что вы не услышали меня на линейке, когда я открывал новую школу в Уручье, — что у нас бардак в школе. Там порядок надо наводить. Вы что, ждете, как в Столбцах у нас произошло?», — напомнил лидер государства.

По мнению Александра Лукашенко, все начинается с издевательств над учителями. Особенно возмутился он тем, что это снимают на камеру телефона и выкладывают в Сети. Президент обратился к губернатору Гомельской области: «У тебя пуля пролетела рядом с ухом, потому что ты там совсем недавно, а то тебе бы было, что и всем остальным».

Глава страны осудил руководство, которое, испугавшись выложенного в интернет видео, устроили разборки и наказали учителя. «Я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то. В телефонах сидят там. Неужели вы не понимаете, у вас же свои дети, айфон, телефон и другие гажаты в школе — это не только оттягивание от занятий. Они перестают думать», — констатировал Президент.

Он отметил: недавно на встрече министр образования Игорь Карпенко заверил, что в системе все отлично. А на самом деле ...

«Если такой бардак в школе, не нужны ни учебники, ни программы, ни новые методички — все это пустая потеря денег, — предположил белорусский лидер. — Судили, рядили, стрелочника нашли. Вглубь смотрите».

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.