Вы здесь

В Гродно начал действовать первый спортивный инклюзивный центр


Во время его открытия было заявлено, что в областном центре обращают внимание на безбарьерную среду. Ведется работа по оборудованию пандусов и подъемников. Большая часть общественного транспорта имеет низкие ступени, работают социальные такси. Но в городе тем не менее есть недостаток в помещениях для совместного проведения досуга.


Введение нового центра значительно снимет эту проблему, а также позволит больше внимания отдавать здоровому образу жизни. По словам координатора проекта Игоря Дубовика, здесь смогут тренироваться люди с различными физическими возможностями, в том числе с инвалидностью. А это именно та категория, которая нуждается в системном оздоровлении.

Но не только. Как отметил председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров, новый центр станет местом дружеских встреч и адаптации людей с инвалидностью.

— Если посмотреть, можно увидеть, как движется и развивается это направление. Такой подход закономерен, ведь каждый человек должен обеспечиваться высоким качеством жизни и чувствовать себя комфортно в обществе, — отметил Борис Федоров. — Поэтому новый центр — не просто объект с безбарьерной средой. Это еще и помещение, где люди с ограниченными возможностями могут знакомиться, заниматься своей физической формой, строить отношения. И появление таких объектов —своего рода индикатор отношения общества к проблемам людей с инвалидностью.

Инклюзивный центр находится в здании рядом со спортивным комплексом «Неман». И здесь все сделано так, чтобы инвалиды-колясочники чувствовали себя комфортно и при этом могли заниматься спортом. Для этого здесь установлены соответствующие тренажеры, столы для настольного тенниса и других настольных игр, боксерские устройства, кушетка для реабилитации опорно-двигательной системы и прочее.

— Инвалиды-колясочники, которые в один момент потеряли возможность активного движения, к спорту относятся даже более дружелюбно, чем те, у кого нет таких проблем со здоровьем, — говорит заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша. — И пока многие ищут отговорки и оправдания своему пассивному образу жизни, люди с ограниченными возможностями осваивают новые спортивные вершины, пусть даже с риском для себя. Многие наши инклюзивные спортсмены добились выдающихся результатов на многих спортивных соревнованиях, в том числе Паралимпийских играх.

После торжественного открытия все присутствующие смогли ознакомиться с возможностями нового оборудования. Инструктор по инклюзивному кросфиту Виктор Захарьев провел информационный воркшоп. (Кстати, кросфит — это программа интенсивных упражнений на силу и выносливость, которые чередуются.)

— В этом спортивном зале колясочник, когда он хотя бы немного мобильный, может залезть и прокачать себе грудную клетку и спину, дернуть блок. Еще можно со штангой позаниматься, — сообщил инструктор. — Любое занятие спортом — это большая польза для организма. Особенно это нужно делать на ранней стадии инвалидности. В общем, такие услуги сейчас очень востребованы.

И хотя многое делается в плане безбарьерной среды, проблем здесь хватает. Как говорят сами инвалиды-колясочники, еще предстоит многое изменить, чтобы окружающая среда стала более дружественной к этой категории людей.

— Действительно, мы чувствуем, как меняется городская среда. Выйти на улицу стало намного проще — есть и пандусы, и подъемники. Легче попасть в магазин, аптеку, поликлинику, почту. Водители, согласно законодательству, обязаны помочь попасть в общественный транспорт и выйти из него. Но еще много нюансов, на которые стоит обратить внимание. В частности, не везде есть автоместа для инвалидов, а бывает, что они заняты, нужно также более активно вести работу по снижению бордюров в соответствующих местах, — отметил председатель Гродненской организации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Фещенко.

Что касается нового объекта, то, по его мнению, хороший повод покинуть стены своего жилища и получить порцию позитивных эмоций. С новым центром многие виды спорта станут доступны большему кругу людей с инвалидностью.

Новый центр открыт в рамках программы ПРООН и направлен на внедрение здорового образа жизни для людей с ограниченными возможностями. С инициативой выступило Гродненское объединение республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Проект получил финансовую поддержку Европейского союза. Кстати, на конкурс «Будь здоров!» было подано 104 заявки, но только около 30 было принято к рассмотрению. Пять инициатив получили финансирование в Гродненской области. А всего в стране поддержано и реализуется 25 инновационных идей, которые направлены на профилактику неинфекционных заболеваний и популяризацию здорового образа жизни.

Маргарита Ушкевич

Фото: grоdnоnеws.bу

Название в газете: Жыццё без абмежаванняў

Выбор редакции

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.

Экономика

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

В бизнес-кругах Гродненщины считают, что меры по поддержке экономики появились вовремя.

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.