Вы здесь

Войдут ли гонки на собачьих упряжках в программу Олимпийских игр?


Что такое ездовой спорт, как гонки на собачьих упряжках развиваются в Беларуси и войдут ли они в программу Олимпийских игр

Ездовой спорт зародился в XIX веке. В 1850 году прошли первые соревнования между путешественниками —маршрут гонки пролегал из Виннипег (Канада) в Сент-Пол (США). Особенностью первой зимней Олимпиады, которая проводилась в Северной Америке, были именно гонки на собачьих упряжках как вид спорта, возникший на этом континенте: в 1932 г. в Лейк-Плэсиде он входил в программу как демонстрационный вид. Упряжки из семи собак должны были пройти 25 миль в день, соревнования длились двое суток. Сегодня ездовой спорт развит на всех континентах, но в олимпийскую программу он пока так и не вошел, хотя давно признан Международным олимпийским комитетом. Недавно в нашей стране была зарегистрирована федерация ездового спорта, но белорусские спортсмены уже давно принимают участие в международных турнирах. О том, как развит этот спорт в нашей стране, какие породы собак пригодны для занятий и кто же на самом деле может попробовать себя в нетипичном спорте рассказал обладатель Кубка Балтики 2015 года в дисциплине «байкджоринг», многократный призер и победитель этапов Кубка Балтики, чемпион международной гонки «Русская север» Николай Прозоровский.


«Самое важное — найти к своей собаке подход»

Николай, Отис и Мила. Фото Анны Занкович

Ездовой спорт в Беларуси стал зарождаться только в 2008—2009 годах. Все начиналось с любителей, которые завели себе собак породы хаски. В 2009-м Ольга Веденеева и Сергей Волынкин провели первый белорусский турнир по ездовому спорту «Метелица», в котором приняли участие 15 спортсменов, правда, практически все приехали к нам из-за рубежа.

— У нас тогда не было ни спортсменов, ни собак, готовых к соревнованиям, а уже после этого сдвинулась ситуация,—рассказывает Николай. —  На тот момент у меня был годовалый щенок Отис, я тоже начал возить его на тренировки к Сергею Волынкину. Поставили собаку в упряжку, и вскоре он уже поучаствовал в «Метелице». Позже я подумал, что тоже хочу попробовать себя в ездовом спорте, хотя весил тогда 130 кг. Стал на лыжи, начал бегать, за 3—4 месяца сбросил 40 кг, и в третьей «Метелице» уже участвовал вместе с Отисом.

Постепенно Николай и Отис стали лучшими в стране, а затем начали выезжать на зарубежные турниры и завоевывать награды. У Николая появились единомышленники, вместе они создали первую в Беларуси команду по ездовому спорту «Сноу Тим». Именно тогда впервые наша страна заявила о себе в мире ездового спорта.

Современный ездовой спорт насчитывает множество дисциплин. Их можно разделить на традиционные зимние (гонки по снегу) и бесснежные (оff-snоw, или драйленд). К зимним относятся гонки собачьих упряжек с нартами на различные дистанции: спринт, средняя дистанция, скипуллинг — гонки лыжников с собаками, запряжённых в Пулко (маленькие сани), скижоринг — гонки лыжников с собаками. К бесснежным относятся: картинг— гонки собачьих упряжек с картами (специальные коляски), байкджоринг — гонки велосипедистов с собаками, каникросс — гонки бегунов с собаками и скутер — гонки спортсменов на самокатах с собаками.

— В ездовом спорте могут гоняться не только хаски, — объясняет Николай. — Это могут быть и маламуты, и самоеды, встречались даже лабрадоры и бигли. Но сейчас выведены специальные ездовые метисы — собаки, которые без проблем могут преодолевать дальние расстояния. Средняя скорость такой собаки в байкджоринге на пятикилометровой дистанции — 35 км / ч. Для сравнения в хаски она 28 км / ч. Но своего Отиса, например, я нашел вообще на улице, у него не было ездовых родителей, никаких данных. Когда брал другого пса — Милу, знал, что родители животного в горах в Польше гоняются по 400 км, но это все равно не спринтерская собака. Однако своими силами вырастил из обеих неплохих ездовых бегунов.

Спортивный пик, по мнению Николая, у любой собаки приходится на возраст от двух до шести лет. А в соревнованиях собаки имеют право участвовать не раньше чем в 18 месяцев. Именно в этом возрасте животное становится полностью развитой физически, и большие нагрузки не могут причинить ей вреда.

— Есть некоторые возрастные ограничения и у людей. В соревнованиях существуют разные категории. Детские старты начинаются с 6 лет, расстояние там, конечно, небольшое. Юниоры — с 14 до 18. С 18 лет стартует старшая возрастная группа, с 40 лет — уже ветераны. А вообще ездовым спортом может начать заниматься абсолютно любой человек независимо от возраста и физической подготовки.

Николай Прозоровский советует приучать собаку к тренировкам уже с шести месяцев, в том числе для того, чтобы она начинал социализироваться с другими собаками. Что касается обучения командам, то это рекомендуется делать и раньше.

