Вы здесь

Что грозит Багамам?


Нынешний сентябрь стал трагическим периодом для Багам. Ураган «Дориан» прошелся по территории островного государства. Вихрь рекордной мощи получил наивысшую пятую категорию опасности. Вода поднималась до семи метров, а скорость ветра приближалась к 300 км в час! Через день тропический ураган ослабел до четвертой категории. После «Дориан» направился к берегам США и опасно приблизился к Флориде. Что происходит на Багамах?


Пираты на мелководье

Багамские острова (полная официальное название — Содружество Багамских Островов) — государство, которое находится к северу от Карибского моря, на юго-восток от полуострова Флорида. В архипелаг входит около 700 островов (из них обитаемы только около 30) и две тысячи коралловых рифов. Происхождение названия точно не установлено, существуют две основные гипотезы на этот счет. Согласно одной из них, название происходит из фразы на местном языке  «Taіno ba ha ma» («большая верхняя средняя земля»). Как утверждается в другой гипотезе, название возникло из испанского словосочетания «baja mar» ( «неглубокое море» или «отлив»), отражающее мелководье в этом районе.

Первыми поселенцами на Багамских островах считаются лукаяны (отсюда название Лукайские острова), ответвление племени араваков, которые прибыли сюда приблизительно в ІX века. Территорию «нашел» Христофор Колумб в 1492 году. Один из островов архипелага — Уотлинга (Сан-Сальвадор) — первая открытая испанцами земля Нового Света. Тремя годами позже колонисты поселились на архипелаге. Испанцы вывозили местных жителей на Эспаньёлу (Гаити) в качестве рабов, и через 25 лет индейское население было практически ликвидировано, а колонизаторы оставили селение.

После в течение века острова оставались малозаселенном и невостребованными, пока король Англии Карл I не передал их генеральному прокурору. В 1650 году сюда прибыли немногочисленные переселенцы из Бермудских островов. Тогда же на Багамах обосновались пираты, которые создали свои базы для отдыха и ремонта кораблей. Морских разбойников выгнали англичане в 1718 году. Так Багамы стали британской колонией.

Здесь пытались организовывать тростниковые плантации на американский образец, но поскольку почва была не очень плодородная, большинство «сельхозпроектов» перестало существовать в первые же годы. Зато «выстрелил» туризм — состоятельные американцы охотно раскошеливалтсь на отдых в тропическом раю. В 1920 году деньги вообще хлынули в страну рекой: после принятия в США «сухого закона» на островах активизировались контрабандисты. Багамы были идеальной платформой для незаконного обеспечения Штатов алкоголем, и вскоре Нассау стал огромным складом рома. В Багамскуой столице вкладывали значительные средства в строительство, появлялось большое количество отелей. Отмена «сухого закона» в США в 1933 году привела Багамы к Великой депрессии. Так же как и в Соединенных Штатах, Вторая мировая война обозначила конец экономического спада. В то время многие американские военные приезжали на острова для отдыха, что существенно улучшало экономику страны.

Между штормом и ураганом

После кубинской революции в 1959 году Багамы оказались в выгодном положении по причине того, что многие западные путешественники были вынуждены отказаться от курортов на Кубе. В Нассау расширилась американская база ВВС, чтобы принимать международные авиарейсы, был обновлен порт и началась активная рекламная кампания. Подъем благосостояния спровоцировал развитие партийной системы и обострение этнические трения, поскольку белая элита получила огромные доходы от туризма, в то время как черное большинство так и оставалось за чертой бедности.

Прогрессивная Либеральная Партия, которую поддерживало черное население, пришла к власти в 1967 году и положило конец господству белых. Страна вступила на путь обретения самостоятельности. В 1964-м, в соответствии с новой Конституцией, островам было дано внутреннее самоуправление, с 10 июля 1973 года — независимость. Правда, руководителем государства до сих пор остается британский монарх. Попытки реформ от либералов привели к снижению стоимости недвижимости и остановки экономического роста. Партийные лидеры погрязли в коррупции, некоторые из них были вовлечены в международную наркоторговлю. После помощи США, оказанной для прекращения наркотрафика в 1980-х, и выборов администрации, которая представляет интересы деловых кругов (Свободное национальное движение), в 1992 году Багамские острова стали постепенно возрождаться.

Но вмешалась стихия. В общем Багамы регулярно страдают от ураганов и тропических штормов. Так, в 1992 году четверо погибли во время урагана «Эндрю». В 1999-м ураганы «Деннис» и «Флойд» (последний сопровождался более чем 15-метровыми волнами) прошлись по островам, разрушив дома, дороги, рифы и курорты. До 2001-го ущерб был ликвидирован, и Багамы вновь обрели привлекательность для туристов. В 2004 году девять человек погибли во время тропического шторма «Жанна». В 2016-м, во время урагана «Мэтью», аэропорты Багамских островов были закрыты и жители прилегающих территорий были вызваны властями для перемещения на возвышенности, чтобы спастись от наводнения.

