Вы здесь

Почему гастроскопия и колоноскопия не должны пугать и в каком возрасте их проходить


Почему важно вовремя выявить и лечить язву желудка? И как иногда, только «проглотив зонд», можно найти причины больного горла или длительного кашля? Почему после сорока врачи настоятельно советуют проходить колоноскопию? Чем опасны полипы в кишечнике? Какие методы диагностики заболеваний желудочно-кишечной системы сегодня существуют? Об этом и другом рассказала врач-эндоскопист, заведующий эндоскопического отделения медицинского центра «ЛОДЭ» Наталья НАГОРСКАЯ.


— Наталья Витальевна, давайте начнем с «зонда», или гастроскопии. Заставить себя проглотить гибкий шланг непросто...

— Но и не слишком сложно. К тому же мы прилагаем все усилия, чтобы облегчить этот процесс: объясняем этапы процедуры и рассказываем, как следует себя вести, успокаиваем пациента. Если правильно настроиться, рефлексы, в частности тошный, не явно себя проявляют. Многое зависит от того, в каком состоянии человек пришел: если он взвинченный, спешил или решал какие-то вопросы, то реакция может быть более бурной, чем если бы он был полностью спокоен. Также я не советовала бы читать в интернете отзывы, ведь, как правило, люди делятся негативной информацией и редко — положительными эмоциями. Кто-то рассказывает, как победил свой страх, но чаще всего это некие «страшилки». Не надо забывать, что каждый человек — большая индивидуальность. То, что для кого-то показалось сложным, для вас может оказаться пустяком.

Нужно помнить, что это сложное высокотехнологичное исследование, и польза от его точности и других диагностических способностей существенно превышает неприятные ощущения в течение нескольких минут.

—  Сколько, кстати, длится процедура?

— Как правило, до 10 минут, если это обычная диагностическая гастроскопия. Но врачу на ее отводится чуть больше времени, чтобы подготовить пациента.

— Что позволяет выявить гастроскопия?

— Прежде всего, мы видим все минимальные изменения со стороны слизистой, можем их оценить и взять биопсийный материал. При этом определяется уровень воспалительных болезней: просто покраснение или нарушение целостности слизистой  эрозия или язвочки. Или какие-то образования, которые растут, необязательно злокачественные, это могут быть маленькие полипы, папилломы. Здесь также прицельно берется биопсия для того, чтобы уточнить диагноз на гистологических уровне. И это позволяет определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента: наблюдать, контролировать, лечить.

— Кому показана эта процедура?

Показаний много, они разные, причем не всегда связаны с болевыми ощущениями. Случается, что гастроскопию стоит делает, когда пациент уверен, что с желудочно-кишечным трактом у него все в порядке. Чаще всего он и не обратился бы к эндоскописту, если бы его не направил какой-то другой специалист. Например, лор-врач, так как у пациента постоянные проблемы с горлом. Оказывается, это внежелудочные проявления гастрита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода). Направляют терапевты с длительным кашлем, который плохо поддается лечению. В результате мы находим проблему с желудком. Также показанием может быть снижение веса или изменения в анализах, например снижение гемоглобина. В любом случае пациент попадает к врачу, который начинает анализировать и может направить к эндоскописту. Если же имеются неприятные ощущения, связанные с желудочной системой, однозначно следует обратиться и провериться.

Обязательна ли гастроскопия для всех, и если да, то в каком возрасте?

До 40 лет ее желательно пройти. Даже несмотря на то, что вы хорошо себя чувствуете, чтобы убедиться, что с желудком все в порядке. Как часто нужно повторять гастроскопию? Это зависит от того, что увидел врач. Если имеются полипы, раз в полгода обязательный контроль, если язва также через шесть месяцев следует провериться. В каждом случае это индивидуально решает врач.

Кстати, язва дает о себе знать?

Случается, что и нет. Пациент приходит за медицинской справкой, и мы обнаруживаем язву. Бывают такие случаи, когда пациент ни на что не жалуется, а в желудке происходят достаточно выраженные изменения. Язва, если ее не лечить, может осложниться серьезными последствиями прободением, кровотечением, самостоятельно она заживает грубыми деформирующими рубцами, что в конце концов может привести к нарушению эвакуации пищи из желудка. Если вовремя лечить язву, то таких осложнений не будет.

