Вы здесь

На следующей неделе начнется сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок


На следующей неделе в Минске, а одновременно и в других крупных городах страны начнется сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок. В столице они будут проходить с 28 сентября до 27 октября, сообщил заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Дмитрий Плеханов.


Самые грандиозные ярмарки выходного дня пройдут 28—29 сентября, а также 5—6, 12—13 и 25—27 октября на парковке вблизи "Чижовка-Арены». Две центральные ярмарки запланированы 19 и 20 октября на площадке в районе Дворца спорта, где также можно будет купить овощи, фрукты и другую продукцию. Ярмарки этого формата будут проходить с 9 до 16 часов.

В то же время с конца сентября и весь октябрь ярмарки пройдут и в каждом из районов Минска. Так, например, на площадках Московского, Октябрьского и Первомайского районов они развернутся по пятницам. Информация по каждой из площадок расположена на официальном сайте Мингорисполкома, а также на сайте Главного управления потребительского рынка горисполкома.

Местные чиновники считают, что проведение ярмарок позволит обеспечить горожан плодоовощной продукцией напрямую от сельхозпроизводителей по минимальным ценам. И что это, конечно же, окажет влияние на формирование цен на рынках и в магазинах города. «В настоящее время ценовая ситуация в городе стабильная», — поделился Дмитрий Плеханов. Он, кстати, отметил, что на прошлой неделе в пунктах торговли потребительского рынка Мингорисполкома снизились цены на некоторые овощи. Было замечено, что на 2% снизились цены на картофель, на морковь — до 14%, на столовую свеклу и репчатый лук — до 24%.

Розничные цены по состоянию на 18 сентября на картофель сложились в диапазоне от 69 копеек до 1,5 рубля на Комаровском рынке, от 35 копеек до рубля на «Ждановичах», от 50 до 80 копеек на рынке «Малиновка» и от 60 до 80 копеек на Чижовским рынке. Предприятия торговли Минска реализуют картофель по 47 копеек и предельно по 1,24 рубля за килограмм. По словам представителя торговли, свекла продаются по цене 0,39— 1,29 рубля, морковь — 0,44— 1,63 рубля, капуста —  0,42— 1,18 рубля, лук —  0,5-1,68 рубля , чеснок —  от 2,5 рубля. Ценник на самые дешевые томаты на рынке сейчас в пределах 25 копеек, на огурцы —  80 копеек. И это не удивительно, так как в период осенних ярмарок цены существенно снижаются. А отечественные яблоки предлагают от одного рубля, а грушу от двух рублей за килограмм.

Реализовывать свою продукцию на рынках могут не только крупные фермерские хозяйства, но и мелкие частники. Торговлю можно будет вести при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Отдельным физическим лицам нужно будет представить справку местных органов, подтверждающую, что продукция выращена на участке для ведения личного подсобного хозяйства.

Кстати, уже традиционно участникам ВОВ продукцию доставят по месту жительства абсолютно бесплатно.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Хто — прадаць, хто — купляць

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».