Вы здесь

Как раскручивается противостояние в Персидском заливе?


Ровно неделю назад произошла атака дронов на объекты национальной нефтяной компании Sаudі Аrаmсо.​ Пострадала инфраструктура в районах месторождений «Абкайк» и «Хурайс», а также перерабатывающие мощности, которые находятся рядом с ними на востоке Саудовской Аравии. Это привело к сокращению уровня добычи «черного золота» в крупнейшей арабской монархии почти вдвое. Атака нарушила и саудовский экспорт сырья. Ответственность за нападение взяло на себя йеменское повстанческое движение «Ансар Алла» (хуситы). Позже появилась информация, что НПЗ атакованы ударными беспилотниками вместе с крылатыми ракетами. В атаке подозревают Иран, из-за чего Эр-Рияд и Тегеран вновь на ножах. Почему градус напряженности в стратегическом регионе Персидского залива снова стремится к максимальной отметки?


Два течения

Саудовская Аравия и Иран —  два мощных соседа —  ведут борьбу за превосходство в регионе. Религиозные противоречия только обостряют их противостояние, которому не один десяток лет. Страны преданные двум разным течениям в исламе —  Иран преимущественно состоит из шиитов, а Саудовская Аравия считается одним из лидеров суннитского ислама. Суть религиозных разногласий становится понятна, если взглянуть на карту Ближнего Востока, где большинство населения —  сунниты или шииты, отмечает Би-би-си. Многие из них считают Эр-Рияд или Тегеран своим духовным ориентиром.

Саудовская Аравия, на территории которой зародился ислам, исторически считала себя лидером исламского мира. Но в 1979 году в Иране произошла исламская революция, в результате которой в регионе появилось теократическое государство, главной целью которой стал экспорт этой модели в другие страны. Отношения между Эр-Риядом и Тегераном обострились особенно сильно в последние 15 лет. В 2003-м коалиция во главе с США свергла лидера Ирака Саддама Хусейна — арабо-суннитов и одного из главных врагов Ирана. В результате исчез значительный противовес влиянию Ирана, который с тех пор неуклонно растет. Ряд «тектонических сдвигов» среди главных игроков на Ближнем Востоке произошел в 2011 году, когда прокатилась волна протестов, получивших название «арабская весна» и стали причиной политической нестабильности в регионе. Как отмечает Би-би-си, Иран и Саудовская Аравия воспользовались этими протестами для продвижения своего влияния, в частности, в Сирии, Бахрейне и Йемене. Это еще больше усилило взаимное недоверие.

Оппоненты Ирана утверждают, что Тегеран стремится стать ведущей силой в регионе, чтобы получить контроль над территорией, что простирается от этой страны к Средиземному морю. Стратегическое противоборство усиливается, потому что исламская республика по многим показателям побеждает в региональной борьбе. Саудовцы отчаянно пытаются сдерживать это влияние. Есть и внешние игроки. Саудовской Аравии придало уверенности поддержка администрации Дональда Трампа, а Израиль, который считает Иран смертельной угрозой поддерживает усилия саудовцев.

Стратегическая карта Ближнего Востока демонстрирует разделение суннитов и шиитов. Среди союзников Саудовской Аравии можно выделить суннитские страны — ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, а также Египет и Иорданию. Наряду с Тегераном выступает правительство Сирии. Группировки шиитов, которые поддерживает Иран, в том числе «Хезболла», сыграли значительную роль в борьбе с силами оппозиции, преимущественно суннитами. Иракское правительство, состоящее в основном из шиитов, также является близким союзником Тегерана. При этом, как ни парадоксально, Багдад поддерживает тесные связи с Вашингтоном, который оказывает помощь этой стране в борьбе с группировкой «Исламское государство».

Без посредников

Взаимоотношения Тегерана и Эр-Рияда, как метко отметила Би-би-си, это в некотором смысле региональный эквивалент «холодной войны» между США и СССР, которая длилась много лет. Иран и Саудовская Аравия не ведут боевых действий друг с другом, но силы, поддерживаемые ими, участвуют в вооруженных конфликтах в регионе. Саудовская Аравия обвинила Иран в том, что он дал баллистические ракеты группировке хуситов в Йемене. Тегеран также обвиняют в регулярной демонстрации силы в стратегически важных частях Персидского залива, через которые ходят суда с саудовской нефтью.

До сих пор Эр-Рияд и Тегеран воевали руками посредников. Ни одна из двух государств не готова к прямому конфликту. Однако атака хуситав, направленные на столицу, или, как недавно, на крупный промышленный объект в Саудовской Аравии, может нарушить этот баланс. После хусицких атак на инфраструктуру в противостоянии между Тегераном и Эр-Риядом появилось новое измерение. Как и в случае с Персидским заливом, где у двух стран морская граница, обострение напряжения может привести к гораздо более широкому и всеобъемлющегму конфликту.

Для США и стран Запада свободное движение в Персидском заливе очень важно, поэтому любой конфликт, который несет угрозу блокирования стратегического для международной торговли маршрута, вероятно, присоединит американских военных. Штаты и их союзники давно считают Иран дестабилизующей силой на Ближнем Востоке. Саудовские власти все чаще видят его как экзистенциальную угрозу, и, судя по всему, готовы сделать все необходимое, чтобы остановить рост влияния Тегерана.