Язва может перерождаться в рак?

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки очень редко, язва желудка да.

— Что позволяет выявить колоноскопия?

— Колоноскопия, так же как и гастроскопия, позволяет оценить состояние слизистой, только в этом случае — внутренней оболочки толстой кишки. Процессы, которые там протекают, в отличие от желудка проявляются гораздо позже. Полипы, образующиеся в кишечнике, очень долго не вызывают никаких симптомов. Пока они доброкачественные и их можно удалить без осложнений и последствий, они никак себя не проявляют. И если пациент не делает колоноскопию, он о них не знает. Со временем полипы начинают перерождаться в злокачественные, и если они начнут себя проявлять, может быть слишком поздно. Характерные для них симптомы — нарушение стула, примесь крови или слизи в кале. Есть и симптомы общего плана, не характерны для кишечника: утомляемость, плохой аппетит, низкий гемоглобин, снижение интереса к жизни. Хорошо, если злокачественный процесс еще на месте, и его можно удалить. Когда появились отдаленные вторичные очаги злокачественного процесса, тогда лечить сложно и прогноз может быть неутешительный. Поэтому в 40 лет рекомендуется пройти тотальную колоноскопию. И эндоскопист скажет, через сколько лет стоит приходить на повторную процедуру. Даже без полипов некоторые изменения слизистой могут быть признаками каких-то заболеваний, которые нужно контролировать.

— Если во время этой процедуры обнаруживают полипы, их удаляют?

— Если они небольшие, их могут удалить биопсийными щипцами во время исследования. Большие полипы удаляются в стационаре с хирургическим профилем. Это несложное вмешательство, пациент госпитализируется всего на два-три дня.

— Насколько колоноскопия безопасная процедура?

— В руках умелого доктора эндоскоп — полностью безопасный инструмент. Сегодня и техника, и квалификация врачей позволяют выполнять эту рутинную диагностическую процедуру без всяких последствий.

— Колоноскопия делается с анестезией и без нее. Какому варианту отдать предпочтение?

— Действительно, применяется внутривенно анестезия, и пациент спит во время процедуры. Она делается или по желанию пациента, или по рекомендации врача. В частности, когда пациент напуган, когда у него были какие-то хирургические операции и имеется спаечная болезнь в брюшной полости, что может вызвать болевые ощущения, то лучше сделать внутривенно анестезию.

— Сколько длится колоноскопия?

— По-разному: от 10-15 минут до 30 и больше, если есть особенности строения кишечника.

— Что позволяет увидеть видеокапсульная эндоскопия?

— Если гастроскопия позволяет обследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, а колоноскопия помогает выявить заболевания толстого кишечника, то видеокапсульная эндоскопия помогает выявить болезни тонкого кишечника. Продвигаясь по тонкому кишечнику, одноразовая капсула с камерой делает до четырех снимков в секунду. Информация записывается на устройство, которое носит пациент на поясе. Запись идет около 10 часов, затем пациент возвращает устройство, информация переносится на компьютер и обрабатывается. Это позволяет детально посмотреть слизистую тонкого кишечника. Такая методика признана во всем мире.

— Кому показано такая процедура?

— Она показана в первую очередь тем, кто обследовал желудок и кишечник и не нашел причин нарушения пищеварения, снижения гемоглобина и других изменений показателей крови, болей в животе непонятной этиологии и кровотечений, необъяснимой субфибрильной температуры и прочего.

Чем болеет тонкий кишечник?

В нем также возникают полипоподобные образования, эрозии, изменения со стороны сосудов сосудистые мальформации, из-за чего случаются достаточно сильные кровотечения. Но здесь не так много патологий, как в желудке. Пока видеокапсульная эндоскопия не широко распространена, это новая технология, которая только внедряется. Ее можно пройти в Минске, например, в 6-7 учреждениях. Пока везде, в том числе и в государственных больницах, она платная, бесплатно делается только по строгим показаниям.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Без страху і папроку?

Выбор редакции

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.