Вы здесь

Восстановят ли Большую Любавическую синагогу в Витебске?


В Витебске на международной конференции представители Беларуси и зарубежные исследователи обсуждали тему сохранения иудейских религиозных зданий. В центре внимания были остатки Великой Любавической синагоги, которая находится недалеко от дома-музея Марка Шагала. Здание представляет большой интерес. Предполагается, что туда приходила молиться семья знаменитого на весь мир художника.


Кирпичная синагога была построена на месте деревянной в 1904-м. В 1980-е годы там был склад для нужд производственного предприятия. И уже долгое время, к сожалению, из-за отсутствия ухода она разрушается ...

Конференцию организовали Белорусский комитет  ІCOMOS  — общественной организации, которая изучает наследие, способствует ее сохранению, восстановлению, — и музей Марка Шагала в Витебске. Последний был задействован в проекте по разработке концепций восстановления зданий бывших синагог с ориентацией на интересы местного сообщества.

В мероприятии принимали участие историки, краеведы, музейные работники, верующие, руководители иудейских общин из Беларуси, Польши, Латвии, Израиля.

Главный специалист управления культуры Витебского облисполкома Денис Юрчак отметил, что интерес общественности к наследию увеличивается, а благодаря энтузиастам делаются реальные дела. В частности, волонтеры благоустроили еврейское кладбище в Бешенковичах — одно из старейших и самых больших в республике.

Много сделано в агрогородке Лужки Шарковщинского района, чтобы сохранить память о создателе государственного языка Израиля Элизэра Бен-Иегуды. Благодаря представителям общественности статус историко-культурной ценности придали бывшей Лужковского синагоге, построенной в середине позапрошлого века. Там в хедере (начальная религиозная школа), который действовал при храме, учился будущий прославленный сын еврейского народа. Сейчас на его малую родину ежегодно приезжают сотни людей из разных стран.

Заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин подчеркнул, что энтузиасты со временем могут добиться многого: в свое время они способствовали открытию шагаловского музея, а в прошлом году открылся музей истории Витебского народного художественного училища.

В Большой Любавической синагоге добровольцы провели субботник. Вице-мэр Витебска выразил надежду, что стены хоть и не будут выполнять первоначальные цели, зато смогут использоваться в качестве «знакового элемента» при разработке туристической инфраструктуры.

Кстати, и главный раввин иудейского религиозного объединения в Беларуси Мордехай Райхинштейн считает, что придавать синагоги вторую жизнь только ради самого восстановления нет смысла. Да и это требует больших затрат при реставрации, тем более — строительстве, как и при эксплуатации зданий. Главное — уважать память, рассказывать молодежи о прошлом.

По информации Еврейского университета в Иерусалиме, в Беларуси на сегодня около 125 зданий — бывших синагог, религиозных школ. Приблизительно 60 из них в разрушенном состоянии.

Директор музея Марка Шагала в Витебске Ирина Воронова констатировала, что туристов, которые играют в окрестностях учреждения культуры, интересуют остатки дореволюционной застройки. Между прочим, синагогу на бумаге несколько лет назад уже «вписали» в концепцию так называемого Шагаловского квартала, проектом реконструкции которого занимался знаменитый белорусский архитектор Леонид Левин.

В музее были бы очень рады получить здание для создания культурно-просветительского филиала, центра толерантности, истории витебского и белорусского еврейства. Там можно было бы отвести комнату, где верующие могли бы помолиться ...

Пока же необходимо как-то информировать об объекте, например, установив табличку с текстом и фото об истории синагоги.

Участники конференции пришли к выводу, что вообще нужно определить ответственных за то, чтобы дореволюционное здание дальше не разрушалось.

У развалин Великой Любавической синагоги самодеятельные артисты исполнили народные еврейские песни, разыграли анекдотичную сценку из дореволюционного жизни. Прохожие останавливались и искренне благодарили аплодисментами ...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..

Культура

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны».

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.