Вы здесь

О правилах перевозки ребенка рассказали инспектор ГАИ и педиатр


Где лучше устанавливать автокресло, в каких ситуациях не нужно платить штраф за поездку без него и почему зимой лучше, если ребенок в салоне без куртки? На вопросы молодых мам и пап на семейном фестивале «ТатаРrо» ответили инспектор ГАИ и педиатр.​


— Когда ребенка можно перевозить без автокресла, просто пристегнув ремнем?

— Согласно правилам дорожного движения, перевозка ребенка до 5 лет должна осуществляться в соответствующих устройствах, исходя из того, какой вес и рост ребенка, — объясняет инспектор отдела по агитации и пропаганде управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Роман ЛАШКЕВИЧ. — Для ребенка от 5 до 12 лет — возможно использование бустара (автомобильный бустар — это детское удерживающее устройство — небольшое сиденье с подлокотниками без спинки и внутренних ремней безопасности. При этом ребенок прикалывается штатным ремнем по аналогии со взрослым человеком). Задача бустара — приподнять тело малыша, чтобы штатный ремень безопасности проходил по груди, а не по шее, что опасно для жизни. Отказ от бустара допустимо и до 12 лет, когда рост ребенка более 150 см. Но ребенок в обязательном порядке должен быть пристегнут ремнями безопасности.

Не имеет значения, на каком сиденье вы перевозите ребенка — на заднем или переднем, при условии, что в машине нет подушек безопасности или можно отключать их.

Если подушки безопасности не отключаются, перевозить ребенка в детской автолюльке или автокресле, установленных спиной к лобовому стеклу, допустимо только на заднем сиденье. Этот запрет объясняется тем, что при срабатывании в случае ДТП подушка безопасности резко и с большой силой бьет в спинку коляски и прижимает ее к пассажирскому креслу, вследствие чего ребенок может получить серьезные травмы или даже погибнуть.

Какие места в автомобиле самые безопасные, чтобы разместить там автокресло?

Считается, что самое безопасное место то, которое расположено сзади за водителем. Почему? У каждого здесь свое мнение, лично моё мнение таково: у каждого водителя есть инстинкт самосохранения. И в чрезвычайных ситуациях он действует инстинктивно, отводя от удара свою «сторону» машины, поэтому удар чаще всего приходится в сторону пассажира на переднем сиденье. Пассажир, находящийся за водителем, наряду с ним также будет более защищен от опасности. Замечено, что во всех серьезных ДТП летальный исход наиболее вероятен для тех, кто сидит справа от водителя или сзади справа, то-есть за пассажирским сиденьем. Пассажиры, сидящие сзади за водителем, чаще остаются живы. И, конечно, это правило действует при условии, что водитель и пассажиры пользуются ремнями безопасности.

— Можно ли перевозить ребенка без автокресла, когда едешь с ним в такси?

 Здесь действует исключение из правил. В такси разрешено перевозить детей независимо от их возраста и роста без использования детских удерживающих устройств. Конечно, это опасно, поэтому мы рекомендуем иметь свое автокресло и использовать его в том числе в такси.

— У меня как у водителя нет своего автокресла для ребенка, мне оно просто ненужно. Но иногда знакомые просят подвезти ребенка, которому менее 12 лет. Что делать в такой ситуации?

— Надо соблюдать правила дорожного движения. В соответствии с правилами установлена ​​обязанность перевозки ребенка как на заднем, так и на переднем сиденье автомобиля в специальном детском сиденье. Штраф, который вам выпишет инспектор ГАИ, будет ненамного меньше, чем стоит детское автокресло. А самые простые такие устройства для детей стоят менее базовой величины — это даже дешевле штрафа. Хотя, если ребенка нужно срочно отвезти в больницу, а автокресла нет, за это штрафовать никого не будут.

— В длительной поездке с маленьким ребенком, особенно грудничком, желательно каждые 1,5—2 часа останавливаться и делать перерыв, — врач-педиатр Минской центральной районной больницы Анастасия СТРОЦКАЯ: — Если ребенок находится в автокресле-переноске в положении полулежачем в 45 градусов, его нужно доставать оттуда через эти отрезки времени, чтобы его тельце немного побыло в другом положении.

И еще один нюанс: зимой ребенка желательно перевозить в автомашине без верхней одежды, потому что если мы на куртку или комбинезон надеваем ремень безопасности, он не создает надежной фиксации.

— Обычно ребенку не нравится ехать в автомобиле спиной по ходу движения, и этому есть вполне понятные причины: ему хочется смотреть на все, что его окружает. С какого возраста ребенка можно повернуть лицом по ходу движения?

— Перевозить детей в авталюльке или автокресле нужно всегда, использовать детские устройства нужно даже тогда, когда вы перевозите новорожденного ребенка. Есть автокресло-переноска, которое устанавливается, как правило, против хода движения и выбирается либо по весу (как правило, для ребенка весом до 13 кг), либо по возрасту (до года). Но, по опыту, если ребенок уже садится, а это происходит до года, — ему становится интересно, что происходит вокруг, и он уже не хочет ехать полулежачим. Он стремится сесть, и это уже не та безопасность, которую бы хотелось иметь. В таком случае лучше выбирать автокресло первой группы, которое предназначено для детей с 9 месяцев и до 4 лет. Такое кресло можно устанавливать уже по ходу движения, и ребенку будет ехать интересно, более безопасно и комфортно.

Записала Светлана БУСЬКО

Название в газете: Штраф — яшчэ не самае страшнае

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.