Вы здесь

Что делать, если вы нашли потерянную кем-то вещь?


Как-то пришлось столкнуться с удивительной ситуацией. В выходной день надо было срочно снять с карточки часть денег. Рядом с банкоматом не было никого минимум минуту. Но на экране устройства светилась не заставка, а меню выбор операции. Нажал отмену и тут же из щели резко выехала... чья карточка. Брать ее я не стал. Через секунд двадцать банкомат «проглотил» чужой пластик обратно.

Но как по закону поступить с находками? Об этом рассказывает старший инспектор по особым поручениям организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД подполковник милиции Александр Чалей.


Шесть месяцев выдержки

— Если в найденном бумажнику есть какие-то пластиковые карточки, визитки, пропуска или другие предметы, с помощью которых можно установить личность владельца, с ним нужно как можно скорее связаться и все вернуть. Иначе это будет считаться уже присвоением потерянной вещи — фактически вы завладели заведомо чужим имуществом. Но вряд ли кто из нас носит в кошельке, например, записку с номером своего телефона. Поэтому необходимо немедленно обратиться в орган внутренних дел или местного управления и самоуправления по тому району, где вы нашли предмет. При этом гражданин, нашедший вещь, имеет право хранить ее у себя либо сдать на временное содержание в орган, куда обратился с находкой. Правда, не совсем. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке хозяин не найдется, то предмет по закону будет уже принадлежать вам.

Так, в Минской области был случай, когда человек пошел отдыхать на реку и нашел спиннинг. Человек оказался честный. Из отпуска он поехал прямо в милицию, куда и сдал рыболовную устройство. А чуть более чем через полгода ему позвонили. Оказалось, что за спиннингом никто не пришел. После составления соответствующих документов удочку передали новому владельцу.

Правда, бывают случаи, когда владелец точно знает, где он потерял какую-то вещь. А когда возвращается — ее там уже нет. В конце прошлого года кто-то из посетителей случайно забыл кошелек с деньгами в одном из зоомагазинов в столице. Его подобрала какая-то женщина.

На находке можно вполне законно и заработать. Тот, кто нашел чужое имущество и вернул его владельцу, может требовать от него вознаграждение. Но оно не может превышать 20% от стоимости находки. Сумма определяется по соглашению сторон либо через суд. Здесь нужно отметить, что право на вознаграждение не возникает, если тот, кто нашел чью-то вещь, не заявил об этом или пытался ее скрыть.

Вы нашли деньги

Если принадлежность кошелька можно установить по его внешним признакам или содержимому, то с купюрой, лежащей посреди дороги, ситуация уже куда более сложная. Кто же из нас переписывает номера всех банкнот, которые проходят через наши руки? И совсем другая ситуация, когда человек видит, что деньги выпали у кого-то, и присваивает их.

Так случилось в конце 2017 года в одном из торговых центров Минска. В Первомайское РУВД обратился мужчина и сообщил, что у него пропало 210 белорусских рублей и 80 долларов США. Правоохранители начали анализировать записи с камер видеонаблюдения. И оказалось, что женщина, которая шла сзади, подобрала несколько купюр на общую сумму 20 долларов и 25 рублей. Правда, возвращать деньги она не стала и предпочла их потратить. После против женщины было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса — «Кража». Санкция его предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа или исправительных работ на срок до двух лет, или арест или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Вот такая цена за не самую большую присвоенную сумму.

Как же правильно действовать в таком случае?

Все манипуляции с чужими деньгами — выделение, дарение, сокрытие — равнозначны присвоению. И даже если вы положили деньги в собственный кошелек и не успели потратить — считается, что вы их также присвоили, так как вовремя не заявили о находке в органы внутренних дел или местного управления и самоуправления.

Административная или уголовная ответственность наступают в зависимости от суммы. По статье 10.6 Кодекса об административных правонарушениях ответственность не такая жесткая — штраф до пяти базовых. Если присвоенная сумма или денежный эквивалент имущества имеет особо крупный размер, который превышает 1000 базовых величин, то в ход вступает статья 215 Уголовного кодекса. Она предусматривает общественные работы, штраф или арест на срок до трех месяцев. 

Такие случаи в нашей стране нечастые. В этом году по этой статье за ​​первые восемь месяцев не было заведено ни одного уголовного дела. А вот в прошлом году их было целых два. В обоих случаях фигурировали очень большие суммы, сопоставимые со стоимостью нового автомобиля или даже однокомнатной квартиры в Минске, — 12,5 тысячи долларов и 94 тысячи рублей соответственно. А в 2017 году кто-то вообще присвоил очень дорогие часы, стоимость которых измеряется десятками тысяч рублей на нынешние деньги.

Нужно знать

Если вы нашли потерянную вещь в ресторане, магазине, учреждении образования, то независимо от того, известен законный владелец находки или нет, нужно сообщить о ней в администрацию, где вы находитесь. В общественном транспорте ситуация иная, так как представителями парка там являются водитель или машинист и кондуктор (при его наличии, конечно). Брать находку в руки — это уже рискованно. Ее внешний вид может скрывать истинное предназначение вещи. В мире не раз случалось так, что под видом безобидной коробки или игрушки пряталось взрывное устройство. Поэтому укажите себе время, когда вы нашли утерянный предмет, постарайтесь, чтобы люди отошли подальше от подозрительного объекта, и дождитесь прибытия следственно-оперативной группы. Для ее сотрудников вы являетесь важным очевидцем.

С каждым днем ​​все больше торговых точек, организаций и просто улично-дорожной сети попадает под прицелы объективов видеокамер. Поэтому разоблачить любителя чужого добра дело техники. Но здесь есть одна особенность. Представим себе ситуацию: человек нашел чужое имущество, а после каким-то образом потерял работоспособность, например, попав в больницу. За время, пока он будет находиться там, его личность успели выяснить по записям видеокамер, но возможности вернуть деньги он физически не имел. В таком случае начнется выяснение всех обстоятельств, и если они подтвердятся полностью, то человека освободят от ответственности.

А вот найденный в административных зданиях, гостиницах, магазинах и т д. и оставленный себе телефон или другая вещь, это уже в большинстве случаев воровство. В этом случае считается, что владелец знает, где находится его имущество, а тот, кто нашел, знает или догадывается, что владелец может за этим имуществом вернуться.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Аперацыя «прыхватызацыя»

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.