Вы здесь

Президент: К 1 октября предстоит закончить сев озимых


О том, что Президент собирается посетить Кореличи, стало известно еще в конце августа. Заранее была анонсирована и тема визита — посещение льнозавода, речь о первичной переработке этой культуры, урожайность которой в регионе выше прошлогодней почти в два раза. Кстати, рабочая поездка, которую Президент поручил запланировать через неделю после визита в Ивье, произошедшего 21 августа, задержалась. А возможно, командировка в Гродненскую область намеренно была назначена на 20 сентября, когда отмечается 75-летие региона.

Тактика и технология

На угодьях коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Черняховский-Агро» Александру Лукашенко доложили о ходе уборочной кампании в республике, Гродненской области и Кореличском районе.

Министр сельского хозяйства Анатолий Хатько рассказал, как идут посевы озимых культур и уборка зерновых. Завершить посевы нужно до начала октября.

С полей уже убрали почти 40% картофеля, урожайность 325330 центнеров с гектара, но в фермерских хозяйствах она значительно выше. «Уже сегодня нужно иметь 400450 (центнеров с гектара -" Зв ")», обозначил планы по повышению урожайности Президент.

Уборка силосных кормов идет с отставанием. Заготовили на силос пока только около 30% кукурузы. Она в этом году уродилась. «Надо иметь в виду, что здесь гибко надо делать. Теперь оставим на зерно, будем надеяться, что погода позволит нам собрать. Чтобы мы не просмотрели, так и силоса не получим и будем потом комбайны таскать тракторами. Убьем комбайны и зерна не получим», сказал лидер государства.

Важно теперь, по словам Президента, убирать кукурузу с низменных полей, урожай на которых может затопить дождь.

«Картофель мы соберем, никогда такого не было, чтобы не собрали. Если нужно, подключайте людей. Свеклу также соберем, это же машинная уборка. Там же ручной работы не нужно, — отметил глава государства. — Главное сейчас — кукуруза. Тактика  — не потерять силос и зерно. Самый важный вопрос сегодня — посеять озимые, поэтому к 1 октября предстоит все закончить».

Гродненской области в этом году придется дополнительно закупать зерно. Немного подвела аграриев погода. Но президент заметил, что кивать на природные условия нелепо. Надо приспосабливаться к ним и менять стратегию высева зерна. В год область должна иметь не менее 1,5 миллиона тонн чистого зерна. А достичь этого возможно, только соблюдая технологии. Меньше в этом году соберут в области и яблок.

На территории Кореличского района располагается 13 агрогородков и 10 хозяйств. По словам председателя райисполкома Виктора Шейбаки, задача для региона — сохранить рабочие места и инфраструктуру деревень. Существенных проблем (в том числе и недостатков кормов) в районе нет. «Почему у тебя всегда Кореличи выделяются?», — задал вопрос Александр Лукашенко председателю Гродненского облисполкома Владимиру Кравцовау. По мнению последнего, дело тут и не только в более урожайной почве, но и в квалифицированных кадрах.
«Ну да, надо учиться у него, и повторять это. Другого нам не дано», — отметил Президент.

 


"Золотое руно" белорусов

В плане рабочей поездки Президента основной пункт знакомство с технологическими процессами переработки льна на ОАО «Кореличи-Лен». Предприятие имеет два подразделения: в Кореличах и Лиде. Льнотресту выращивают на арендуемых землях Кореличского, Новогрудского и Лидского районов. За семь месяцев 2019-го года выработано 527,3 тонны льноволокна.

Льна в этом году заготовлено на 40—50% больше, чем в прошлом. Практически все заводы республики работают на полную загрузку. Примером в области льноводства для лидера страны является Гродненщина, где в сфере льнообработки сложилась система. Сегодня на семи тысячах гектарах выращивают сырье для двух модернизированных льнообрабатывающих заводов. Сейчас перерабатывают 24 тысяч тонн тресты.

Успехом в этой области не может похвастаться Витебская область. На 13 тысячах гектарах выращивают лен для восьми заводов, но такого системного подхода, как в Кореличах, нет. «Может, и восемь надо там заводов, может, где-то площади добавить, нужно сесть посмотреть с льнокомбинатом. Витебская область всегда у нас в два раза, до 25 тысяч (гектаров — "Зв") по-моему, выращивала льна. Это для льна область», — обратил внимание Александр Лукашенко.

На нужды отрасли в Новогрудке работает льносемстанция. Но 33% площади обрабатывается под импортное семена, остальное под отечественное. В этом году производительность иностранного посевного материала, по словам гродненских льноводов, на 15-20% выше.

«Разговор по итогам этого года будет очень серьезный по льну. Очень, потому что этот год показателен. Да, где-то подсушили, но в целом нормальный же для льна год. Вот и посмотрим, на что вы вышли. Железная должна быть технологическая дисциплина. Не умеете, не хотите не сейте. Лен очень требовательная к технологиям культура, но как и другие», подчеркнул Президент.

На ОАО «Кореличи-Лен» Александру Лукашенко показали парк сельскохозяйственной техники, которую используют в работе с «белорусским золотом». Местное руководство отметило недостаток машин для предпосевной обработки почвы. Выслушав доклад по парку, Президент подвел итоги: «Нам нужно определиться с техникой. Вот теперь Гомсельмашу поручим они сделают! А нужно ли нам делать? Сможем ли мы ее сделать? Может, небольшое количество придется закупить». Основные детали предложено купить, а некоторые части по силам сделать и белорусским машиностроителям.

