Вы здесь

«Скромный и неустойчивый» — такую характеристику экономическому росту дал Президент


Такая же ситуация, по словам Президента, в экономике: «Еще раз повторяю: не будут выполнены параметры развития на 2019-й год — все ответственные, от премьер-министра, уйдете». Об этом он заявил во время совещания по вопросам экономического развития.


Фото БЕЛТА

Кстати, эту установку лидер давал год назад, когда утверждали планы на 2019-й.

Такие радикальные меры не имеют ничего общего с избирательной кампанией. Лидер государства подчеркнул, что не собирается баллотироваться в парламент.

Да и в экономике дело не столько в показателях — положительные результаты ее работы должны ощущать на себе люди через повышение своего благосостояния и уровня качества жизни. Без экономического роста этого добиться невозможно.

«Однако меня настораживает, что этот экономический рост не только скромный, но и крайне неустойчивый, если говорить мягко. Эту тенденцию необходимо менять. Кто хочет и может, оставайтесь и меняйте. С одной стороны, правительство предостерегает, что быстрые темпы создают угрозу для макроэкономической равновесия, — сообщил Александр Лукашенко. — Зачем вы мне эту строку написали? Кто поймет, что я сказал? Что, если мы создадим больше и продадим, — это хуже для страны, что мы так уж разогрели экономику, что завтра вся страна вспыхнет от этого разогрева».

Президента интересовало, прежде всего, что сделано и что нужно сделать для того, чтобы экономика была прочной, а факторы, которые могут приводить к экономическим диспропорциям, окончательно ликвидированы.

«Мы не можем занять позицию стороннего наблюдателя и довольствоваться сбалансированностью, вымышленной, написанной на бумажке. Люди, оказывая доверие в ходе разного рода политических в том числе компаний, не за это голосовали, не это от нас требуют», подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства попросил докладчиков сконцентрироваться на том, как будут выполняться все обещания, данные Президенту, а им в свою очередь народу. «И запомните, в наш последний год пятилетки, как мы будем выполнять пятилетнюю программу?», — задал итоговый вопрос Александр Лукашенко.

Первым с докладом выступил премьер-министр Сергей Румас. По его словам, из семи утвержденных на 2019-ый год прогнозных показателей выполняются четыре. Не выходит экономика на прогнозный уровень по темпам роста экспорта, производительности труда, не выполняются задания по ВВП.

За экспорт товаров и услуг в правительстве ответственность была возложена на вице-премьеров. «Вице-премьеры не должны бегать за министрами, а министры не должны бегать за губернаторами, если это, например, сельское хозяйство. Только заниматься технологиями. Министр сельского хозяйства это технологии, новое что-то, перспективное. Сеять, собирать, косить, возить, консервировать это дело губернаторов, председателей райисполкома, руководителей хозяйств. Это их дело. А вице-премьер должен заняться ключевым вопросом, если это сельское хозяйство, экспортом продукции», рассказал о поставленной задаче Президент.


После совещания его подробности рассказал премьер-министр Сергей Румас.

Сегодня правительство вносил Президенту пакет прогнозных документов на 2020 год. Традиционно доклад начался с результатов 2019 и планов на будущий год, учитывая что он заключительный в пятилетке.

«Что касается выполнения утвержденных планов на 2019 год, сегодня правительство выполняет четыре из семи доведенных показателей. Нет выполнения по экспорту, производительности труда, и существенно недовыполняем мы результирующий показатель валового внутреннего продукта. Глава государства подробно спрашивал о причинах неисполнения, и особенно подробно глава государства остановился на причинах, почему не выполняется экспорт в этом году и какие планы по экспорту на 2020 год», — сообщил Сергей Румас.

Правительство доложило, что невыполнение экспорта в текущем году связано в основном с товарами нефтяной группы — грязная нефть и налоговый маневр. «Но вместе с тем результирующий показатель, сальдо товаров и услуг (за семь месяцев — Прим.) у нас положительные — более 400 миллионов рублей, то есть тот остаток, что остается между экспортом и импортом», — отметил премьер-министр.

По его словам Президент не раз заострял внимание, что планы, которые были утверждены в прошлом году с подачи правительства, безусловно должны быть выполнены.

«В остальные четыре месяца правительство приложит все усилия, чтобы наверстать то, что нами недовыполнено в 2019 году. Что касается 2020 года: глава государства посчитал планы правительства недостаточно напряженными, и пакет документов отправлен на доработку», — сказал глава правительства.

В сжатые сроки (за две-три недели) правительство должно доработать документы, чтобы проект бюджета и Основные направления денежно-кредитной политики рассмотреть текущим составом парламента.

Подключиться к совершенствованию документа должна мониторинговая группа во главе с Михаилом Мясниковичем, депутатский корпус нижней палаты парламента, Администрация Президента, Комитет государственного контроля, Национальный банк и руководители облисполкомов.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.