Вы здесь

В Ереване проходит Высший Евразийский экономический совет


Сегодня, 1 октября, в столице Армении Ереване проходит Высший Евразийский экономический совет, в котором принимают участие лидеры всех стран ЕАЭС.


Этот саммит, впрочем, как и июньский в Нур-Султане, юбилейный — пять лет назад, 29 мая 2014 года в Астане (Казахстан) лидеры Беларуси, Казахстана и России подписали Договор о создании Евразийского экономического союза. Документ вступил в силу с 1 января 2015-го. На следующий день, 2 января 2015 года, к Договору присоединилась Армения. Еще через восемь месяцев — Кыргызстан.

Особенность Ереванского саммита еще и в том, что на него съезжаются не только главы государств и правительств пятерки стран — участниц Евразийского экономического союза, но и лидеры Ирана и Сингапура. Их визит, уточняют «Известия», носит прежде всего экономический характер — с каждой из этих стран ЕАЭС создает зону свободной торговли.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун прилетел в Ереван еще 28 сентября. Сегодня, 1 октября, Сингапур и ЕАЭС торжественно подпишут долгожданное соглашение о зоне свободной торговли, в рамках которого евразийская «пятерка» и город льва постепенно обнулят таможенные пошлины более чем для 12 тысяч наименований товаров.

Президент Ирана Хасан Роухани будет почетным гостем на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Эта страна уже подписала с ЕАЭС соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли, и, как ожидается, в конце октября оно вступит в силу.

В саммите принимает участие и молдавский лидер Игорь Додон, чья страна получила в мае прошлого года статус наблюдателя при союзе.

Основными темами сегодняшней встречи станет дальнейшая работа по устранению барьеров на рынках союза.

На прошлогоднем саммите в Санкт-Петербурге Президент Беларуси Александр Лукашенко наличие барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего рынка ЕАЭС, назвал одной из самых острых проблем союза. «Данный вопрос решается непозволительно медленно. Более того, на смену устраняемым барьерам возводятся новые. И это стало практикой», — констатировал глава государства.

В этой связи Беларусь предложила предоставить Евразийской экономической комиссии полномочия принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством-участником ограничений или же продления уже действующих.

В прошлом году Александр Лукашенко также обращал внимание на большую разницу в ценах на природный газ внутри разных стран союза. Он напоминал, что стороны договорились к 2025 году создать общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов.

«Мы обязаны выполнить все в намеченные сроки и обеспечить работу союза в условиях стабильной и справедливой топливно-сырьевой политики, — заявлял глава государства. — В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система — Евразийский экономический союз. И под этим мы концептуально и конкретно подписались».

Ожидается, что эта тема будет в центре внимания и на встрече лидеров в нынешнем году.

В следующем, 2020 году, Беларусь примет эстафету председательства в ЕАЭС.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Юбилейный саммит: пять плюс три

Выбор редакции

Спорт

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

«Главное, наверное, то, что на стрельбе жизнь не заканчивается...»

Общество

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Елена и Сергей Николаевы, а также их пятеро детей все еще под влиянием своей триумфальной победы.

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.