30 сентября, среда

Вы здесь

Мозырь — один из самых крупных промышленных центров Гомельской области


Мозырь — один из самых крупных промышленных центров области. Здесь действуют предприятия, представляющие практически все отрасли народного хозяйства: нефтепереработку, производство молочных и мясных продуктов, соли, машин и оборудования, кабелей, швейных изделий... В общем, Мозырщина оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие как Гомельской области, так и страны в целом. Сейчас перед этим райцентром поставлена задача найти те точки роста, которые позволят вывести его экономику на новый уровень.


Кстати, уровень жизни здесь и сегодня высок. За январь — август текущего года объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил 6,8 миллиарда рублей, или 111,2%. Средняя зарплата по району сейчас — 909 рублей. И все же возможности для дальнейшего динамичного развития есть.

Сейчас в Мозырском районе разработан и успешно реализуется план комплексного социально-экономического развития до 2020 года. Перспективные задачи — повысить эффективность экономики района, сформировать долгосрочную основу ее устойчивого роста, улучшить благосостояние граждан и создать комфортные и безопасные условия для их жизни. В комплексном плане отражены и проблемы, которые необходимо решить на отдельных предприятиях. Также предусмотрено благоустройство территорий, строительство новых объектов, что повлечет создание новых рабочих мест.

Многие предприятия Мозыря известны не только в Гомельской области, но и во всей стране. Завершению инвестиционных проектов, которые уже начаты, повышению эффективности работы, обеспечению загрузки производственных мощностей и наращиванию объемов производства продукции сейчас отдается особое внимание, отмечает председатель Мозырского райисполкома Елена ППАВЛЕЧКО:

— Мозырский нефтеперерабатывающий завод продолжает реализацию проекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. «Мозырьсоль» проводит модернизацию, машиностроительный завод планирует обновление парка оборудования, продолжают технологическое перевооружение «Беларускабель» и Мозырская швейная фабрика «Надэкс»... Одновременно важные проекты реализуются в агропромышленном комплексе района, в социальной сфере и других областях.

Инвесторов на Мозырьский район привлекает выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура. С аукционов продаются объекты, которые не использовались в хозяйственном обороте. Сегодня власти Мозыря создали максимально комфортные условия для бизнеса. На 1 сентября в районе работали 3493 субъекта хозяйствования, в том числе 2707 индивидуальных предпринимателей, 786 малых и средних организаций. Кстати, доля поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет от малого и среднего бизнеса составляет около 7,4%.

Решение актуальных вопросов социально-экономического развития, повышение благосостояния населения во многом зависят и от депутатского корпуса. Сегодня местное самоуправление Мозырского района представлено ​​районным Советом депутатов и десятью сельскими. Многое зависит от инициативности и ответственного отношения к делу как депутатов всех уровней, так и уполномоченных сельских населенных пунктов и граждан в комитетах территориального общественного самоуправления. Это они первыми оперативно реагируют и удовлетворяют потребности людей, от них зачастую зависит конструктивное взаимодействие с местными органами власти, подчеркивает председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Назаренко:

— Для мобилизации человеческого потенциала, финансовых и материальных средств и возможностей по решению конкретных вопросов развития территорий используются различные формы и методы. У нас созданы и работают «общественные приемные», куда люди могут обратиться по телефону, электронной почте или лично. Особое внимание уделяется приему граждан и контролю за соблюдением их запросов. Все депутаты районного Совета депутатов ведут прием согласно графику. В частности, за 2019 год проведены 351 прием. 229 гражданам даны разъяснения или оказано содействие в решении их вопросов.

Кстати, встречи по месту жительства давно стали традицией. Они позволяют наиболее полно изучать волнующие вопросы на селе. В этом году такие встречи состоялись в селах Барбаровского, Криничного, Козенского сельских Советов. В августе прошло выездное заседание президиума райсовета и райисполкома с посещением микрорайона Железнодорожный. Речь шла о совместной деятельности местного комитета территориального общественного самоуправления, жилищно-эксплуатационного участка № 8 Мозырского райжилкомхоза, общественных организаций по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле.

— В систему работы вошло и ежеквартальное проведение собраний граждан в сельских населенных пунктах,— отмечает Валентина Алексеевна. — Проблемы, затронутые на собраниях, ставятся на контроль местной властью и направляются в соответствующие районные службы для рассмотрения. Актуально и полезно во всех отношениях проведение практических семинаров — Дней сельсоветов. В этом году они прошли в пяти: Прудковском, Криничныом, Махновицком, Скрыгаловском, Козенском. Таким мероприятием обязательно предшествует благоустройство территории населенных пунктов. Информированием населения о деятельности государственных органов и объяснением государственной политики занимаются информационно-пропагандистские группы. Также при Мозырском районном Совете депутатов создан Молодежный парламент. Возраст его участников — от 13 до 19 лет. Этот орган самоуправления позволяет подросткам рассказывать о своих проблемах так, чтобы их слышали взрослые, которые принимают решения.

Мозырский район — один из самых крупных в Гомельской области. Не только по площади (она составляет 160 тысяч гектаров), но и по наличию градообразующих предприятий, которые определяют уровень развития региона в целом и благосостояния каждого из 134 тысяч его жителей в частности.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ, фото автора

Название в газете: Невычэрпны патэнцыял Мазыршчыны

Выбор редакции

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.