Вы здесь

Как депутаты поощряют населения участвовать в экономике региона


По результатам социологического опроса «На каких направлениях нужно в первую очередь сконцентрировать деятельность депутатам местных советов» на первом месте находится благоустройство дворов и населенных пунктов (54,6% опрошенных), а также ремонт дорог (53,9%), на втором - коммунальные проблемы (33,3%) и социальная защита населения (31,9%), на третьем - транспортное обслуживание (22,0%) и жилищные проблемы (21,3%). С этими цифрами ознакомил депутатов во время посещения ими Белыничского района председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий ХАРИТОНЧИК.


Решаем проблемы вместе

— Удовлетворенность населения качеством обеспечения их повседневной жизнедеятельности во многом зависит от качества работы местных Советов, — отметил Дмитрий Харитончик. — Именно индивидуальный подход к планированию развития каждого района с учетом его особенностей, материально-технической базы, существующих производств, кадрового потенциала, финансовых возможностей позволит в полной мере повысить экономический потенциал и уровень жизни населения. Во всех районах области разработаны планы развития до 2020 года, где все параметры подкреплены комплексными мероприятиями в разрезе каждой отрасли и организации.

Особую роль в работе Советов всех уровней играют органы территориального общественного самоуправления (ОТГС). Они принимают активное участие в наведении порядка на земле — организуют жителей на участие в субботниках для благоустройства дворовых территорий, улиц, гражданских кладбищ, мест воинских захоронений. В Бобруйске и Могилеве, а также Могилевском, Горецком, Дрибинском, Костюковичском, Мстиславском, Чериковском и других районах широко используется такая форма, как долевое участие жителей при благоустройстве населенных пунктов.

Хорошие результаты показала практика проведения выездных совместных заседаний президиума райсовета и райисполкома с посещением объектов, находящихся на территории сельских советов. Во время их анализируется работа сельскохозяйственных организаций, медицинского, торгового, бытового обслуживания, учреждений социальной сферы, обсуждаются задачи перспективного развития, разрабатываются мероприятия по благоустройству сельских населенных пунктов.

В целях занятости

Филиал «Славгородский».

Советами депутатов базового уровня активизированы усилия по привлечению населения к проектной деятельности, которая способствует решению важных социальных и экономических проблем в районах. В прошлом году в Краснопольском районе местным фондом развития «Старт-Восток» реализован проект «Зеленая экономика сада — реинвестирования в развитие села», который был поддержан Программой малых грантов Глобального экологического фонда. В рамках проекта усилена база питомника в государственном учреждении образования «Пачаповский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», посаженный фруктовый сад в деревне Казелле. В 2019 году местным фондом начата реализация новой экологической инициативы «Зеленая экономика сада для будущего села» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Инициатива реализуется на территории Краснопольского, Славгородского, Чериковского и Быховского районов и предусматривает создание сети из 10 ресурсных центров по обучению садоводству и вовлечению незанятых пришкольных участков и участков личных подсобных хозяйств граждан под создание мини-питомников плодовых растений и ягодников. Бюджет проекта составляет более 117 тысяч долларов. На территории Горского сельсовета этого же района начата реализация инициативы «Росток» в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», которая финансируется Европейским союзом. Этот проект реализуется с участием Славгородского, Быховского, Кличевского и Чериковского районов и Международного фонда развития сельских территорий. Он направлен на развитие территорий и улучшение занятости и самозанятости населения.

С сентября в Краснополье начал действовать Центр дополнительного образования взрослых, который был создан при участии районного Совета депутатов и финансовой поддержке Представительства общества «Deutscher Volkshochschul-Verbande.V.» (DVV Іnternatіonal)  в Беларуси.

В Славгородском районе реализуется ряд долгосрочных совместных с иностранными партнерами проектов.

И таких примеров много. Как показывает практика, осуществление проектной деятельности на территории районов позволяет постепенно развивать инициативу граждан, присоединять их к решению местных проблем. Это способствует повышению гражданской активности и помогает снимать ряд обращений в будущем, а использование различных форм работы по взаимодействию с избирателями налаживает доверительные отношения между населением и депутатским корпусом.

В Краснопольском лесхозе.

Резерв для экономики

На особом контроле остается реализация Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения». Во всех районах области, а также Могилеве и Бобруйске работают постоянно действующие комиссии по координации этой работы. В своей деятельности они практикуют выездные заседания, мини-ярмарки вакансий. Основная работа комиссий направлена ​​на вовлечение незанятого населения в экономику районов, стимулирование самозанятости граждан, проведение широкой информационно-разъяснительной работы. С момента создания комиссий на заседаниях рассмотрены дела более чем 43 тысяч граждан. Непосредственно комиссиями трудоустроено 1335 человек, в два раза увеличилось количество физических лиц, пожелавших легализовать свою деятельность. Продолжается работа по анализу ситуации с гражданами, находящимися в базе данных со статусом «не занят в экономике». Большую часть не занятого в экономике составляют мужчины — 68,2%. Среднестатистический портрет гражданина, который не работает, выглядит следующим образом: мужчина в возрасте от 31 до 40 лет с базового или общего образованием, со стажем работы от 5 до 20 лет и периодом уплаты отчислений в ФСЗН от 5 до 15 лет. Это люди наш определенный резерв, за который необходимо «бороться», чтобы вернуть их в экономику области.

Записала Нелли ЗИГУЛЯ

Фото БелТА

Название в газете: Пункты росту для сельскай эканомікі

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.