Где доказательства?

Министерство обороны Саудовской Аравии днями продемонстрировало фрагменты беспилотников и крылатых ракет, которые, по словам военных, указывают на причастность Ирана к нападению на два нефтеперерабатывающих предприятия. Всего, по их словам, было применено 18 дронов и семь крылатых ракет, запущенных со стороны, который исключает участие в атаке Йемена. Между тем именно йеменские повстанцы, пользующиеся поддержкой Тегерана, утверждают, что стоят за этим нападением. Как известно, хуситы — одни из самых активных пользователей беспилотников, в частности апаратов -«камикадзе», которые намеренно таранят свою цель. Сам Иран отрицает свою причастность к атаке и предупреждает, что отреагирует на любую попытку военного ответа.

Обломки свидетельствуют о том, что нападение велось с севера, и «его бесспорно организовал Иран», — заявил на пресс-конференции представитель министерства обороны Саудовской Аравии, полковник Турки аль-Малки. Также он продемонстрировал дельтовидное крыло иранского беспилотника. Эти сведения Эр-Рияд также намерен представить в рамках Генассамблеи ООН на следующей неделе.

Советник президента Ирана Хесамедин Ашена заявил, что никаких доказательств причастности Тегерана к атакам Саудовская Аравия не дала. «Пресс-конференция доказала, что Саудовская Аравия ничего не знает о том, откуда были запущены ракеты и беспилотники. Также они не смогли объяснить, почему их оборонительные системы не смогли отбить атаку», — написал Ашена в «Твиттере». Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. В частности, корреспондент Би-би-си по безопасности Джонатан Маркус отмечает, что никакого твердого доказательства причастности Ирана к нападению пока представлено не было.

Стоимость атаки

Между тем после атаки цены на нефть пережили рекордный в XXI веке одноразовый рост — на торгах в начале этой недели они увеличились на 19 процентов. Атака на саудовские нефтеперерабатывающие мощности по своему эффекту для нефтяного рынка превзошла все ближневосточные потрясения прошлого, одним махом убрав с мирового рынка 5,7 млн ​​баррелей в сутки. Для сравнения, начало ирано-иракской войны в 1980 году привело к приостановке мощностей в 4,1 млн баррелей в день, вторжение иракских войск в Кувейт в 1990-м — 4,3 млн баррелей, а исламская революция в Иране —  5,6 млн баррелей.

Взлет на нефтяном рынке был столь значителен, что по касательной зацепил и другие активы. В частности, подорожали американские государственные облигации и золото, сообщила иz.ru. В цене прибавили некоторые валюты, в основном сырьевых государств — российский рубль, а также канадский доллар и норвежская крона. Фьючерсы на бензин в США подскочили на 13 процентов.

Правда, поставки нефти Саудовской Аравией вернулись в норму буквально через несколько дней после атак, заявил министр энергетики королевства Абдул Азиз бин Салман, сообщила Rеutеrs. Производственные мощности крупнейшей арабской монархии достигли 11 млн баррелей в сутки к концу сентября и 12 млн баррелей — до конца ноября, сообщил глава саудовского Минэнерго. По его словам, в октябре страна произвести 9,89 млн баррелей в сутки.

Однако не все так просто. Последствие ситуации заключается еще и в том, что атака сильно подорвала доверие инвесторов к надежности экспорта из Саудовской Аравии. По оценке аналитиков голландского банка  ІNG, которых цитирует Thе Fіnаnсіаl Tіmеs, сейчас в цену на нефть могут закладываться риски, связанные с перебоями поставок из-за нового удара разного рода диверсантов.

Кстати, как полагают эксперты, среди бенефициариев оказались и сами пострадавшие. Подорожание барреля «в результате атаки дронов выгодно Саудовской Аравии. Бюджет монархии терпит убытки из-за низкой цены на нефть», констатировал vz.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Как известно, с середины июля мировые цены на «черное золото» начали падать вследствие слабого спроса в сочетании с высокими объемами добычи нефти
в США.

Военный сценарий

Сейчас существует высокий риск развертывания полномасштабного военного конфликта в Персидском заливе. Последствия будут чувствительный и в мировом масштабе. Например, как отметил іz.ru генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, иранцы постоянно намекают: они могут заблокировать стратегически важный Ормузский пролив. «Это катастрофическим образом скажется на международной экономике. Через пролив проходит до 20 процентов мировой торговли нефтью (40% морской торговли). Мир сейчас готовится к рецессии, до торговой войны США и Китая. Если в этот момент цены на нефть снова взлетят до 150-200 долларов за баррель, это уничтожить мировую экономику. Высокие цены на энергоресурсы приведут к резкому скачку цен на коммунальные услуги в Европе, это способно привести к массовой отставки правительств. Мир может кардинально измениться», отметил эксперт.

По мнению специалистов, военный сценарий может привести к росту цен на нефть до 80 долларов за баррель. Соединенные Штаты, в свою очередь, также ужесточат санкции в отношении Тегерана. Однако, как отметил главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев, исламская республика живет под санкциями уже более 20 лет, поэтому республика выдержит любой экономический удар со стороны США. Очевидно, что «игры дронов» в Персидском заливе далеки от завершения.

Захар БУРАК

Название в газете: Гульні дронаў

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?