Вы здесь

В Ереване проходит Высший Евразийский экономический совет


Сегодня, 1 октября, в столице Армении Ереване проходит Высший Евразийский экономический совет, в котором принимают участие лидеры всех стран ЕАЭС.


Этот саммит, впрочем, как и июньский в Нур-Султане, юбилейный — пять лет назад, 29 мая 2014 года в Астане (Казахстан) лидеры Беларуси, Казахстана и России подписали Договор о создании Евразийского экономического союза. Документ вступил в силу с 1 января 2015-го. На следующий день, 2 января 2015 года, к Договору присоединилась Армения. Еще через восемь месяцев — Кыргызстан.

Особенность Ереванского саммита еще и в том, что на него съезжаются не только главы государств и правительств пятерки стран — участниц Евразийского экономического союза, но и лидеры Ирана и Сингапура. Их визит, уточняют «Известия», носит прежде всего экономический характер — с каждой из этих стран ЕАЭС создает зону свободной торговли.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун прилетел в Ереван еще 28 сентября. Сегодня, 1 октября, Сингапур и ЕАЭС торжественно подпишут долгожданное соглашение о зоне свободной торговли, в рамках которого евразийская «пятерка» и город льва постепенно обнулят таможенные пошлины более чем для 12 тысяч наименований товаров.

Президент Ирана Хасан Роухани будет почетным гостем на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Эта страна уже подписала с ЕАЭС соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли, и, как ожидается, в конце октября оно вступит в силу.

В саммите принимает участие и молдавский лидер Игорь Додон, чья страна получила в мае прошлого года статус наблюдателя при союзе.

Основными темами сегодняшней встречи станет дальнейшая работа по устранению барьеров на рынках союза.

На прошлогоднем саммите в Санкт-Петербурге Президент Беларуси Александр Лукашенко наличие барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего рынка ЕАЭС, назвал одной из самых острых проблем союза. «Данный вопрос решается непозволительно медленно. Более того, на смену устраняемым барьерам возводятся новые. И это стало практикой», — констатировал глава государства.

В этой связи Беларусь предложила предоставить Евразийской экономической комиссии полномочия принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством-участником ограничений или же продления уже действующих.

В прошлом году Александр Лукашенко также обращал внимание на большую разницу в ценах на природный газ внутри разных стран союза. Он напоминал, что стороны договорились к 2025 году создать общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов.

«Мы обязаны выполнить все в намеченные сроки и обеспечить работу союза в условиях стабильной и справедливой топливно-сырьевой политики, — заявлял глава государства. — В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система — Евразийский экономический союз. И под этим мы концептуально и конкретно подписались».

Ожидается, что эта тема будет в центре внимания и на встрече лидеров в нынешнем году.

В следующем, 2020 году, Беларусь примет эстафету председательства в ЕАЭС.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Юбилейный саммит: пять плюс три

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.