Создают на предприятии и свое «супертопливо» брикеты костры. Им отапливают местные школы, ФАПы, больницы и сам завод. Предприятие почти безотходное.

«Как в Кореличах, так должно быть на всех льнозаводах по всей стране. Лучше не надо. Вот это сделайте и все»,   подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент пообещал при необходимости оказать поддержку льнозаводам в переоборудовании, в том числе финансовую.

На территории льнозавода главе государства продемонстрировали сельскохозяйственную технику, созданную и восстановленную ОАО «ГродноОблсельхозтехника». Основные виды деятельности холдинга оптовая торговля товарами для обеспечения жизнедеятельности сельскохозяйственных организаций и сельхозтехники, лизинг техники для сельского хозяйства.

После ознакомления с предприятием ОАО «Кореличи-Лен» Президент пообщался с сотрудниками завода и ответил на их вопросы. Во-первых, он объяснил, почему приехал в Кореличи.

Восстановлением льноводства в стране занялись много лет назад. Учитывая все недостатки, власти решили учредить новые заводы и линии. И, по словам Президента, к Гродненской области сегодня претензий нет. В Кореличах его интересовало, как выстроена система производства льна. «Я думал раньше, когда мы ввязались в эту войну по спасению льноводческой продукции, что может быть на рынке и будет ли востребованной эта продукция? Я переживал за это, конечно, потому что денег вложили немало. Сегодня мы уверены в том, что поступили правильно. В Беларуси всегда создавали достаточное количество льна - больше, чем сейчас. Но, чтобы переработать и загрузить наш льнокомбинат в Орше, нам нужно 50-52 тысяч тонн волокна. Мы его в этом году получим и причем неплохого качества», — сообщил Президент.

И в будущие годы ниже этой планки отрасль опуститься не имеет права, чтобы рабочие получали достойные зарплаты и был обеспечен экспорт белорусского золота.

По словам Александра Лукашенко, после окончания уборки льна власти еще раз вернутся к проблемам этой отрасли и рассмотрят, чего не хватает льноводству в Беларуси. Систему работы с белорусским «золотым руном» на Гродненщине руководитель страны назвал хорошей, и она будет скопирована в других областях.

«И переработать нужно все, так как вы делаете. Получать эти пеллеты с кострицы, шпагат, веревку, масло льна. Все это нужно восстановить, как когда-то было. Погубить это производство мы не можем»,—констатировал белорусский лидер.

Президент отметил, что процессы по переработке и выращиванию льна будут интенсифицироваться. «Молодцы, пока претензий нет», — обратился он к рабочим предприятия.

Александр Лукашенко рассказал, что дал поручение вице-премьеру и министру, отвечающим за сельское хозяйство, определить, какие нужны семена, техника, насколько рентабельно самим создавать машины для работы со льном.

«Ваш председатель райисполкома правильно сказал, что нам необходим комбинированной агрегат, который бы выравнивал почву, готовил и сразу сеял. У нас есть такой агрегат для посева зерновых культур. Почему мы не можем приспособить его для обработки льна? Можем », — акцентировал внимание Президент.

На решение всех вопросов отрасли (от семян до переработки льна) определен срок в один-два года.

Отвечая на вопрос сотрудницы ОАО «Кореличи-Лен» о предвыборной кампании, Президент отметил, что ее «проведем, как всегда, спокойно, тихо, несмотря на желание некоторых придать окраску шоу».

По мнению Александра Лукашенко, в парламенте должна быть молодежь, граждане среднего возраста, люди, которые только вышли на пенсию или предпенсионного возраста, и пожилые люди. Этим слоям необходимо быть в законодательном органе, чтобы представлять интересы всего народа.

«Нам нужен работоспособный парламент, а не крикуны», — сказал лидер страны.

Александр Лукашенко рассказал о предложениях выбирать парламент по партийным спискам: «Вы будете знать в лучшем случае пять партий и их руководителей. Люди обычно голосуют за лидера. А там по списку уже никто не знает. Они сами поставят там детей, внуков, любовниц, любовников, всех туда пропишут. Я сказал — нет. Мы пока не изжили мажоритарную систему», — отметил глава государства.

Что касается текущей избирательной кампании, он подчеркнул: «Мы проведем эту предвыборную кампанию спокойно. Это репетиция завтрашнего компании — президентской. Вот там нам подбросить перца. А мы должны мозги в руки взять и спокойно, как всегда белорусы это делали, сделать так, как надо нам. А нет кому-то на западе, востоке, юге или севере».

Пользуясь возможностью, Александр Лукашенко поздравил жителей Гродненщины с юбилеем региона: «Я вас поздравляю с этим праздником. Все-таки 75 лет. Дожили, дотянули до 75-летия. Гродненцы — люди трудолюбивые, это люди, у которых мы должны учиться ».

В области находятся перспективные многоотраслевые хозяйства, которые смогли сохранить только белорусы. «Все Гродненская область умеет делать, но надо сегодня добавлять. И я думаю, что если задачи ставить перед гродненцами и если в следующем году 15-20% дадите  героями будете, отметил Президент. Вы создаете системы. И это характерная черта вашего руководителя области. Я давно его знаю, молодец. Нужно системы всегда создавать».

Подводя итоги беседы, Президент назвал Кореличский район одним из лучших в республике, у которого должны учиться и минчане, и брестчане, и гродненцы.

Мария ДАДАЛКО

Фота БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.