23 сентября, среда

Вы здесь

Как остаться на рынке?


Выездная сессия Брестского областного совета рассмотрела работу предприятий местной промышленности.

Речь о местной промышленность на Брестчине чаще всего начинают с Домановского производственно-торгового комбината. Это предприятие с уникальным производством, оно единственное в Беларуси, подобных заводов всего несколько даже на всю большую Россию. В Доманово выпускают жидкое стекло, строительные смеси, ингредиенты для стиральных порошков, другую продукцию. Не удивительно, что депутаты областного Совета обсуждение состояния дел на предприятиях Государственного предприятия «Брестместпром» начали с посещения этого комбината.


Но­вае аб­ста­ля­ван­не на за­вод­зе «Цеп­ла­пры­бор».

Домановский ПТК интересен еще и тем, что находится в деревне Ивацевичского района с населением около тысячи человек. Комбинат сегодня дает работу почти 170 работникам, абсолютное большинство которых сельские жители.

Его история начинается в далеком 1944 году, но новое дыхание и новое содержание предприятие получило уже в XXI веке. Последнее десятилетие здесь велась поэтапная модернизация производства, направленная прежде всего на экономию топливно-энергетических ресурсов. Настоящим прорывом стала реализация проекта по реконструкции стекловаренной печи № 1. В результате достигнуто снижение потребления природного газа на 20 процентов, а производственная мощность печи увеличилась на 31 процент. Это было в 2010 году. А ровно через год комбинат освоил выпуск инновационного вида продукции — силиката натрия гидратированного. Теперь весь объем этой продукции поставляется на экспорт.

В 2012 году комбинат модернизировал стекловареннуюе печь № 2. На этот раз потребление газа уменьшилось на 15 процентов, а производственная мощность печи возросла на 40 процентов. В последнее время специалисты Домановского ПТК активно работают над подготовкой проекта по производству безводного метасиликата натрия. Достигнута договоренность об апробации новой продукции в одной из лабораторий Германии. Испытания должны пройти уже в следующем месяце. А сертификат лаборатории в случае его получения откроет дорогу на многие рынки зарубежья.

Директор комбината Светлана Масюк, которая, кстати, два прошедших созыва была депутатом областного Совета, сообщила, что новое производство они смогли организовать в старых стенах.

Следует сказать, что хватает трудностей и на этом предприятии. Вложения в модернизацию потребовали экономии, сокращения других расходов. Но сейчас предприятие работает стабильно. На некоторых производствах работа организована в три смены, так как печь по технологии нельзя остановить или выключить. Средняя зарплата работников комбината немного выше, чем у работников, например, аграрного сектора района.

Указанное предприятие не раз во время обсуждения на заседании сессии называлась флагманом местной промышленности Брестчины. А всего областное управление местной промышленности имеет под своим крылом пять предприятий самых разных направлений. Например, Антопольская ватно-прядильная фабрика выпускает матрасы и одеяла, березовский завод «Теплоприбор» специализируется на котлах и подобных конструкциях, брестское головное предприятие занимается швейной и другой продукцией, дает работу инвалидам, многие из которых работают надомно.

Директор государственного предприятия «Брестместпром» Леонид ШЛЫКОВ рассказал об экономическом положении каждого из предприятий, привел цифры и факты, отражающие состояние дел за последние годы. По показателям, прослеживается положительная динамика развития большинства предприятий. За последние три года отмечен рост объемов производства, многие занимаются инновационной продукцией. На всех предприятиях управления занято почти 480 человек.

Но, думаю, стоит упомянуть, что такое вообще местная промышленность. Это предприятия, которые организовывались в основном после войны, когда надо было возрождать народное хозяйство и давать людям работу. Тогда фактически в каждом районе, где была глина, открывали кирпичные заводы. Они функционировали с одинаковой примитивной технологией, на них использовалась тяжелая ручная работа. С механизации чаще значилось лента транспортера, с которой надо было хватать руками пять-шесть влажных кирпичей и складывать специальными рядами (попробуйте поднять и удержать в один ряд пять сухих кирпичей! — Авт.) И вот такие заводы дотянули до 90-х, а то и к рубежу веков, а потом они неизбежно закрывались. Не лучшие по своему качеству были технологии на других производствах, поэтому их просто выдавило с рынка время с его новыми требованиями. И на Брестчине, как в других регионах, такие предприятия одно за другим закрывались. Например, в Дивине Кобринского района успешно работает иностранное предприятие «Лангхайнрих» по производству столового и постельного белья. И все потому, что тогдашнее руководство «Местпрома» нашло инвестора и выгодно реализовало производственные площади. Вот и в прошлом году ликвидирован Пружанский комбинат строительных материалов, а имущество «Кобринского химика» продано КУП «Брестжилстрой» с сохранением производства и трудового коллектива.

А кто хочет остаться на рынке, у того нет другого выхода, как перестраивать свою работу на новый лад, выпускать конкурентоспособную продукцию, одним словом, становиться современным производителем. Показательным в этом смысле может быть пример ОАО «Теплоприбор», которое находится в Березе. Еще в марте 2016 года Экономический суд Брестской области принял решение о банкротстве указанного завода и ввел процедуру санации. Срок ее завершения в прошлом году продлен до сентября 2023 года. Как заметил Леонид Шлыков, ход санации можно считать успешным: погашена значительная часть долгов, продолжается работа по восстановлению платежеспособности предприятия.

На сессии отмечалось, что завод во многом обязан антикризисному управляющему Николаю МУРАШКИНУ, сумевшему направить коллектив на выполнение первоочередных задач. Сегодня «Теплоприбор» освоил выпуск котлов для отопления индивидуальных жилых домов пеллетами. Выпущена первая партия приборов и отправлено на испытание.

Осуществляется совместный проект с польскими партнерами по выпуску металлических каркасов для мебели. В стадии проработки новые проекты и новые задумки. Как отметил председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич, «Теплоприбор» — это пример того, как предприятие с морально устаревшим оборудованием и такими же технологиями постепенно перестраивающетсяся на новые рельсы. Руководителю и специалистам удалось на бывшей производственной базе построить новое производство, сохранить коллектив в условиях, когда тяжким грузом висят долги бывших лет. И все потому, что на предприятии компетентно просчитывали каждый финансовый шаг, внимательно изучали рынки сбыта.

Чего, к сожалению, не скажешь, об Антопольской ватно-прядильной фабрике, где недавно допустили просчет. На предприятии заняты 89 человек. Фабрика выпускает матрасы, одеяла, подушки, покрывала, полотенца, другую продукцию. А не так давно освоили выпуск влажных салфеток для обработки вымени коров. Оборудование купили за средства инновационного фонда облисполкома, а стоимость продукции и ее конкурентоспособность на рынке заведомо не определили. И вышло, что Антопольские салфетки значительно дороже чем продукция других поставщиков. Депутаты-аграрии, которые присутствовали на сессии, говорили, что теперь каждый деньги считает, поэтому они покупают продукцию у того, кто продает дешевле. А в Антополе новая линия загружена всего на 12 процентов. Поэтому облисполком может потребовать вернуть средства, которые неэффективно использованы. Антопальцам сейчас следует активно искать рынки сбыта, принимать маркетинговые шаги. Ведь современный рынок — вещь жестокая, любые, даже небольшие оплошности он не простит. Нужно учитывать это всем, кто хочет остаться в среде этого рынка.

Светлана ЯСКЕВИЧ, Ивацевичский район

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.