Вы здесь

Проект SmartCheck стал победителем конкурса инновационных проектов ЕАЭС


Его итоги подвели на крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС — «Евразийской неделе». Мероприятие проводится с 2016 года в столицах государств — членов союза. В этот раз его принимал Бишкек. Участники и гости форума работали на территории государственной резиденции № 1 «Ала-Арча», где проходят важнейшие экономические и политические события Кыргызстана. Несмотря на название, «Евразийская неделя» длилась всего три дня с 25 по 27 сентября. Осевая тема форума в этом году — подведение итогов первых пяти лет работы Евразийского экономического союза и его роль в глобальном мировом сообществе.


Проект SmartCheck из Республики Армения — победитель Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» — система для проверки подлинности товаров с помощью микрочипов.

В 2019 году в конкурсе участвовало около 200 инновационных проектов из всех государств союза. Кандидаты на победу предлагали идеи по реализации цифровой повестки в трех отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, торговле. После пяти полуфиналов в каждой стране до итогового соревнования дошли 15 проектов. Победителями стали пять из них.

Единая платежная платформа для стран Евразийского экономического союза «Универсальный платежный агрегатор для онлайн-торговли в ЕАЭС» из Беларуси победила в категории «Симпатии Евразийской экономической комиссии».

На открытии «Евразийской недели» присутствовал премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев: «Всего один пример: внешнеторговый оборот союза непрерывно растет и по итогам 2018 года достиг 491 миллиар-да долларов. По сравнению с 2016 годом рост на 200 миллиардов. У нас в Кыргызстане внешнеторговый оборот вырос на 1,6 миллиарда долларов — для такой компактной экономики, как у нас, это очень хороший показатель. Рост есть и в других странах — наших партнерах».

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на пленарной дискуссии отметил, что у участников союза есть исторический шанс выстроить свою собственную цифровую повестку, понять, в чем наши преимущества и претендовать на то, чтобы Евразийский союз стал глобальным игроком. «В одиночку ни одна страна не в состоянии решить эту проблему, мы будем неконкурентоспособны. Крупнейшие транснациональные корпорации уже имеют преимущество, так как они набрали огромные базы данных и находят наиболее оптимальные и быстрые решения на их основе, в итоге предоставляют свои услуги по наиболее низким ценам. И сегодня мы реализуем проекты, которые позволят нам включиться в эту борьбу», — цитирует слова председателя ЕЭК официальный сайт форума eurasіanweek.org.

В ЕАЭС идет создание единого рынка электроэнергии. Этой теме была посвящена одна из панельных сессий первого дня работы.

«Необходимо особо отметить, что наш союз занимает одно из ведущих мест в мире по производству энергоресурсов. Совокупный энергетический потенциал ЕАЭС значителен, а его эффективное использование способно стать мощным ответом на самые различные вызовы», — сказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиль Кайкиев.

Для начала работы общего электро-энергетического рынка странам необходимо еще подготовить и утвердить пакет документов. По словам Эмиля Кайкиева, в ближайшее время будет подготовлено решение Высшего Евразийского экономического совета, которое установит сроки принятия этих актов. Вступят в силу они не позднее 1 января 2025 года.

На полях форума председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и президент Иранской палаты по торговле, промышленности, горному делу и сельскому хозяйству Голамхоссейн Шафеи обсудили финансовые, таможенные и технические аспекты сотрудничества в рамках Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. Оно начнет действовать 27 октября этого года.

В этом году «Евразийская неделя» собрала более двух тысяч участников. Программа форума предполагала свыше 20 площадок по трем трекам: стратегическому, партнерскому, молодежному. Ежегодный форум организуют страны ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Неделя имени союза

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.