Вы здесь

Минлесхоз не видит оснований для увеличения отстрела волка


Оснований, которые бы говорили о необходимости увеличивать отстрел волка, в Беларуси пока нет. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, передает БЕЛТА.


Комментируя ситуацию с участившимися визитами хищника в населенные пункты, расположенные вблизи лесов (что, безусловно, вызывает у людей обеспокоенность), представитель ведомства отметил, что пока проблемы нападения здоровых волков на людей в стране не отмечается. "Мы имеем все возможности, чтобы это пресекать. Но для того, чтобы увеличивать интенсивность изъятия волка, сегодня нет предпосылок. Мы смотрим по учету, добыче: численность популяции хищнка не возрастает", - отметил Александр Козорез.

По его словам, причиной того, что волков стали чаще замечать вблизи населенных пунктов, является сокращение численности диких кабанов. Когда-то они составляли около 70% биомассы диких копытных в лесах, которыми питались в том числе и волки. Поскольку кабанов теперь стало существенно меньше, волкам приходится перестраиваться на другие виды жертв, а это сделать не так просто. "В то же время деревня вот она - рядом. С теми же собаками и другими животными. Поэтому волки и стали чаще попадаться на глаза человеку и наносить ущерб. Но это не какое-то чрезвычайное положение - это, скорее, временное явление", - считает представитель Минлесхоза.

Он напомнил, что сегодня волк в Беларуси является простым охотничьим видом, охота на него разрешена в течение всего года при любом законном нахождении в угодьи.

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?