Вы здесь

На родине Мицкевича прошел ежегодный фестиваль «Осень в Заосье»


Несмотря на погоду, белорусскую душу в эти выходные согревала поэзия. На родине знаменитого поэта Адама Мицкевича прошел ежегодный фестиваль «Осень в Заосье». Его организовал Государственный музей истории белорусского литературы совместно с Барановичским районным исполнительным комитетом к Году малой родины. Гостей ждала насыщенная программа: тут и экскурсии по усадебному дому, посвященные быту семьи Мицкевичей, и литературно-художественная торжество и мероприятие на библиотечном дворе с выставками и играми.


Небольшая деревня Заосье находится в Брестской области. Именно здесь родился Адам Мицкевич, великий поэт, которого знают во всем мире. «Здесь прошло его детство, сюда подростком приезжал он на лето, здесь влюбился в Марию Верещако ...» — рассказывает директор музея Виктор ДМУХОВСКИЙ. Саму усадьбу восстановили только двадцать один год назад. Точнее — возвели на новом месте. Ее создавали по рисункам Эдварда Павловича и Наполеона Орды. А во время раскопок нашли часть фундаментов, поэтому можно считать, что усадьба стоит на тех же основаниях, которые были два века назад. Точных описаний интерьеров дома также не сохранилось. То, что есть здесь сегодня, — это литературно-художественный образ, созданный по поэтическим иллюстрациям из знаменитой поэмы «Пан Тадеуш», написанной Адамом Мицкевичем в Париже. В парадных сенях находятся охотничьи трофеи хозяина. Во всех комнатах чувствуется неповторимый колорит тогдашней дворянской усадьбы.

Кроме самога музея, «побывать»  можно было и на виртуальной экскурсии по Тугановичскому парку.

Тем временем на главной площадке, в сарае, проходила литературно-художественная презентация, в которой участвовали поэты, современные группы и певцы. Все выступающие своими номерами согревали и дарили хорошее настроение.

«Міцкевіча сцяжынкамі прайсці, усвядоміць тут каб творчасці вытокі, патрэбна кожнаму хоць раз у жыцці і паглядзець на неба, на аблокі...» — продекламировал поэт Вадим ЖИЛКО, участник группы «Литературная провинция» при Лунинецкой районной централизованной библиотечной системе. И действительно, пройтись по местам, где когда-то ходил сам Адам Мицкевич, необходимо. Это вдохновляет и возвышает. Так считает и Виктор ШНИП, белорусский поэт, писатель, переводчик:

— Всегда посещаю такие праздники. Бываю и на родине Янки Купалы в Вязынке, и в Ракутевщине, где одно время жил Максим Богданович, и на родном для Якуба Коласа Столбцовщине. Такие места дают нам возможность почувствовать праздничность жизни, почувствовать себя белорусами. Именно здесь я впервые. Эта поэтическая место, где родился великий поэт Адам Мицкевич, впечатляет и вдохновляет.

Для тех, кто устал или замерз, на библиотечной площадке проводилась квест-игра «Путешествие к родным истокам». В ней участвовали все желающие. Участники отвечали на вопросы викторины, посвященной Адаму Мицкевичу, на краеведческой площадке «Гордость Отечества», искали среди гостей шляхтича и отвечали на его вопросы на площадке «Присоединиться к родному слову», делали селфи наизусть, сфотографировавшись около портрета Мицкевича, и делились своими впечатлениями от праздника и творчества поэта на площадке «Открытый микрофон». После подведения итогов победители были награждены памятными сувенирами.

Маргарита ГАЙДАРЖИ, студентка 4 курса факультета журналистики БГУ.

Название в газете: Восень у Завоссі

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.