Четыре миллиона туристов

Сейчас население Багамских островов составляет около 385 тысяч человек. Большинство — 85 процентов жителей — имеют африканские корни. Отсюда до Флориды рукой подать — около полусотни миль. Поскольку архипелаг находится рядом с Ямайкой, Кубой и Гаити, он регулярно используется в качестве транзитного пункта для беженцев, стремящихся добраться до Соединенных Штатов. По данным Международной Организации по миграции, около пяти тысяч гаитян работает на островах официально, но от 20 до 50 тысяч их соотечественников находится в стране нелегально.

Несмотря на все трудности, Багамы — довольно успешная страна. По показателю ВВП на душу населения она находилась между Испанией и Бахрейном. Туризм является основным источником дохода, причем 80 процентов из ежегодных четырех миллионов посетителей приезжает из Соединенных Штатов. На этот сектор приходится 60 процентов от более чем 12 миллиардов долларов ВВП, и в нем занята половина людей трудоспособного возраста. Главной достопримечательностью Багам является Atlantіs Paradіse Іsland, огромный туристический комплекс напротив Нассау.

Страна сильно пострадала от финансового кризиса 2008 года. С тех пор рост возобновился, но остается слабым, составив 1,4 процента в 2017-м. Через низкие налоги банковское дело является вторым по величине сектором экономики страны, на долю которого приходится пятая часть ВВП. В 2000 году Багамские острова были отнесены к категории налоговых гаваней, а в апреле 2010-го они были вычеркнуты из серого списка стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Архипелаг привлекает многочисленными достопримечательностями — от шотландского актера Шона Коннери, давнего резидента из налоговых соображений, до американца Джонни Деппа, который обладает здесь частным островом. Нью-йоркский музыкант Ленни Кравиц считает острова своим домом и обособляется для творчества — именно здесь он сводил свой последний альбом.

«Вода забрала их»

Ущерб от «Дориан» составит от 25 до 40 миллиардов долларов, что делает его самым дорогим ураганом последних лет, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков UBS Group. Что же касается Багам, то потери от «рекордной» стихии здесь внушительные. По оценкам Международного комитета Красного Креста, до 45 процентов домов на островах Большой Багамы и Абака были частично или полностью разрушены. Свыше 60 тысяч человек нуждается в пище и питьевой воде, отмечают в ООН, погибли десятки людей, около 1,5 тысячи считаются пропавшими без вест

По словам руководителя группы  USAІD по оказанию помощи в случае стихийных бедствий Роба Дженкинса, сотрудники агентства помогают правительству проверять списки имен, чтобы идентифицировать действительно пропавших людей. Также он добавил, что USAІD переходит к оказанию долгосрочной поддержки, такой как поиск постоянного жилья для пострадавших, восстановление школ и расчистка территории островов от мусора. Как отметили в министерстве туризма Багамских островов, «никогда в истории мы не видели ветра 200 миль в час». Местный житель написал в «Твиттере» с Северных Багам: «Некоторые люди не смогли спастись. Вода забрала их». По мнению второго горожанина, «Багамские острова превратились в страну третьего мира».

Эксперты адзначаюць, што цяпер цяжка ацаніць, колькі часу спатрэбіцца, каб забяспечыць жыллём усіх, каму яно небходна. Паводле ацэнак фірмы Karen Clark&З, страты маёмасці без уліку інфраструктуры і аўтамабіляў, могуць скласці сем мільярдаў долараў.

Правительство на начальных этапах сообщил о цифре 200 миллионов долларов. Как заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, посетивший пострадавшую территорию: «Багамские острова не будут оплачивать этот счет только из своего кармана ... Новые крупномасштабные климатические катастрофы требуют новых многосторонних мер реагирования. Одна из них — климатическое финансирование». Багамам помогло множество государств, международных организаций и отдельных людей по всему миру.

Представитель Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Багамских островов Карл Смит заявил, что правительство перешло ко второму этапу восстановления регионов, разрушенных ураганом «Дориан», сообщила АР. По его словам, уже завершены первоочередные мероприятия по оказанию помощи населению. Вторым этапом будет восстановление инфраструктуры — мостов, дорог и аэропортов. После этого власти собираются сосредоточиться на реконструкции. Багамы активно восстанавливаются после разрушительного удара стихии. Однако спокойной это место не назовешь — после «Дориан» регион «посетил» тропический шторм «Умберто».

Захар БУРАК

Название в газете: Трывожны рай

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».