— Основные команды у нас — «вперед», «стой», «обогнать» или «мимо», «лево», «право». Этому собакуе можно научить во время обычного выгула. Тренировки для физической формы различаются в зависимости от того, где живет собака —- в вольере или в квартире. Самое важное — найти к своей собаке подход, следить за его режимом, а это три компонента: выгул, тренировка, отдых. Нужно работать и с психологией собаки — например, Отиса и Милу я приучил к лидерству. То есть, во время гонки моя собака впереди, за ним я, а за нами другой спортсмены — так вот я приучал Отиса и Милу к тому, чтобы они работали только вперед, только бежать, не отвлекаясь ни на что. Также они понимают, что такое преследование, знают, что им нужно догнать другую собаку и сделать после этого рывок. При обгоне собака не должна ни в коем случае уходить в сторону другой, потому что на этом теряется время, а на соревнованиях счет идет на секунды, — делится Николай. — Что касается тренировок людей, то здесь все зависит от того, в какой категории ты выступаешь: когда выбираешь байкджоринг, значит, надо тренироваться на велосипеде, сделать так, чтобы он под тобой просто летал. Это отдельные тренировки на прокачку ног, хорошую общую физическую форму, выносливость и так далее. За рубежом часто известные спортсмены — марафонцы, бегуны, биатлонисты, лыжники — после завершения карьеры переходят именно в ездовой спорт.

Предусмотреть тренировками всего, конечно, невозможно. Собака может дать сбой даже на дистанции.

— Когда мы с Отиом и Милой бежали свои первые 36 км, на восьмом из них Отис просто остановился. У него заболела лапа — артроз. Метров 800 я нес его на руках, Мила работала в одиночку. На первом чек-пойнте пришлось остановиться, привязать Отиса к дереву и двигаться дальше. Так на пять часов он остался в лесу один, — вспоминает Николай.

— Встречаются люди, которые говорят, что мы мучаем собак. На самом деле это, конечно, не так. Все собаки находятся под наблюдением ветеринаров, проходят осмотры перед стартами, и малейшие проблемы в здоровье питомца приводят к отклонению от соревнований, — говорит собеседник.

«Чтобы стать чемпионом, нужно вкладывать свою душу»

Ездовой спорт объединяет более 5000 спортсменов по всему миру, от США и Канады до ЮАР, Японии, Южной Кореи и Австралии, но однозначно назвать страны-лидеры ездового спорта сегодня невозможно. В спринтерских дисциплинах сильнейшие спортсмены и собаки «разбросаны» по всей Европе. На средних дистанциях в лидерах обычно россияне, для успеха у них есть отличные погодные условия и территории. А вот если брать соревнования на длинные дистанции, то здесь обычно побеждают представители Северной Америки, хотя в «разборки» за призы регулярно включаются финны и швейцарцы.

— Представители Беларуси, к сожалению, на пьедестале чемпионатов Европы и мира еще не были. Однако и попасть на такие турниры не так уж просто. Для этого сначала нужно получить разрешение от Международной федерации ездового спорта, а перед этим рекомендацию от организации в своей стране, которая включена в Международную федерацию. На сегодняшний день в Беларуси это ОО «Клуб Северных ездовых собак»: мы регистрировались специально для этих поездок, готовили команду для чемпионата Европы в Польше в 2017 году.

— Чтобы стать чемпионом в ездовом спорте, нужно провести очень большую работу, — говорит Николай Прозоровский. — Надо вкладывать в это свою душу и силы, а этого мало кто хочет. Кому-то не позволяют финансы, кому-то физическое состояние собаки, потому что у них она одна. В распоряжении титулованных спортсменов, как правило, 3-4 собаки, тогда есть возможность выбрать наилучшего в конкретный соревновательный момент. Много раз поднимался вопрос о том, чтобы создать в Беларуси питомник, базу для ездового спорта. Я ездил за границу, узнал, как это сделать, но принял решение, что не буду этим заниматься. Во-первых, очень затратно финансово, во-вторых, у нас не так много снега, чтобы собаки из питомника могли хоть что-то зарабатывать, катая людей. Для импульса развития этого вида спорта сегодня нам не хватает именно такого питомника и хорошей тренировочной трассы.

Кроме известной «Метелицы», ранее в Беларуси проходили этапы Кубка Балтики. К нам в страну приезжало по 100 иностранных спортсменов, все это делалось на волонтерских началах. Сейчас «Метелицы» уже нет, Кубок Балтики в Беларуси не проводится, однако с созданием федерации ездового спорта и нового клуба «DоgRАсе» появилась надежда, что вид спорта не только снова возродится, но и выйдет на новый уровень.

— Международным олимпийским комитетом этот вид спорта признан давно — раньше говорили, что до 2020 года он должен попасть в список олимпийских, но пока этого не произошло.

Дарья Лобажевич

Название в газете: Чалавек плюс сабака. Сотні кіламетраў разам

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.