Вы здесь

Визажистка Дарья Йодель — о титуле чемпионки мира и секретах звездной профессии


«Я залезла в долги, чтобы поехать в Австрию на чемпионат мира по макияжу», — признается Дарья Йодель. Единственная белорусская визажистка, которая смогла завоевать признание в Европе и США, живет в Гродно. И во времена, когда сфера красоты видится легким хлебом, Дарья превращает визаж в искусство. Жительница Гродно не идет по проторенным тропам, а творчеством бросает смелый вызов. Она революционер в своей профессии, сама прокладывает путь, которым никто не ходил, и ведет многих-многих учениц.

Специально для «Звязды» Дарья Йодель рассказала о своей работе на неделе моды в Нью-Йорке, как услуги фокусника помогли ей удивить звездное жюри на чемпионате мира, раскрыла секреты макияжа, который за считанные минуты делает любую женщину счастливой.


«Wоrld Bоdураіntіng Fеstіvаl» и неделя моды в Нью-Йорке

Ежегодно в июле городок Клагенфурт становится эпицентром модных событий мирового масштаба. Под «Wоrld Bоdураіntіng Fеstіvаl» отдают целый остров. Это праздник искусства бодиарт, где и выбирают чемпиона мира в макияже. Белорусы никогда не поднимались выше тринадцатого места — и тут появилась Дарья Йодель. Жительница Гродно завоевала громкий титул с первой попытки.

«В фестивале участвовали 50 стран мира. В моей номинации боролись 40 соперников, — вспоминает Дарья. — Я люблю абсолютный полет фантазии, поэтому креативный макияж считаю родной стихией, где чувствую себя словно рыба в воде. Мне близки фриковые вещи, тем не менее креатив должен происходить в рамках строгих законов пропорций, цвета. Люблю это направление макияжа за возможность сказать свое слово, проявить себя как художник, а не просто хороший визажист. Да, я боролась в номинации макияжа для рекламных и модных проектов. Заказывают ли клиенты такую ​​услугу для реальной жизни? Конечно, нет! Но элементы креативного макияжа с подиума, как и одежда с показов высокой моды, со временем выходят на улицы. Например, раньше красная помада днем ​​не говорила о женщине ничего хорошего, теперь же, наоборот, выдает вкус, подчеркивает стиль. И цветные брови, ресницы, волосы уже не дикость».

Надо сказать, даже для рисковой, смелой Дарьи создание образа для чемпионата мира стало настоящей авантюрой. И дело не в том, что заявленная тема «Дива эпохи немого кино» имела в виду образ не для походов за хлебом. Жительница Гродно мечтала вызвать вау-эффект у звездного жюри, добавив в креативный макияж настоящую магию.

«Я хотела закрыть глаза и губы модели декоративными линзами. Создать эффект драматической маски. И чтобы во время презентации образа элементы начали двигаться, линзы распахнулись и открылось лицо. В Москве нашла талантливого фокусника, способного сконструировать соответствующий механизм, — делится Жительница Гродно. — Самый простой элемент приспособления стоил бы тысячу долларов. Для меня такая сумма была гигантской. А еще платье, перевоз модели, ее подготовка, косметика — около 5 тысяч. Для девушки, которая не имеет финансовой поддержки извне — это огромный риск. А гарантий победы не было. Я оценила свои долги как зерно, без которого не будет нового будущего».

Благодаря ее титулу чемпионки мира в креативном макияже, Дарью пригласили в команду «ІNGLОT» на неделе моды в Нью-Йорке. Но останавливаться на одном направлении деятельности Жительница Гродно не собирается. Вместе с молодым брендом Bеrnоvісh она выпустила авторскую палитру теней. На белорусском рынке декоративной косметики такая коллаборация стала первой.

Любовь и рабочий фанатизм

«Теперь вы хозяйка студии макияжа и магазины косметики. Назовите конкретную сумму, которую нужно иметь на руках, чтобы новичку влиться в сферу красоты, построить бизнес?» —  спрашиваю девушку.

