Вы здесь

В Гродно начал действовать первый спортивный инклюзивный центр


Во время его открытия было заявлено, что в областном центре обращают внимание на безбарьерную среду. Ведется работа по оборудованию пандусов и подъемников. Большая часть общественного транспорта имеет низкие ступени, работают социальные такси. Но в городе тем не менее есть недостаток в помещениях для совместного проведения досуга.


Введение нового центра значительно снимет эту проблему, а также позволит больше внимания отдавать здоровому образу жизни. По словам координатора проекта Игоря Дубовика, здесь смогут тренироваться люди с различными физическими возможностями, в том числе с инвалидностью. А это именно та категория, которая нуждается в системном оздоровлении.

Но не только. Как отметил председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров, новый центр станет местом дружеских встреч и адаптации людей с инвалидностью.

— Если посмотреть, можно увидеть, как движется и развивается это направление. Такой подход закономерен, ведь каждый человек должен обеспечиваться высоким качеством жизни и чувствовать себя комфортно в обществе, — отметил Борис Федоров. — Поэтому новый центр — не просто объект с безбарьерной средой. Это еще и помещение, где люди с ограниченными возможностями могут знакомиться, заниматься своей физической формой, строить отношения. И появление таких объектов —своего рода индикатор отношения общества к проблемам людей с инвалидностью.

Инклюзивный центр находится в здании рядом со спортивным комплексом «Неман». И здесь все сделано так, чтобы инвалиды-колясочники чувствовали себя комфортно и при этом могли заниматься спортом. Для этого здесь установлены соответствующие тренажеры, столы для настольного тенниса и других настольных игр, боксерские устройства, кушетка для реабилитации опорно-двигательной системы и прочее.

— Инвалиды-колясочники, которые в один момент потеряли возможность активного движения, к спорту относятся даже более дружелюбно, чем те, у кого нет таких проблем со здоровьем, — говорит заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша. — И пока многие ищут отговорки и оправдания своему пассивному образу жизни, люди с ограниченными возможностями осваивают новые спортивные вершины, пусть даже с риском для себя. Многие наши инклюзивные спортсмены добились выдающихся результатов на многих спортивных соревнованиях, в том числе Паралимпийских играх.

После торжественного открытия все присутствующие смогли ознакомиться с возможностями нового оборудования. Инструктор по инклюзивному кросфиту Виктор Захарьев провел информационный воркшоп. (Кстати, кросфит — это программа интенсивных упражнений на силу и выносливость, которые чередуются.)

— В этом спортивном зале колясочник, когда он хотя бы немного мобильный, может залезть и прокачать себе грудную клетку и спину, дернуть блок. Еще можно со штангой позаниматься, — сообщил инструктор. — Любое занятие спортом — это большая польза для организма. Особенно это нужно делать на ранней стадии инвалидности. В общем, такие услуги сейчас очень востребованы.

И хотя многое делается в плане безбарьерной среды, проблем здесь хватает. Как говорят сами инвалиды-колясочники, еще предстоит многое изменить, чтобы окружающая среда стала более дружественной к этой категории людей.

— Действительно, мы чувствуем, как меняется городская среда. Выйти на улицу стало намного проще — есть и пандусы, и подъемники. Легче попасть в магазин, аптеку, поликлинику, почту. Водители, согласно законодательству, обязаны помочь попасть в общественный транспорт и выйти из него. Но еще много нюансов, на которые стоит обратить внимание. В частности, не везде есть автоместа для инвалидов, а бывает, что они заняты, нужно также более активно вести работу по снижению бордюров в соответствующих местах, — отметил председатель Гродненской организации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Фещенко.

Что касается нового объекта, то, по его мнению, хороший повод покинуть стены своего жилища и получить порцию позитивных эмоций. С новым центром многие виды спорта станут доступны большему кругу людей с инвалидностью.

Новый центр открыт в рамках программы ПРООН и направлен на внедрение здорового образа жизни для людей с ограниченными возможностями. С инициативой выступило Гродненское объединение республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Проект получил финансовую поддержку Европейского союза. Кстати, на конкурс «Будь здоров!» было подано 104 заявки, но только около 30 было принято к рассмотрению. Пять инициатив получили финансирование в Гродненской области. А всего в стране поддержано и реализуется 25 инновационных идей, которые направлены на профилактику неинфекционных заболеваний и популяризацию здорового образа жизни.

Маргарита Ушкевич

Фото: grоdnоnеws.bу

Название в газете: Жыццё без абмежаванняў

Выбор редакции

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.

Общество

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

Готовить он научился раньше, чем разговаривать.

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура».