Вы здесь

В Беларуси усилят работу по возвращению историко-культурных ценностей


В Беларуси усилят работу по возвращению историко-культурных ценностей. Эта тема обсуждалась сегодня в Министерстве иностранных дел на заседании Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, сообщили БЕЛТА ​ в пресс-службе МИД.


Во время заседания члены комиссии с участием широкого круга приглашенных экспертов обсудили проблему перемещенных из минских музеев во время Второй мировой войны культурных ценностей, оказавшихся в других странах, и отметили важность своевременного наполнения заинтересованными и ответственными учреждениями Беларуси базы данных интернет-портала "Возвращение".

"Участники мероприятия дали несколько рекомендаций по актуализации деятельности комиссии и предложили новые направления ее работы, в том числе по установлению взаимодействия и расширению сотрудничества с зарубежными библиотеками, архивами и музеями", - рассказали в МИД.

Затронут вопрос о надзоре и поддержанию в надлежащем состоянии мест захоронения за рубежом известных белорусов, обсуждены возможные меры по их благоустройству.

Комиссия была создана в 2009 году при Совете Министров. Она определяет приоритетные направления и формы деятельности по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами страны. Комиссия может вносить в правительство соответствующие предложения, а также обеспечивает взаимодействие государственных органов, общественных объединений, других юридических лиц в этой сфере. В состав этого органа входят представители министерств иностранных дел, культуры, информации и финансов, Национального исторического архива Беларуси, Национальной библиотеки, Белорусского фонда культуры.

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.