«Сумма денежных вливаний зависит исключительно от сегмента косметики, на которой решает работать мастер. А это в свою очередь определяется клиентом,  —  отвечает Дарья Йодель, затем добавляет  —  Хочешь премиум-сегмент  —  придется отучиться на хороших курсах, купить соответствующие материалы и, думаю, понятно, что это дорого. Могу сказать, что на сегодняшний момент, продав косметику, которая находится в нашей студии, можно было бы купить квартиру и хорошую норковую шубу».

Захватывающий мир с обложек модных журналов, который многим девушкам видится сквозь розовые очки ... Но какие подводные камни на своем пути встретила Дарья Йодель?

«Элементарно стоять по 10 — 12 часов на ногах, согнув спину, тяжело физически. Драконовская конкуренция и бешеный ритм, к которым не каждый готов. Только постоянные мастер-классы, курсы, выезды на зарубежные конкурсы, проекты позволяют держать себя достойно в профессии визажиста. Материалы требуют закупки с колоссальной скоростью. Чтобы войти в сферу красоты на топ-уровне, профессионал должен вращаться вокруг оси без выходных, под лежачий камень вода не бежит,  —  уверена Дарья.  — Качественный визаж не существует и без эмоциональных вложений. И на перспективу развития этой профессии в Беларуси могу сказать, что не за горами время, когда главную роль будут играть именно рекомендации от визажистов с громкими именами. В Европу и США такая система пришла давно. В Гродно же пока распространена самореклама. Ты еще ничего не достиг, но наговорил, какой ты классный, надел фальшивую корону,  —  тебе поверили».

Рецепт успеха от Дарьи Йодель заключается в безусловной любви к своему делу и фанатичной работе. И никакие физические трудности, конкуренция, отсутствие денег не станут на пути у человека, который твердо решил достичь высшего пилотажа в профессии. Таких людей, смелых, идейных, перенасыщенный рынок сфере красоты, конечно, примет.

Не только кисти и краски

«Я люблю работать с различными типажами. Если ищу модель, ценю нестандартность, искорку. Здесь почти как в любви, главное "химия", чтобы человек нравился, — улыбается девушка. — Я люблю людей, поэтому со всеми работаю с удовольствием. Женская красота — гармония, а не идеальные неизвестно кем придуманные критерии. Так, макияж может кардинально менять лицо! Однако я против того, чтобы "убивать" природные данные женщины. Только коррекция и подчеркивание. Макияж не театральный грим. И сегодня тенденции диктуют ставку на естественность. Поэтому главное с вниманием относиться к бровям и тону кожи. Первые сегодня превратились в супертрэнд, чуть ли не в самую важную часть облика. Остальное имеет факультативный характер».

«Я пропагандирую тот момент, что внешность в жизни каждой женщины роль играет большую. У нас не будет второго шанса сделать первое впечатление. Тем более есть моменты, где внешность может помочь достичь цели, — говорит Дарья, имея в виду не только свидания. — Кажется, вы опытный работник, акула своего дела, но вы только зашли на рабочее собеседование, пока и рта открыть не успели, а уже сделали 40% от первого впечатления».
Тушь, карандаши, помада, румяна, модный сегодня хайлайтар — это не просто женские штучки. В ситуации, когда на тебе гора обязанностей, нет свободного времени, не ладится личная жизнь и на работе трудности, этот банальный набор из косметички превращается в единственное оружие, способное поддержать, создать хорошее настроение. Хороший макияж — самый легкий путь к счастью.

Когда разговор заходит о счастье, Дарья оживляется. Жизнь часто ставила для нее вопрос ребром. Чемпионка всегда выбирала профессию как источник смысла. Особенно, если есть возможность помогать, отдавать.

«В Лондоне проходит благотворительное шоу, куда съезжаются выдающиеся стилисты от каждого бренда, — вспоминает Дарья. — Энергетика мероприятия дарит ни на что не похожие ощущения. Вырученные средства идут в детский фонд по борьбе с лейкемией. 250-300 тысяч фунтов — деньги собираются немаленькие. И когда в конце шоу выходит ребенок и выносит импровизированный чек с этой суммой, вот тогда понимаешь, что живешь не зря, и что работа твоя не просто кисти и яркие краски».

Маргарита САДОВСКАЯ

Название в газете: Шчаслівы макіяж ад Дар’і Йодзель

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.